ソニー Cyber-shot DSC-RX100(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 寝スペさん
  • 寝スペさん

5 2018-01-03

• デザイン:4
  • バッテリー:3
5年経った今も現役
すでに発売から5年経ってますが、初代から基本性能は大きく変わらず継続販売しています。
世代が変わるごとにチルト液晶、レンズの枚数や画像処理エンジンなどが変わってますが、初代が最軽量で携帯性がイチバンだと思います。
デジカメの基本性能は数年前にある程度行き着いてしまっているので、手軽にいい写真が撮りたい人にはオススメの逸品です。

5 2017-11-20

初心者ですが・・・
今度、広報的な仕事を任される事になり、カメラが必要となりました。
部署にはカメラがあるのですが、イマイチな感じです。
周りからもカメラの購入を勧められ、カメラの興味のない私も渋々、購入を検討しましたが
どれが良いのか分かりませんでした。
価格COMで色々調べていたら、2017年購入すべきカメラ的な記事がありましたので
覗いたところ、ソニー Cyber-shot DSC-RX100が出ていました。
以前からソニー製品には憧れがあり、何か一つ持っておきたいとは考えてはいましたが、
カメラに興味のない私でしたので、価格も比較的、私にとっては高価なものだったので悩みました。
5年前発売なのに未だに人気があるという点と、1インチコンデジというのが購入の決め手になりました。
試し撮りに風景を撮りましたが、PCで見たところ、思わず感動してしまいました。
というのも、前はスマホの写真しか見ていなかったので・・・。
機能も色々あり、使いこなせるか不安ですが、このカメラは初心者の私にはピッタシ!どころかもったいないくらいです。普通に撮っても鮮やかに撮影できます。これは嬉しい!
これから写真を撮ることが楽しみになりそうです!
ただ一つ、残念な事がありました。購入した後、地元のカメラのキタムラで見たら3万3000円で出していました。(泣)まあ、仕方がないです(笑)そのショックを埋め合わせるほど、このカメラは素晴らしい!
そっちの気持ちの方が上回っています!

• nnn068さん
  • nnn068さん

5 2018-01-12

• バッテリー:
カメラ初心者でも簡単に高画質で撮影できるのが良いです。
あと発送が早かった。

5 2017-12-18

• 使いやすさ:3
  • バッテリー:4
カメラマニアではありませんが、良い写真が撮りたくて購入しました。発売当時は高級機で手が出ませんでしたが、この値段ならなんとか手が出せる範囲でした。ほぼオートしか使いません。花や虫に寄って撮影したときにワンランク下のカメラとの差が素人でもわかりました。マニアの方が言われる「ボケ感」なるものがやっとわかりました。気に入っています。

5 2018-09-16

• バッテリー:
とても綺麗に写ります。
写真が趣味となり、良いカメラが欲しいと思い、買いました。綺麗に撮れます。シャッタースピードも速いので狙った瞬間を捕らえる事が出来ます。

4 2018-06-07

• バッテリー:5
Wifi機能が無かったのが残念でした。
ほかは期待していた通りの機能です。

4 2018-03-10

必要十分+α
ピント調節機能に甘さは感じつつも
ネズミの嫁入りの如くカメラメーカー
家電メーカー元フィルムメーカーの
コンデジカメラ行脚してた私ですが
こいつに落ちつき成仏いたしました。

5 2018-02-10

• バッテリー:5
初期のRX-100が、好きです!
デザイン、画質、レンズとフラッシュつき!初期の、RX-100が、自分には合っている!まさにデビュー時の驚きは、SONYはまだ、ウォークマンを産み出した時の、精神を持っている!そんな、粋が、伝わるモノでした!だから私は、SONYが、好きです‼️

5 2018-01-12

• バッテリー:4
使い方わからないけど…
知り合いに勧められ、仕事用に購入しました!使い方、ガイドブックでも分かりづらいのですが、絵画などの写真には向いてるとのことでしたので、こちら最安値だったし、決めました。結果綺麗な写真が撮れてよかったです。

4 2017-12-26

• デザイン:4
良さそう
量販店でおススメされました。知り合いのカメラマンさんにスペックを伝えたらよい反応をもらったので、買ってみました。まだ試しに少し撮ってみただけなのでハッキリとは分かりませんが、前のカメラよりは綺麗な画像が撮れている気がします。

5 2017-12-23

お買い得でした
画質が想像以上でした。一眼レフと殆ど変わりません。大変満足しています。

5 2017-12-21

さすが
発売から数年経っても値段がなかなか下がらない理由がわかりました。とてもよい買い物ができました。

5 2017-12-17

• バッテリー:4
コンパクトでかなり使いやすい
今まで一眼ばかり使用していましたがコンパクトカメラの良さをかんじさせられました。オススメです。

5 2017-09-12

• バッテリー:5
一眼・ミラーレスは持っていません。DMC-LX9と並行使用するために(私と妻で共用)購入。
Pモードで簡単にきれいに撮れます。
ほぼ日常、家族の写真等しか撮りませんが、機動力、電池の持ちも申し分ありません。家の内外、薄暗いアミューズメント施設内、美術館、体育館等高望みさえしなければ、最高に使い易いと思います。
操作もメーカー毎の違いもありますし、Fnボタンの割り当ても初代機と考えれば充分です。
左下のZEISSのシールが剥がれやすいのと、マクロは他の方も言われている通り弱いです。

5 2017-03-18

• バッテリー:4
ハワイ旅行に!大満足!
新婚旅行に動画も撮れて画質もきれいなカメラを探しました。仕事で一眼レフを使っているのでそちらと同型にしようか迷っていましたが、旅は荷物が少しでも軽い方が良いと思い、散々悩んでこのカメラにしました。結果大正解!機内でも明るく映りますし、シャッター音も気になりません。機能も沢山ありハイクオリティのカメラなので練習が必要ですが、初心者であればマニュアルモードでカメラにおまかせするのが一番です。慣れたら色々なモードで撮れば面白いと思います。(ちなみにハワイでは現地の日本人ガイドさんやカメラマンさんもこのカメラが良いカメラだと分かるようで、持っているだけで「見せて」と声をかけられ、集合写真にはこれを貸してと言われました。)
私の様に撮影が趣味の人は、ハワイ一日で写真も動画も撮るなら予備のバッテリー&充電器2、3個と4泊以上の宿泊でSDカード32GB程度が2、3枚あると安心ですね。
きちんと撮るなら一眼レフ、日常&サブカメラならこれで十分ですね!ハマります。