4 2012-10-05

妊娠8ヶ月。どうしようもない腰痛とやや恥骨痛ぎみで、すがる気持ちで購入しました。
安くはないし、二人目の出産ということで今更買うのもった得ないかなーと思いましたがポチ。
1日着用しただけで腰痛も恥骨痛も不思議なくらい治まりました。
が、やはり毎日つけなければ効果を持続することはできません!
二歳児の相手をしながらの着用はかなり無理があり(伸びないので屈めない)
椅子に座る事も多い為下腹にめり込んで苦しいです。着用位置が悪いのか?と
色々試してみたんですが、座るときはどうしても苦しいし、無理すればベルトがよれて皺がいき直らなくなりました><
なのでおでかけで長時間歩く場合などに使い、座るときは外しています。
お家で過ごす時につけておくのはかなり難しい気がします。

4 2012-05-25

恥骨痛改善と産後の為に
臨月入った頃から恥骨が痛くなり動くとダメでした。
以前から購入を考えていましたが「値段と買っても改善されないのでは?」と言う理由から手を出さずにいました。しかし痛みに我慢できず「産後も使えるし」と買ってみることにしまた!!
お尻回りが97cmと微妙でしたがLでもいけました!!
立ってる時や寝てる時はイイのですが、座るとお腹がくい込むので寝る時着けてました!!
2日目の午前中にはしてなくても痛みがなく歩けました!!
産科の先生が言うには「個人差はあるようだけど痛みがなくなるなら着けててもOK」とのことだったので愛用してます!!
買って良かったと思います!!

4 2012-04-15

3人目の妊娠で
大腿骨の付け根が外れるような痛みがあり、
クシャミをすると尿漏れしそうなくらい下半身がヤバくなっていたので購入。
やはり骨盤の下側が開いているのが原因なようで、このトコちゃんベルトを着けると安定します。
今もう臨月なのですが、お腹が大きくて、やはり多少座りづらい感覚があるのと、
他の方も書かれているよう、説明書が重複しすぎて逆に解りづらく、ピンと来ないので★-1です。
もうすぐ出産なので、産後着けてみてどう変わるか楽しみです。
2人目の時は妊娠中から大腿骨の付け根が痛く、産後に恥骨痛で苦しみ、
体型もなかなか戻らなかったので…。

4 2012-02-27

ただ今妊娠7ヶ月で、先生から「お腹が張っていて子宮口が開きぎみだから、あんまり動かないように生活して下さい」と先生に言われました。
切迫早産とは言われなかったけど、張止めを一日3回飲みながら、昼と夜のご飯作りやトイレ以外はほとんど横になって過ごしていました。
でもこれを見つけてレビューがとてもよかったので買ってみた所、お腹の張りが少しよくなりました。
今ではたまになら買い物も行けるし、お皿洗いも沢山じゃなければできるようになりました。
座ってるときはズレてしまったり、苦しい感じはあるけど、助産師さんも「これいいよ」って言ってたので安心して毎日使っています☆
少しずつ動けるようになった私を見て主人は、「最近動いても平気そうだね」と言っていました。
これのおかげです。産後も使えるということなので、7千円は最初高いと思ったけど、今はないと心配なので買ってよかったです☆

4 2011-06-30

骨盤の痛み…
妊娠6ヶ月程から骨盤?尾てい骨?お尻の奥の方の骨がピキーンと顔をしかめる程痛く、8ヶ月まで我慢しましたが購入を決めました。付け方が難しかったのですが慣れるとわかってきて痛みがかなりよくなりました!専用の腹巻きを買わなきゃいけないみたいでしたがベルト自体が高い物なので腹巻きは安く済ませたくて…。お薦めは腹巻き!長くて半分にして使う薄手の腹巻きをパンツをはく前に一枚に長く伸ばしてはき(長い腹巻き半分程の布を太股付け根より下、残りの半分を上半身にくるように)、トコベルを装着。余った腹巻き半分をトコベルを上から覆うようにあげておけばトイレはベルトしたままでき、ベルトが直接肌に触れることはありませんよ♪
今は正産期なので痛いですがあえてしてません。産後も使うので買ってよかったなと思います☆

4 2011-06-23

もう少し着用方法が分かりやすくても…
骨の探し方が載ってはいたのですが、これが正しいという確信にたどり着けませんでした。またイラストのため、かえってわかりにくかったです。巻いたあとの後ろの状態や、実際に着けたときの状態をイラストではなく、写真にしてもらった方が私は理解できたと思います。骨やイラストではいまいちわかりませんでした。
効果の方は確かに楽にはなりました。効果あり=着用が正しいなんでしょうか…。
サイズは私もMかLか悩みましたが、今妊娠5ヶ月なのでLにしました。左右のベルトを重ねてつけられるみたいなので、ベルトが足りなくてつけられなくなるよりいいと思います。産後も使ってみようかなと思ってます。

• nyanyan77さん
  • nyanyan77さん

4 2010-07-30

妊娠2ヶ月頃から既に骨盤周辺に違和感があり、3ヶ月に入る頃には立ち座り時や起き上がる時に激痛が走るようになり、まともに歩けない状態になりました。
6ヶ月に入ってから、産後も使えるということで購入を決めました。
・・・早く買っておけばよかった>< めっちゃ効果ありました!
当初は着ける位置が分からず、お腹への圧迫感や太ももへの締め付け感など不快に感じる事が多かったのですが、1週間ほどで慣れてきて、今では1日中装着していても大丈夫です!
夏だからだと思いますが、蒸れがあり赤く腫れる事があります。でも骨盤痛に比べれば、我慢できる範囲です。
腫れた時すごく痒いので、−★1個させてください・・・。
でもでもでも、オススメです!

• 34%さん
  • 34%さん

4 2010-07-10

病院で薦められ、悩んだ末購入してみました。初めは装着の仕方がいまいち分からず、歩く度に骨盤ベルトがズレたり、キツく閉めれば肌に食い込んだり煩わしかったのですが、正しい装着の仕方を病院で教えてもらってからは、しっくり馴染むようになりました。腰が痛かったのも軽減されたような気がします。やっぱり装着方法を間違えると骨盤ベルトをする意味がなくなるので、しっかりした巻き方を理解しなければいけないと思いました。1つ難点をあげるとすると、前の部分のベルトが内側に巻き込む感じにクセが付いてくるのが気になります。なので、星4つで。

• Royal catさん
  • Royal catさん

4 2009-12-17

産前産後用に
現在妊娠9ヶ月で、毎日ではないですが使っています。というのも、腰痛と背中の痛みが8ヶ月前から起こり、悩まされてきました。
ベルトを使うと、「そういえば痛みが軽減している」、というのが正直な感想です。ということで腰痛には確実に効果があるとみられます。ストレッチと併用してるので、それも良いのでしょう。お腹の張りも、なんだか和らいでいる様子です。
調べてみたところ、骨盤自体の歪みはほぼ見られないそうですが、巻いておいて損はない、といったところだそうです。
使い方は助産師さんと看護婦さんに習いました。ベルト穴の場所が日によって違うことも指摘され、そういわれてみればと使って実感。痛いときは外しますが、調子が良いときはそのまま巻いています。
ただ、他の方もご指摘のように、トイレの前後が問題で。
私の場合、ベルトはショーツの下に付けると汚してしまいそうな位置にあるため、付けっぱなしができません。
このため用を足す前に一度緩めてから、終わった後また締め直しています。この手間がなければもっと使いやすくなるのに、といったところです。
産後の体型直し用としてはこれから使うので、その際のレビューは追記しようと思います。
助産師さんや医師がトコちゃんベルトのことを知っているので、産後からすぐ使えそうです。

4 2009-10-26

妊娠初期から骨盤の痛みに苦しめられて、8ヵ月になるまで散々辛い思いをしてきたところこのトコちゃんベルトを見つけて救われて気分になりました。早速注文と思ったんですが、自分はどの部分が一番痛いのか、症状で、ベルトを選べずに問い合わせたら、すぐお返事をくれました。
使った感想は…つけていると改善される時もある。けど、本当に巻く位置とか大丈夫なのか心配。大きくなったお腹にはキツイよ。。。とにかく恥骨の上辺りが、ベルトが当たることによってイタイイタイ。タオルなど挟んで工夫してみたけど、座って居られないかな・・・。
夜は寝返りができないほど痛かったのでベルト着けたまま寝たいのですが、苦しくって。それでもと思い、着けて寝たのですが、苦しくて目が覚める…耐え切れず立ち上がってベルト外したら瞬間激痛が走り、何にも体を動かせなくなり痛みで叫んだ。
効果があるのか、無いのか、判断しにくい。でも、もう少し使ってみます!!

• nirouemonさん
  • nirouemonさん

4 2009-10-22

腰痛が出てきたので・・・
安定期に入ったとたん左腰に痛みを感じはじめたので助産師さんに相談したところ、トコちゃんベルトをすすめられました。使用2日目なので効果の程はまだわかりませんが、事務の仕事を続けている私にはちょっと使いづらいかな・・・?助産師さんに付け方を聞きに行ったとき、「あ〜、座りっぱなし用には作られてないからね〜」と言われました。長時間座ってると、ギュッとしめると下腹に食い込むし、緩めるとずり上がってくるしで・・・。長時間座り仕事でなければオススメだと思います。産休中、育休中に活躍してくれることを願って★4つです。

4 2009-03-31

買って良かった☆
腰痛と恥骨痛で苦しんでました。前からトコちゃんベルトの噂は聞いてましたが
うすぐ予定日なのに今更なぁと思っていたのですが産後も使えると知り体重もすごく増えてしまっていたしワンサイズでいけるだろうと思い切って購入☆
一週間使いましたが効果アリでした。
腰痛は楽になったしトイレの回数は減ったし極めつけは今日の健診で体重は増え気味なのに二週間同じだった腹囲が3cm減りました。
よっぽど骨盤がズレてたと思います。
骨盤を歪ませない運動も意識して毎日するようになったし心配してた程付け方が難しいとも思わなかったので買って良かったと思います。
直は痛いのでタオルを巻いて寝るときもよっぽど寝苦しくない限りずっとつけてます。
気持ちいいので苦にならないです。
ただ発送されてから到着まで割と時間がかかり到着予定日の夜に催促してやっと遅い時間に配達されました。
あまりの痛さに期待してただけに、ヤキモキして待った分☆4つにしました。
お店は悪く無いんですけどネ。

4 2020-12-07

ベルトと腹巻はセットで購入するべき
腰が痛く、助産師さんに相談したらトコちゃんベルト2がおすすめと言われ購入しました。
絶対腹巻とセットで買うといいと思います。
トイレ行く時も楽です。
妊娠後期になるとトイレに行く回数が多くなったり、お腹が重くなってき寝返りする時、腰が痛くて大変でしたが、ベルトを付けることで少し軽減された気がします。
ベルトのサイズは病院で聞きました。
サイズはちょうど良かったです。

• mbjxさん
  • mbjxさん

4 2019-03-18

産後の骨盤ケア用に
産後の骨盤ケアのために購入しました。色々な骨盤サポート用品がありますが、助産師さんに相談したところやはり
トコちゃんベルトが一番良いと言われたのが購入の決め手です。付け方はまだ慣れず難しいですが、解説BOOKもついてきて丁寧かと思います。思っているより下につけないといけないので、慣れるまでが大変ですが頑張ります。効果は産後にしか分からないのでマイナス1です。

• め1005さん
  • め1005さん

4 2018-03-08

届きました
あす楽で購入しましたが、予定通りに
発送、到着しなかったです。
購入は2回目、トコちゃんベルト4代目です。
現在、妊娠中で骨盤がゆがんでいるのがわかります。
出産まで補強します。