2007/11/02
    おみき0410さん
    元から腰痛持ちだったのが妊娠でまたひどくなったので、産後の骨盤締めにもなるし、と思い購入しました。丸一日着けただけで3日間は痛まなくなってびっくり!産後の現在も骨盤をギュッと締めています。 ですが立ったり座ったりを繰り返しているとだんだんズレてくるので日に何度も巻き直しをすることも。説明書を見ながら着けてはいるのですが「この位置は間違っているのかな?」と思ってしまいます。
    注文日:2007/08/31
    2019/03/21
    タマコ118さん
    しっかり感
    丈夫な素材で出来ている様で安定感があります。最初座ったり、立ったりが多かったので調整難しかったですか慣れてきたらしっくりくる位置が分かるようになりました。
    注文日:2019/03/11
    2018/01/19
    ナチュラリーナさん
    わかりやすい説明書が入っていて安心です。装着時は毎回見ながら装着しています。
    注文日:2018/01/01
    2015/11/22
    Kya82さん
    妊娠5カ月で助産師の友達に勧められて購入しました。少し腰痛がある程度でお腹もそれほど多くないので、装着して気持ちいいと感じるほどではありませんでした。もうちょっとしてきたら効果が出るのかなと思います。
    注文日:2015/11/11
    2009/02/25
    step・fitさん
    妊娠8ヶ月に入り、腰痛予防に購入した。 価格が高めで気になったが、病院で薦めており、説明を聞き実際試着したので迷わず購入できた。 適度な締め付けで、歩行しやすく、トイレでの脱ぎ着不要で楽で良い。
    注文日:2009/02/14
    2008/06/01
    *:.。.☆悠里☆.。.:*さん
    出産後、腰の痛みがひどくて購入してみました。 骨盤を閉めることで痛みがよくなったような気がします。
    注文日:2008/02/06
    2008/04/16
    mona21さん
    妊娠してからたまに激しい腰痛が数日続くようになりました。このベルト使うとかなり楽!ただ付け方がちょっと私には難しいかな~。今後も活躍しそうです
    注文日:2008/03/25
    2007/05/25
    むしむしてんさん
    妊娠中から坐骨神経痛だったので産後1ヶ月で購入しました。ふともものいちばん太いところの上でとあったのですが、私の太ももは真ん中がいちばん太いのでそこでつけると歩けなくなるのですが。。。とりあえず骨盤あたりでしめてます。2日めなので効果にキタイです。
    注文日:2007/05/18
    2015/08/23
    くみくみ5151さん
    妊娠7カ月です
    もともと座骨神経痛、腰痛が酷く、妊娠をきっかけにウォーキングするだけで激痛が辛かったのでレビュー評価も高く、産後の骨盤ケアにもなるので購入。対応が早くて昨日注文したら今日届きました☆装着の仕方は3分くらいで慣れますし、わかりにくかったらお尻とモモの境い目あたりがベストですね。まだ届いて1日ですが、痛みが驚くほど軽減したのでこれから役立ちそうです。本当は妊娠初期から使い始めた方がより効果的だったみたいなので早く知っていればと思います。こむらがえりで起きる辛さを何度も味わっていたので‥‥ トイレで外したりしないとなのが面倒なので☆マイナス1
    注文日:2015/08/21
    2014/03/24
    mamecomさん
    しっくりきます。
    講習会に参加はしなかったので、ちゃんとできるか、これであっているのか不安でしたが、だんだん自分にあった位置がわかってきました。 ただ、股のY字部分のところがおれて食い込んで痛痒くなって、困りました。 いまは、その細くなっている部分に厚手のタオルを挟んでいます。 そうすると、負担なく快適です。 ワンピースなどをきれば、タオルの膨らみもわからないし。 いま妊娠7カ月に入るところですが、二人目ということもあって骨盤が開きっぱなしで、くしゃみをすれば、尿漏れ。 階段の途中で、がっくっと抜けるような痛みが、ありましたが、 自分のフィットする場所を見つけてから、その症状がなくなりました。 これから、ずっと使いたいと思います。
    注文日:2014/03/10
    2013/06/30
    164/60おかんさん
    妊娠4ヶ月
    お尻の付け根?が痛くて寝返りがうてない、立っていても座っても、何をしてても痛いので購入しました。 付け方が難しくしっくりこなかったのですが、使いはじめて二週間たち ようやく慣れてきました。 お尻をすくう様につけるといい感じです(^ω^) でもトイレの際にいちいち外してしまうので面倒です(´・Д・)」 説明書には外さずできるとありましたが、私はそれがやりづらいので外します。 装着は基本的に寝てしないといけないのですが、骨盤周りが痛すぎて横になったり起きたりの動作すら痛いので、トイレのたびにそれをするのが億劫です(´ω`) 毎日続ける事が大事なようなのでもう少し続けてみます(^ω^)
    注文日:2013/06/17
    2012/04/07
    無添加好きですさん
    +17キロ!産後の猛烈ダイエット用に購入
    サイズで悩む方がいると思ったので、参考までにレビューしますね。 身長167センチ、体重74キロ、妊娠で17キロ増もした妊婦です(笑)腰痛はないのですが、出産後に本気で取り組まないと絶対に産前の体型には戻れない!と思いトコちゃんを購入。 妊娠前は9号か11号サイズでヒップは90弱だった記憶です。LかMかで随分と悩みましたが、既に臨月の37週に入っているのでMを頼んで小さくて交換している間に陣痛が来たら・・と考えると怖くて余裕をもってLにしました。特にキツイ感じもなく、Mでよかったかも・・と思いましたがMになると相当キッツイと思うので、まずはLで。ただ、装着は結構面倒ですね・・。慣れの問題だとは思いますが、やや不安・・。知り合いからMを貰えることになったのでLでしっか慣り骨盤を整えます!
    注文日:2012/04/04
    2010/11/23
    みさおbigさん
    右のお尻のみ痛いので
    ほかの妊婦ベルトを使っていましたが、お尻の痛みが全くなくならないので、高いけど、買ってみました。思ったほど、使い方が難しくはなかったです。お尻の痛み、緩和した気がします。発送も速くにしていただいたので、良かったです。
    注文日:2010/11/22
    2009/08/20
    くまちびさん
    産後の骨盤矯正
    妻の産後の骨盤矯正のために購入しました。 まだ使い始めて間もないので、はっきりとは分かりませんが、骨盤がほどよく心地よくサポートされている感覚があるようなので、効果はあるのではないかと期待しています。 ただ、ちょっとした動作ですぐに上にあがってきてしまい、何度も装着しなおさなければならないので、めんどくさいようです。 サイズがMかLか微妙で、どちらかというとLだったのでLサイズにしたのですが、ひょっとすると大きすぎたのかもしれませんし、体型のせいであがってきてしまうのかもしれません。 正しい位置できつく締めても気がつくと骨盤の位置からスッポリ抜けてウエストあたりまで上がってきているので、その点だけが残念です。
    注文日:2009/07/31
    2009/06/25
    仔太朗さん
    トコちゃんベルト2
    マッハな対応ありがとうございます。夕方近くの購入で次の日の午前に届きました。出産の経験はないのですが、事故などで骨盤がゆがみ腰痛、股関節痛など悩みをかかえていました。ベルトも高額なものからと何本か持っていますが今一なのです。早速付けたところ、夜お風呂に入るころには体系の変化さえも鏡で確認出来、腰回りが軽いです。ただ、締め方の問題なのか・・・ベルトの跡がみみずばれのようになり、かゆみを伴います。アンダー腹巻もしましたし、増したのでタオルも挟みました。良い解決方法教えてください。宜しくお願いいします。
    注文日:2009/06/22
    2009/06/05
    chitomo☆さん
    妊娠中の腰痛と産後リフォームに♪
    妊娠7ヶ月に入って腰痛に悩まされるようになったので、産後リフォーム用と兼ねて購入。自分で計測してヒップサイズ100cmだったのでギリギリ悩みましたがLを購入したところ、ぎゅっと締めるとちょうどいい長さでした。トコちゃんを巻いた日は腰痛も和らぐので買ってよかったと思います。が、座って生活しているので推奨腹巻を使ってもどうしても食い込み感がきついので★-1で。 私の通ってる病院でもトコちゃんベルトは推奨されていて産後の骨盤矯正にもいいと先生もおっしゃってたので、これから妊娠後期、産後と大活躍してくれそうです。
    注文日:2009/05/27
    2007/07/29
    yako385さん
    腰痛防止
    気休めと思って購入しましたが、やはりつけているのとつけていないのとでは、違うことが実感できます。座るときちょっと恥骨のあたりが触れて痛痒いときもありますが、 付けかたのコツを覚えれば大丈夫です。
    注文日:2007/06/27
    2018/03/25
    カフェラテとどら焼きさん
    いいと思う
    一人目妊娠出産の時は、何も使いませんでした。 市の担当の方(元助産師さん)から、腰痛もあるなら産前産後使った方がいいと勧められましたが、産前は、大きいお腹、そして、トコちゃんベルトをやると、ちゃんと座ってられないし、車の運転も無理な感じでしたので、私は使いませんでした。 二人目産後のまだ入院中、腰に力が入らなくて、真っ直ぐの姿勢では歩けなかったのですが、トコちゃんベルトを使うと、ピンとした姿勢にもなり、歩くのに負担がなくなりました。 さらに、使い始めは、マジックがギリギリくっつく位置から徐々に左右のマジックの間隔が狭くなったので、効果を実感出来ました! 他社商品で、【助産師がすすめる骨盤矯正ベルト】やショーツ等、購入したのもあったのですが、返品しましたし、市の担当の方が、骨盤矯正ならトコちゃんベルトだね!と太鼓判でした。迷ってる方は、トコちゃんベルトで間違いなしです。ちなみに、使ってると下腹に押されて?ベルトが折れてしまってますが、問題ないと思います。 追記:産後4ヶ月頃~使ってると、足の付け根に、変な痛み・違和感が出てきました。使わない日は、痛みがないので、今は使ってません。
    注文日:2017/11/14
    2018/01/17
    まゆごんごむさん
    良かった。
    産後3ヶ月まで一生懸命使いましたが、それ以降は全く使っでません。臨月でグラグラだった骨盤も少しずつましになりました。でも、やっぱり骨盤矯正には行かなきゃダメでした。私は肌が弱くあせもでかぶれやすかったので、ベルトの下には、いぬじるしの腹巻をしてたらマシでした。おまけで付いていたスプーンはヨーグルトを食べるときにものすごく綺麗に取れて食べやすかったです。
    注文日:2017/09/27
    2015/04/16
    miorin2785youさん
    妊娠6ヶ月です。 最初は装着する場所や強さがなかなか上手くいかなくて痛くなりましたが慣れたら大丈夫になりました。 どうやら子宮が落ちてたみたいで、1日装着してたら赤ちゃんがいる膨らみ部分がかなり上にあがってました。 骨盤歪みと子宮の圧迫で重度の便秘になり下剤飲んでも効かず食べれなくなっていたんですが、装着してからは下剤使わずスムーズに出ます。階段登りが楽になりました。 ただ、運転中とか椅子に座ると付け方が悪いのかどうしてもズレてきて痛くなります。まだ使いこなせていないようです(笑)装着場所、もう一度よく調べたいと思います。 高かったから随分迷ったけど購入して良かったです。
    注文日:2015/04/13
    2014/05/22
    ryo3322さん
    紺色注文しました
    ピンクは万が一見えたときに恥ずかしそうだったので紺色にしました。服の下に着けた方がいいみたいだけど気にせず服の上からも使うので(上着で隠しますが)紺色にして正解でした、汚れたとしてもこれなら問題なさそうです。値段が高いのがネックですが病院の助産師にもこれをすすめられたのでサイズも着け心地も試してから買ったので納得してます。それでもいまいち着け方がわかりにくいですが。でも産後こそ産んだその日からしっかり使ったほうが良いといわれたのが一番の決め手だったので買って後悔はないかな。黄色のスプーンがついてきたので産まれたら使ってみたいです。あとはトコちゃんベルト頼んだら取り説含め冊子が沢山ついて届きました。
    注文日:2014/05/15
    2014/04/14
    りみりぃ330さん
    切迫ぎみです…
    現在、妊娠28週です。8週~12週まで出血で切迫流産と診断され、入院していました。その後、順調に過ごしていましたが、20週の時に、子宮頸管が30ミリきったため、切迫早産ぎみだと診断されました。それからいろいろ調べ、このベルトを知って、今回購入し、つけ始めて1週間ほどたちますが、かなり楽で、お腹の張りも減ったように感じています。 商品内容には、満足しています。たまたま私のサイズが、サイズの測り方で88cmで、MサイズとLサイズと迷いに迷ったので(産院にも取扱いがなく、安静診断で近くの取り扱い場所にも行けず、サイズ交換なども気軽にできなさそうなので…)☆4つにしました。
    注文日:2014/04/07
    2014/04/01
    Pochomukin555さん
    腰痛と尿もれ対策に
    現在7ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 つわりが始まる前から腰痛がありました。 トコちゃんベルトの存在は知っていましたが、お値段が高いのでなかなか購入するまでに至らず…。腰は主人に押してもらったり、腰用クッションなどで何とかしのいでした~_~; でも、7ヶ月入ったあたりから今度はクシャミする度に起こる尿もれで買うことを決意しました。持ってれば今の産院でまた巻き方を教えてもらえるし、出産直後は助産師さんが腰に巻いてくれるみたいなので買って損はないかなぁと。 実際巻いてこれが正しいのか不安はあります。 …が、お腹の位置が正常になったからなのか?お腹がより妊婦さんらしく(大きく)なったように思えます。 あと細かい事ですが、先月31日に発送していただいたお陰で増税前に購入出来た事になるので助かりました。 ありがとうございました。
    注文日:2014/03/30
    2013/02/18
    mirlさん
    現在、妊娠6ヶ月です。お尻が異様に大きくなってきてしまい、骨盤にもゆがみが生じていたらと不安で購入しました。 つける前は日中はお腹がパンパンに張っていて、夜寝ると朝に張りがとれているという状態でした。 こちらを日中使用するようになってからは、日中は全然お腹の張りは感じられなくなったのですが、逆に、夜寝てから朝にかけてお腹は張るようになってしまいました。 しかし、こちらを使用していると胎動が感じられやすいので、胎児も動きやすくなっているのかなぁと勝手に思っています。 日中、デスクワークなので、座りっぱなしで折癖がついてしまい着用しづらいです。 全般的には腰痛もなくなったので、気に入ってます。
    注文日:2013/01/24
    2012/12/24
    miyuhoさん
    もっと早い週数で買えばよかったです。
    恥骨が痛みだして、すでに9か月になろうという時期に購入しました。 値段も安いわけではないので、産後にもっと安価なベルトを購入すればいいかと思っていましたが、出産する病院(医療内容の充実している有名な総合病院)でも推奨していることを知り、買ってみました。 使い心地→他社のベルトはお腹までカバーされるものが多いので、締め付けが嫌いでマタニティショーツもローライズを選ぶ私には、この足の付け根部分だけを締めるベルトが合っているようで、とても快適です。 恥骨痛はまだありますが、産後に骨盤を締める目的で購入したのでまぁいいかという感じです。 MとLで迷いましたが、産後は改めてMサイズを購入しようと思い、今回はLにしました。 伸びない素材で、しっかり締めることができるので(拘束されている感じ)とても気に入っています。 トイレが面倒という方も多いようですが、テープをはがさずにズラせばいいので私は特に不便を感じませんでした。 ☆-1にしたのは、座ると足の付け根あたりでベルトに折れ線がついてしまい、一度ついてしまうとその線のせいでベルトが細くなって食い込みやすくなり、そこが少し残念なので。
    注文日:2012/12/16
    2012/11/07
    やっちこんさん
    妊娠5ヶ月から腰痛に悩み、色んなクチコミを見て購入を決めました。 特に産院からは指導やアドバイスなど無く… 詳しい説明書は付いていましたが、装着方法に不安もあり、 某動画サイトを参考にしたりして何とか…合っているかな?と思っています。 何となく適当に巻けば良いイメージでいたので思っていたより面倒ですが、 腰痛が少しはマシになったような…です。 腰痛ゼロを期待していたけれど、ゼロにはなりませんでした(苦笑) 特に寝ている体勢が辛いのでお風呂上がりから1日中装着していますが、 痛みが軽減している気はします。(外しているとさらに痛いので…) 産後まで、効果がある事を期待します!
    注文日:2012/10/14
    2012/09/12
    モモチ1005さん
    腰痛に
    妊娠4か月のころから、朝、夕、右腰に激痛があり最初は便秘のせいかと思っていたのですが、腰痛ベルトで少しでも良くなるのならとこちらを購入。 みなさんの言っていた通り、ちょっとお高いですよね(涙) まだ4か月ですし、お尻も大きくなるかと思いヒップ88センチギリでしたが、Lサイズにしました。 いまいち巻き方良く分からず、膀胱炎気味なので膀胱が圧迫されてかなり苦しいです。 指示通り寝ながら、キュっと締めると座った時にすごい苦しくて、出かけても緩めたり締めたりちょっと面倒です。 次の産科の検診の時に、持って行って助産婦さんに教えてもらおうと思います。 腰痛の激痛ですが、すごく良くなった気もします。もう少し続けてみようと思います。
    注文日:2012/08/27
    2012/09/04
    poke-pokeさん
    妊娠中期に購入
    骨盤が痛くなりすぎて寝返りも打てなくなったので購入しました。 着け方が難しく面倒くさがり屋の私には立ったまま着けるというやり方でしか やる気がおきませんでしたが、それでも充分効果は出ました^^ 着けるとだいぶ楽になりましたが、事務仕事をしておりどうしても ベルトがよれてしまう… そして夏の暑い時期だったので腹帯の上からしてもむれてかぶれてしまいました。 なので着けたり着けなかったりと調整しましたが、だいぶ調子は良かったです。 後期になり産休に入ったのでそんなに痛むこともなく順調のため最近は使っていませんが、産後の骨盤矯正にも使えるようなので買って良かったと思います。
    注文日:2012/07/10
    2012/08/30
    クロbooさん
    妊娠18週で特に痛みもありませんが、普段ぺたんこ座りで胡坐がかけず骨盤のゆがみが心配なので今後のことも考えて購入しました。なので骨盤がしまっているのか実感はできていません。 ただ、今のサイズで購入するとあったのでLを買ったらあまり余裕がなく、臨月まで使えるのかが心配です。 購入してからまだ出社していないので、一日座りっぱなしの場合に辛くないかなど少し不安です。 薄手の腹帯がないためマタニティショーツの上からしていますが面倒なので、今後購入しようと思います。 つけ方の取説もわかりやすいし、骨盤高位の大切さも書いてあるので実行しています。
    注文日:2012/08/23
    2012/08/16
    yuki5288さん
    効いているような・・・?
    妊娠後期に入って、元からあった腰痛が悪化してきたので思い切って購入しました。 寝転がり骨盤を高くして着ける方法は腰が痛くなって起き上がれなくなってしまうので、立ったまま装着しています。だからなのか、効いているような?そうでもないような? まあ、着けた途端に劇的な変化があるようなものでもないだろうし・・・と思って、気がついたときに使用しています。ほかの方のレビューにあったかと思いますが、座ると足の付け根に食い込んでいたいです(;;しかも丸まってしまい戻りません。使用感は変わりませんが・・・。 産後の活躍を期待しています。
    注文日:2012/07/20
...