4 2009-07-04

LとMで迷ったけど・・・
LとMで迷っている方たくさんいらっしゃると思います。
着用方法は履いて引っ張る、という感じなのでお勧めな選び方は、「ゆとり」があるかどうかです。産後すぐに使用するために購入した私はLにしましたが、正解でした!!
なぜなら、お産でおしもが切れ、痛くてあまり動けない状態で着用しないといけなかったからです。Lにしたため、履く時に余裕があり体にあまり負担がかかりませんでした。また、履いたあと左右のベルトを引っ張って締めるので引っ張る長さも余裕があり、看護師さんたちが「Lだと引っ張りやすいね」と言っていました。
Mでもギリギリつけられるかな?くらいの腹囲の方には絶対Lがお勧めです!!
また、トイレの際は少しゆるめてお腹あたりで軽く止め、終わったら下げて締め直すだけなので、面倒くさがりな私ですでも締める位置さえ把握してしまえばどうってことないです。なので「トイレが楽」という腹巻は使わずじまいになりそうです。なので評価は★4です。
効果はまだ使い始めたばかりなので分かりませんが、サイズ選びの参考になさってください。

• u_ma.11さん
  • u_ma.11さん

4 2009-01-08

妊娠中から骨盤ケア。
今妊娠7ヵ月です。
購入したのは6ヵ月半ばで、妊娠中からボディケアをしたくてこのベルトを選びました。
このベルトを締めてすぐ、もともとそんなにはなかったんですが、下半身のむくみがさらになくなったのと、数日後に便秘でコロコロだった便が普通の状態に!
びっくりでした。
あとは、これをつけてたら妊娠中でも骨盤が締まっていくのがわかりました。
1週間くらいずっとつけていたら、Lサイズのギリギリまで止めれるようになり、Mサイズに落そうか?と思うくらいになりました。
骨盤高位ではつけずに、立ったままつけるスタイルで使用しているのですが、さすがに妊娠中だしお肉は無くならないけど体調はいいかんじです!
便秘が治ったのが一番うれしい!
ただ、皆さん書かれているようにあせもが出たり、かぶれるので、その辺だけ残念です。
妊婦さんには絶対お勧めですね。
買ってよかったです。
ちなみにサイズは、94cmでLサイズを選んでます。

4 2011-01-28

妊婦6ヵ月半ばで購入しました。
骨盤高位で93cm、立ち上がると95cmだったので、MとLですごく悩みました。
悩んだ末Lを注文したのですが、その後レビューを読み返したり他の口コミサイトを見て、Mでも良かったかもと思いサイズ変更の電話をしました。
するとお店の方が、親切に相談にのって下さり、Lをオススメされたのでサイズ変更しないままになりました。
しかし翌日、やっぱりMが良いかもと思い直し、結局自分の判断でMに変更してもらいました。
発送前の変更でしたので翌日直ぐに届きました。
最初着けた時に、お店の方がおっしゃってた通りLにしとけば良かったと思ったぐらいマジックテープがとまらなかったのですが、骨盤高位を5分以上して何とか装着することができました。
初めはキツキツでしたが、今では余裕で装着できるようになったのでMで正解でした!
モノが伸びたのか(伸びにくい素材ですが)、骨盤がしまったのか分からないですが、サイズで悩まれてるかたの参考になればと思います☆
安くはないので産後も活躍させます!

• Apyonさん
  • Apyonさん

4 2012-10-25

妊娠10カ月から使用
妊娠10カ月目に入って腰痛がひどかったので、ネットで調べたらトコちゃんベルトの存在を発見。
ポイントのつく楽天で購入しました。
身長161cm、妊娠前48kg、妊娠10カ月59kg、H90cmで、自分では驚きのLサイズ。
サイズは問題なかったです。
持っている腹巻をしてからベルトを巻いて、ショーツを履いて。
座るとベルトの下部が少し折れ曲がってしまうのは仕方ないのかな。
腰痛が軽減されたのかどうかは不明ですが、骨盤を正しい位置にすることを考えたら少し安心しました。
みなさんがおっしゃっていた疑惑のパンフレット読みましたが、特にそこまで気になるものではなく。
内容変わったのかな?!
出産後、5日後してベルト巻き再開。
妊娠中とは違い、立ってベルト巻くのが楽。
気持ちいい位にベルトを軽くきつく締めて、骨盤も締まってる感じします。
ベルトのおかげかはわかりませんが、出産後とベルト巻いてからの数日で、体重が2キロ以上減りました。
おまけのスプーンは、離乳食のときに使うのが楽しみです。

4 2014-10-07

サイズ選びに迷ったけど
寝ようとすると脚の付け根がしびれたり、腰痛がでたりするので、友達の勧めもあり購入しました。
トコベル推奨医院ではないので、相談しても産婦人科医には「気休めだよ」と言われましたが、産後のひきしめにも使う予定で購入。
結果的には、しびれには効きませんが腰痛には効いてる気がします。
サイズをはかったら98cm〜99cmで、100cm目前なのでLかLLで迷いましたが、Lで正解でした。骨盤高位?の体勢になると余裕でとまります。
おまけのスプーンは、離乳食が始まったら使いたいと思います。ありがとうございました。
説明書がわかりにくいのと、その他の冊子が微妙なのと、トコベルに折りあとがつきやすいので★−1です。

4 2016-11-30

ヒップサイズ88cmの方はサイズ選びに注意
子宮けいかんが2mmになり切迫早産で入院することが決まって急いで購入。入院先でとこちゃんベルトは推奨されていたので安心して使えました。シャワーする時以外はずっとつけてました。寝るときも。結果2週間で3.3mmまで戻って退院することができました。
けれど、サイズ選びには注意してください。とこちゃんベルト公式サイトの方法でサイズを測って88cmだったので、MサイズかLサイズか迷ったのですが、公式サイトに腹巻きなど間に挟むからLサイズの購入をおススメすると記載されていたので購入した。いざベルトを締めてみると左と右の面ファスナーが前で重なってしまいました。わりと骨盤を締められているとは思うのですが、もう少し締められる感があるのでMサイズの方が良かったかもしれません。Mサイズの購入を検討中です。

4 2023-01-12

他の方のコメントにもあるように、座った時にズレてしまうのは多々ありますが、それでも立っている時や歩く時とても楽に感じるので買ってよかったです!

4 2015-04-05

高いし、名前が怪しそうだし、付けるのが面倒とか、却って痛くなったとか聞くので買わずに済まそうと思っていましたが、
腰痛が出て妊婦帯ではどうにもならなくなって、産後も長く使えると思い購入しました。
届いてびっくりです。皆が買うだけありますね!
お腹を圧迫せずに、立った時にお腹が支えられ、腰痛が緩和されてきました。

• reireivさん
  • reireivさん

4 2010-03-14

病院ですすめられて・・・
ただ、サイズが合いませんでした。
ちょうど、90cmくらいの方は、Mサイズをお勧めします。
私はしばらくこれを使ってたのですが
助産師さんにチェックしてもらって、大きすぎるので
効果が半減されているといわれ
結局Mサイズを購入しなおしてしまいました。
大は小をかねるは、この商品の場合ちがいました。

4 2014-07-22

今は、痛くて休止中です
早速使ってみたのですが、痛みが出るので、産後に使用するつもりです。

4 2014-06-30

妊娠中の腰痛、尾骨痛に…
只今妊娠7ヶ月です。
妊娠前は162cmの57kgでヒップが89くらい。
今7ヶ月半でヒップが93ほどになったので、産後のことも考えてサイズ選びに悩みましたが、今が必要だし、Mにして入らなかったら意味ないのでLにしました。
さっそくつけてみると、丁度いい♪
ただマジックテープの重なってない部分が小指一本分くらいもないので、産後はすぐMにサイズ変更することになりそうな予感です…(-ω-;)
丁度境目の人ってなんだか損だなーと思いました…苦笑
まだ効果は分かりませんが、腰痛尾骨痛とおなかの張りが悩みなので、効いてくれればなーと思います。

4 2013-12-19

巻き方が少し難しいです。
すぐに商品届けていただきました。
妊娠9ヶ月で、腰が急に痛くなっての購入でしたので、嬉しかったです。
巻き方の書いてある冊子も同梱していただいてましたが、私には少し難しかったです。
合ってる?もしかして赤ちゃんの頭を締め付けていないかな?など怖くて、、、
病院の助産師さんにお伺いしたところ、赤ちゃんは骨の内側にいるから赤ちゃんを締めることはないと言われてひと安心しました。
まだ付け始めて間もないので効果はわかりませんが、しっかり固定できている気がします☆
サイズですが、ヒップが98くらいで迷いましたが、Lでギリギリ間に合っています!産後のことも考えるとLLには抵抗があり、、、腰に通す時は少しきついですが、締めると問題なく使えます!参考になりましたら幸いです☆

4 2008-07-16

産後すぐに使いたかった!!
おしりが大きいのでLを購入しましたが、幅広いサイズに対応していたのでMでよかった・・・。
もうすぐ使えなくなってしまいそうです。

4 2022-10-02

妊娠中期に購入。すぐに届きました。
説明書もしっかりしていて助かりました。
結局腹帯も欲しくなり、セットで買ったらよかったなぁと後悔です。

• hoa358さん
  • hoa358さん

4 2010-10-18

腰痛緩和のために
トコちゃんベルトは以前から気になっていましたが、決して手頃な価格ではないので手持ちの妊婦用ベルトを使用していました。しかし、妊娠9ヶ月に入り腰痛が増してきたこと、産後も使えること、担当医や助産師さんの勧めもあって今回思い切って購入しました。届いたばかりなので、着用位置やベルトの締め付けの強さの感覚が今はまだはっきりと分かりませんが、手持ちの妊婦用ベルトとは明らかに違い、しっかり骨盤が支えられている感覚は実感できます。もう少し手頃な価格だと、妊娠が分かった時に即購入したかと思います。翌日配送はとても助かりました!