• 11227834さん
  • 11227834さん

1 2018-06-23

巻き方がよくわからず、高かったにもかかわらず使っていません。

• optimistyさん
  • optimistyさん

1 2016-03-11

説明書がついてるのですがすごくわかりにくくて着けるのが億劫になってしまっていてあんまりつけてません、、

• はな1712さん
  • はな1712さん

1 2015-06-26

痒くなった
とりあえず一回しか使ってないのに粘着力弱すぎます。
すぐ取れてイライラします。
巻いてるところが汗ばんで痒くなりアザみたいな跡が残ってしまいました。弁証してほしい。

1 2015-03-04

前がくるっとなる
全然つかえなかった
トイレでずれるし
前の丸まりにイライラした
ワコール3300をかいなおした。
半額くらいで、締め付け感などそちらのがよかった。
悩んで悩んで買って後悔。

1 2014-04-02

いまいち。
クチコミがよかったので購入しましたが。
わたしにはいまいちでした。

1 2014-01-22

使い方が高度!
装着方法がいまいちわからず、
間違った付け方をすると腰痛を悪化させると聞いたので
産婦人科へ持って行き、付け方を教わりました。
ただ、これ毎朝やるには時間がかかる…
寝転がって、腰の位置を上げて5分、パンツを脱いで、深呼吸して…
めんどくさいです。
つけている間、胎動も感じるのですが、
ベルトの内側から感じると、赤ちゃん締め付けられて苦しいのでは…と気になってしまい
すぐトイレで外してしまいます。
かなり下めに巻くのですが、これを巻いたまま座るのは困難で、
デスクワークの私には無理でした。

1 2013-03-14

効き目なし
腰痛に長い間悩んでいて、いろいろ調べた結果購入しました。レビューでは多くの良い評価が書かれていますが、使用から1ヶ月たっても変化なし。商品も質が悪く、おなかに来る部分がかまぼこ状に曲がってしまい、きちんと装着出来なくなりました。値段が高いのに、損した気分です。おすすめしません。

1 2012-11-09

失敗かな
ずれてくるのがイライラしてしまうので、使わなくなってます。

• 0513ymkさん
  • 0513ymkさん

1 2012-08-14

サイズ選びが難しい(追記あり)
【産後追記します】
緊急帝王切開となり、産後にトコちゃんベルトをしたところ、手術の痕(横切り)にベルトが食い込み、痛くてつけていられませんでした。
また、ベルトをつけた後に、悪露とは別の微量の出血もありました。
帝王切開予定で産後も使用される予定の方にはおすすめしません。
-----------------------------
M・Lのちょうど境目の体型で、かなり悩み、
「ベルトを締め始めると引き締まってサイズダウンするので小さめを選んだ」
というレビューを参考にMサイズを購入しましたが、
失敗しました。。。
5ヶ月で購入後、どんどん体型が変わっていき、ベルトをしていると苦しいしお腹は張るし、
なんかおかしいな? と思っていた時に、妹からLサイズのトコちゃんベルト2をもらいました。
Lサイズを試しにつけてみたら、しっかり支えられて、お尻や骨盤がなんか気持ちいい!
お腹も張りません。これが「サイズが合っている状態」か〜! と納得しました。
私は通っている病院で試着もしてから選んだのですが、
今から思うと、試着用のベルトは経年劣化で伸び気味だったのではと思います。
現在(9ヶ月)は妹からもらったLサイズを使用しているので、産後ダイエットのときにMサイズを使用したいと思います。

1 2012-03-07

結局使わなかった...
評判を聞いて購入しましたが、付け方が悪いのかずりあがってきて結局使わなかった。
オークション行きかも

1 2011-07-07

使い勝手
使い勝手が悪いので、ベビーグッズ売り場のマタニティコーナーに置いてある骨盤ベルトの方が重宝しています。
今はまったく使用していません。

• しろ2951さん
  • しろ2951さん

1 2009-09-12

股関節形成不全の私にはちょっと無理でした。つけると外れそうになるというか、カクカクするというか・・・。妊娠した友人にあげようと思います。

1 2009-09-10

残念。
妊娠中より腰が痛く、産後に購入しました。
説明書が絵なので装着位置が分かりづらく、トコちゃんのHPに載っていた接骨院に習いに行きました。
習ってみると、つけ方も位置も全然出来ていませんでした凹
なるべく外さない方が良いとあったので、朝から寝る前までつけていたら、2日で下のあたるラインの肌がみみず腫れの様にかぶれてしまい、着けるのを止めたのですが・・・その後かぶれた部分の皮膚が茶色く変色してしまいました凹(2週間ほどたっても、たまに痒みます)
腹巻きも着用していたし、肌はそんなに弱い方ではないのですが・・・。
着けていた2日も、効果はよくわかりませんでした。
いろいろ残念です。

• YO−さん
  • YO−さん

1 2009-03-18

締まらない・・
妊娠中に購入したのですが、予想より太ってしまい小さかったです。Lサイズ購入しなおします。
なので★1つで・・・。

1 2009-02-11

やっぱり妊婦さん用・・・買って失敗。
O脚に効くかと思い購入。
既にゴム式の骨盤ベルトを持っていたが、古くなってきたので、次は口コミで良さそうだったトコちゃんベルトを購入してみました。しかし、O脚の骨盤矯正にはゆるすぎるし、ずれまくるし、値段高かったので、買って失敗でした。と思います。以前買ったゴム式の骨盤ベルトの方がよいです。