5 2009-11-12

背中・膝の痛み緩和できる和室用クッション
「なんでこんなに楽なのぉ〜!」「もっと早く買えばよかった!!」「不思議〜!!」
赤ちゃんを支える姿勢・バランスが安定してとりやすい、背筋が伸びて背中を曲げずともよい(お乳が垂れずに済む?!)という「あぐら用クッション」ですが、正座するにも、赤ちゃんいない人にも畳や絨毯の上で過ごすにはオススメです。
授乳というと、普通は授乳用枕・や授乳用クッションにばかり目がいきがちですが、畳や絨毯の上で10キロ前後の赤ちゃんに授乳するには骨盤や膝に相当な負担がかかってきます。ちょっとしたことで起こる尿漏れなど、授乳時のあぐらをかくことによる骨盤への不安、正座することによる膝の痛み・・・。
よっぽど自信がある人以外は出産後半年くらいはトコちゃんベルトなどのグッズを着用して、授乳用クッション、あぐらクッションを使うべきなんじゃないかと私は後から反省しました。
私も相当自信があった、というか、そんなの本当に必要なの?!と思い、ベルトも授乳用クッションも、このあぐらクッションも無いまま、1ヶ月(子どもは4.2kg)経ち、2ヶ月(同6.0kg)経ちベルトを購入、・・・とうとう3ヶ月目(同7.3kg)というところで、我慢しきれず買いました。
抱っこ紐でもそうですが、赤ちゃんを楽々抱えていられるのは7kgくらいまでなのかしら。
人によっては1ヶ月も経てば授乳用クッションなんて使わなくなっちゃうという方もいますので、人それぞれなのだと思います。
ただ、うちの子は体重は中程度、身長は高め。身長が高いせいか、抱く時のバランスも難しいです。どんどん体重が増えていく赤ちゃんを抱いているうちに、「よっこいしょ!」とちょっとしたバランスを崩した際、仙腸(せんちょう)関節の捻挫。
確かに色々揃えると高い・・・。すぐに必要なくなるといううわさもきく・・・。迷っちゃうけれど、後からあれしておけばよかった・・・とよく思う人には、保険代わりだと思って購入することをオススメします。

4 2011-07-04

赤ちゃんが産まれたので購入しました。
うちの子は大きめで産まれて体重も重いので
授乳する時、他のクッションではお尻が痛くなりますが
このクッションはお尻が痛くならないので毎日使っています。
マイナス点は、色がダサイのと紺色なのでゴミがつくととても目立ちます。
別売りでカバーを他の色で作ってほしいです。

4 2011-02-15

産後2ヵ月になるママです。トコちゃんベルトと授乳クッションを愛用しています。クッションは今はもっぱら赤ちゃんのベッドとしてのみ。今回スリングを購入するついでに、気になっていたこちらのクッションも衝動買い。簡単な作りの割に値が張るので「いらない」と思っていましたが、あるとすごく便利です。正座は中のビーズを調節しないとしにくいけど、今までお尻の位置を高くするのに座布団で代用していたのがこれだとすごく座り心地がいいです。軽くてコンパクトなので気軽に持ち歩けます。私は普通にあぐらも正座もできますが、これがあるとより楽です。本来の使い方ではないですが、授乳クッションは仰々しい上に、いつもベッドにしてるのでセッティングが面倒なので、授乳のときにはこちらのクッションに赤ちゃんを乗せてやっています。なにかと手ごろで便利な大きさなのでいつも座っていなくても傍らにあります。お値段は張りますが、個人的には用途が広く持ち運びも気軽なので買ってよかったです。ただ、カバーがすごくほこりがつきやすいのと黒でそれが目立つこと、色が重苦しいので★4つにしました。。。

• sk_sayakaさん
  • sk_sayakaさん

5 2009-12-07

授乳用に
トコちゃんベルト2(M)を購入ついでに気になったので授乳用にこちらも購入。あぐらをかく時、おしりも足も痛くならなくて、とても良いです。

• omiomi0220さん
  • omiomi0220さん

5 2014-01-04

授乳中、腰とおしりが痛くて痛くて何か無いかと探してました
ちょっと値段ははりますがすごく楽です
背筋がぴんっとのびておしりも痛くなくなりました

• RURI.yuriさん
  • RURI.yuriさん

4 2012-10-03

姿勢が良くなる!
座ると背筋がしゃんとします。産後腰痛と仙腸関節が痛くて購入しました。これに座っていると楽チンでした。退院後すぐから2ヶ月くらい使って痛みは落ち着いてきました。座る他にも授乳クッション(手持ちのU字型クッションの下に入れる、添い乳の時に赤ちゃんの背中を補助する)として大活躍です。ただ他の方も書いていらっしゃるように生地がゴミが付きやすく、部屋を掃除してもなんかこのクッションをみると残念な感じがします。

4 2017-07-21

まんまるねんね用として
授乳クッションと合わせてまんまるねんねベッドにしました。手持ちの布団などで始めは代用していましたが、青葉のサイトでもこちらのクッションを組み合わせていたのでセットも簡単だし固さも良いかなと思い購入しました。結果まんまるねんねの成功率もあがり買って良かったです。

5 2012-10-17

産後に向けて
産後に円座クッションが必要だと言われ,出産準備で購入しました.
まだ出産していませんが使っていてすごく楽です.姿勢がしゃんとなるのと,座っていて楽なので,現時点で重宝しています.
他の方が書いていらっしゃるように,カバーはたしかに汚れが目立ちます.なので自分は出産前の暇な時間で,好きな生地でカバーを自作しました(笑)気分転換にもなって楽しいですよー♪
ビーズで高さも調整できるし,低反発等のクッションと違ってへたらなそうなので気に入っています.
産後も活躍してくれるといいな☆

5 2014-03-03

腰痛予防
値段がちょっと高めなので迷いましたが、妊娠中期になって腰が痛くなってきたので迷った末購入。
快適になると期待を込めて☆5つ。

5 2011-06-23

授乳用で
授乳用クッションを使用していましたが、姿勢が悪くなり、困っていました。
あぐら用クッションを買ってみたところ、背筋がピンとなり、楽に授乳することができました。

4 2014-03-08

妊娠7か月
二人目妊娠中です。今回は割と早い段階から股関節痛と坐骨神経痛に悩まされていました。上の子供がまだ2歳なので床に座ることが多く立ち上がるのに毎回痛みに耐えながらやっと立ち上がっていましたがこちらのクッションを使用したところ立ち上がるのがとてもラクになりました。皆様のレビューどおりホコリが付きやすいのは難点ですが手持ちのカバーに入れて問題クリア出来そうです。
あとはこんな単純な構造でこのお値段は高いかなぁ〜と。。。気になりました。
この半額のお値段でもいいんじゃないかと個人的には思いますが青葉さんのネームバリューがあるので仕方ないんでしょうね。
商品としてはとても良い物だと思いますので産後も引き続き使用していきたいと思っています。

5 2018-08-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻の誕生日プレゼントとして購入しました。
姿勢や骨盤を気にする方は最適だと思います。
ビーズの量も変えながら妻は使ってるみたいです。
自分も使ってみましたが確かに姿勢はよくなり、楽にあぐらもかけます。あすらくでお願いして時間指定はできないのですが備考欄に記入したら時間指定で次の日に届きました。お礼の一筆もあったのでお返しにレビュー書き込んでみました。ありがとうございます。

4 2015-06-25

長く使えそうです
産前から腰痛があり、産後更にそれが悪化&会陰の傷の痛みもあり、購入にふみきりました。
固さがありつつ、傷にあたらないように中のビーズを調整しながら座れるのでとても重宝しています。
へたることも中々なさそうなので、この先ずっと腰含め骨盤のためにも使っていけそうです。
ただ、糸屑等が本当に目立ちます。
カバーは作れたら自分で作りたいですが、もっと糸屑がつかないとか目立たない素材になったらよかったと思うので−1にします。

5 2014-04-20

妊婦整体で使用
現在臨月の妊婦です。初めてこれに出会ったのは通っている妊婦整体にて。
とても座りやすく、いつも骨盤が痛くなっていたのにとても楽になりました。
荷物が少ない時は車などにも持っていき運転中にも使用したりしています。
授乳クッションもベビハグの物を持っているので、産後はドーナツクッションの代わりとして、授乳中に、時には赤ちゃんのマンマルネンネのベッドパーツとして使用したいと思います。
ただ、ホコリが目立ちます。カバーが濃い色なので。

5 2011-09-20

楽です。
赤ちゃんのベッドを作るように購入しました。クッションなのに値がはるなぁと思いましたが安いクッションを買って失敗するよりはと思って購入しました。しかし、あかちゃんに使用できるのはもちろん、商品名に「あぐら用」とあるように私自身が座ってもすごく楽です。ビーズも調整できるようについています。(面倒でまだやってませんが)
赤ちゃんのために、自分のためにあると便利です。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティマタニティ・ママ用品円座クッション・ボディピロー