• 10代   0件
  • ravjaaさん
  • ravjaaさん

5 2014-07-29

抜群のコストパフォーマンス
手に収まる大きさと、持ち続けても負担にならない軽さで、
抜群の画質と音質の動画を撮影できます。
特に、ライブハウスで大音量の演奏を撮影しても、
音割れする事もありません。
この価格としては驚異的と言えます。
不満な点もありますが、☆5としたのは、
軽量コンパクトで画質音質ともにクオリティが高く、
しかもそれを安価に実現した点です。
不満点は、
1.液晶画面が側面固定のため、撮影中画面を見辛い。
2.そのため、手で持って撮影しているとき画面が傾いていても気づきにくい。
3.屋外では風の音を拾いやすく、また、ジャマーなどの純正オプションがない。
4.ズームがなく、画像サイズは固定。
基本的には、これら欠点を理解した上で購入していますので、
検討されている方は、この点を考慮されるといいと思います。
ただし、これらの点を改善した場合に、
当然の事ながら価格アップは避けられないので、
この価格を実現するために、あえて削ったと考える方が妥当でしょう。
また、上記4点の不満点も、工夫すれば何とかなるレベルなので、
気にならない、あるいは、何とかできる、と言う方にはもってこいの機種です。
不満な方は、次期モデルの登場まで待ってみるしかないと思いますが、
次期モデルで改善されかどうかは当然ながら現時点では不明です。
動画はmp4で記録されます。
参考までに、私が友人のライブ演奏を収録した23分40秒程度の動画では、
ファイルサイズが3.1GBになりました。
記録媒体はmicro SDが使えるので、使い回し可能です。
専用のバッテリーは30分程度撮影し、動画を確認しても、
充電レベルの表示は減りません。
フル充電であれば、2時間程度のライブやリハーサル、練習などはまったく問題ないでしょう。
画質、音質はさすがソニーと言えるレベル。
音楽活動をされている方、
それを記録されたい方には、文句無しにお勧めです!
路上ライブに関しては、風対策を工夫すれば申し分ないと思います。

4 2016-02-14

ライブの録画
ライブハウスや子供の学校イベントの撮影用に
購入
とても軽いので持ち運びが楽です
広角なので狭い場所でも広く映せる
操作が簡単
大容量のモバイルバッテリーでも充電できました
手持ちでの撮影には少し不向きです
マイクの制度が良いのでマイクに触れて音にノイズが入る可能性があります
モニターむき出しなので気になる人は液晶保護シール
長時間録画したい人は別売りの充電コードの購入がオススメ
追加
モバイルバッテリーから電源をひきながらも撮影できました。
音がとてもよくてライブハウスの大音量でも音割れしませんでした
音声のレベル調整で、ライブの音だけを録音できました(観客の話し声をカット)
広角レンズなので実際見ている物に近い感じで取れるので
ドキュメンタリー映像風です
スマホ画面から操作できるので固定カメラにしてステージからON/OFF出来ます
軽いので持っていても疲れませんが
録画中マイクに当たらないように気をつけなくてはいけません
ズームはできません
確認画面の向きが変えられない為
スマホと連動で確認

5 2014-01-17

• 使いやすさ:4
シンプル
【デザイン】
コンパクトで携帯しやすい
【音質】
音楽用だけあって音割れがなく非常に良い音
【画質】
ワイドレンズで全体が写し出せるので
【携帯性】
携帯しやすい
【バッテリー】
普通
【使いやすさ】
タッチパネルが欲しい
【その他】
設置場所にもよるが望遠つきよってでれば最高

• 御☆猫さん
  • 御☆猫さん

5 2016-09-16

• 使いやすさ:4
広角レンズと高音質が楽しいビデオカメラ
向き不向きの結論を先にいうと――
向 き:◎ライブ、◎PV撮影、○会議、○ロケ風味の動画撮影
不向き:▲子供の運動会の撮影
(印はお奨め具合を表す)
レンズは広角なので、遠くからのズームはできなさそうですし、そういう画を撮るのには向いていませんが、それを補うだけの広角の画が撮影できます。
音質がよいので、音楽の演奏の撮影にもってこいです。
もちろん、広角レンズ&高音質ということで、会議の様子を撮影するのにも向いているかと思います。
液晶画面がパカっと開かないため、画面を見ながら撮影するのは難しいですが、慣れればそんなに苦にならないというか、まあその辺は妥協してくださいというかんじかと思います。
また、手に持ちながら撮影すると、屋外はもちろん、屋内であっても、ちょっとしたロケ撮影(のような雰囲気)を楽しむことができます。
十分満足しています。

4 2015-05-07

ライブ録画にもってこい
ライブでのステージ固定カメラとして2台目の購入です。広角でステージを幅広くカバーできるので狭いライブハウスなどはもちろん広めのステージでも十分全体を撮影できますし音質も十分です。
ただ、レベルをお任せだと大音量のライブではリミッターが効きまくってちょっと聞きずらいので、出来れば自分で設定した方がナチュラルに録音できます。
ライブの照明が派手な時はしっかり映りますが、少し暗くなるとノイズが出ます。暗所はあまり得意ではないんでしょうがセンサーサイズからすればこれ以上期待する方が酷かと。
モニターもあるのでウェアラブルカメラのようにいちいちスマホで確認する必要もなく簡単にアングルの確認ができてセッティングしやすいです。

4 2017-05-16

軽くて小さい
手のひらサイズで本当に小さいです。
本体の大部分がプラスチックでできているので高級感はないですが軽くて持ち運びは楽そう。
側面にモニターが付いているので手に持っての撮影より三脚に付けて使用した方が使いやすいのかもしれません。
余分な機能がない分、操作もシンプルで簡単ですが、操作ボタンが少し小さいのが残念。

5 2016-10-02

音質のよい録音(録画)機器
かねてからの人気ぶりに、ついに今更ながら購入しました。
オークションなどでも激安価格で手に入れられますが、保証などを考えると、実質この値段で買えるなら新品で、信頼ある店舗から買おうと思って探していたのが、こちらのショップです。
商品の良さは噂通りです。
初期不良もなくすぐに使えました!

5 2015-11-04

• 使いやすさ:3
ビデオ
とても良い画像でよかったです。これからも沢山撮影します。

5 2014-03-18

満足
このビデオは低価格でここまで撮れるんだというくらいすごいです。

3 2017-06-09

• 画質:3
  • 使いやすさ:2
コンパクト
録音の音がいいとのレヴューを見て購入しました。クラシックのコンサートや練習用です。高音?の音が削られてるように聞こえました。
画像は期待していなかったのですが、思っていたよりもものすごく広角で、小さめのホールの真ん中あたりで撮るとものすごく演者が小さすぎて、画像があっても意味がないほどです。
近づけて撮るにも、音的にはホールの後ろあたりで撮りたいので、そこは残念でした。
ケーブルを繋いだまま録音録画するには、別売りのアダプタが必要です。アダプタがなければしばらく充電しなければ撮れませんし、SDカードも入れて初めて撮れるので、注意が必要です。
私の場合は、三脚も購入して使いました

3 2014-07-07

• 画質:3
  • 使いやすさ:3
用途は選ぶのかも
・購入目的は色々だと思いますが、自分の場合は・・
1:広角が欲しい 2:HDなりの画質 3:そこそこ良い音 4:液晶モニター
5:コンパクトな本体 6:バッテリーの持ち
・競合はアクションカムでしたが、こちらより広角ですが、歪みが酷いのと、
液晶モニタが無いOR専用品を買うと高価になる等・・・でこちらになりました。
・使った後、残念に思ったポイント。
1:屋外を想定していない為、マイクのウインドスクリーンがなく風に弱い。
2:液晶が横向きなので、使いにくい場面もある。
3:使用目的からずれますが、夜間撮影はそんなに得意ではなさそう。
・カメラの性格はともかく、あったら良い機能
1:手持ち想定ではないカメラであるが、手ぶれ補正があったら嬉しい。
2:2倍でも良いので光学ズームが欲しい。
3:腕時計型のモニターに対応
・これイイネ・・とはいきませんでしたが、室内音楽撮影用みたいなカメラなので
用途違い・・なのかも(花火モードとか搭載しているけど)。同期の時に合わせ易い
モニタが付いた外部マイクという考えもありかもです。
・最後に・・
ウインドスクリーンを出して欲しいです

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器ビデオカメラ