2023/04/26
    ryry27さん
    妊娠中期あたりから骨盤が開いてきたためか、お尻が大きくなってきたので購入しました。今まで使用していた妊婦帯は締め付けが苦しかったり、ずれやすかったので使わなくなってしまいましたが、こちらは付け心地が良いです!着用は面倒ですが、産後もこの商品に頼りたいと思います(^^) 注文翌日に届き、おまけも入れてくださり嬉しかったです!
    自分用
    注文日:2023/04/25
    2022/07/23
    1993sさん
    位置など使い方が難しかったけど、説明も丁寧に書いてあり腰痛も和らいだ気がします。買って良かったです。
    注文日:2022/05/26
    2022/10/30
    mimimam826さん
    洗い替えのため購入。トコちゃんベルトをつけていると足腰がとても楽です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/10/19
    2011/12/02
    ゆあまま☆"さん
    二人目妊娠。恥骨痛
    一人目は恥骨痛なかったの ですが二人目妊娠5ヶ月になり 恥骨が痛くて購入! 痛くなくなりました(・∀・) サイズも92~93だったのでMかL迷いましたがMでもいけました★ただつける位置や付け方の説明書の分かりにくさや、妊娠中の人もつけるのに赤ちゃんについての不快な書類?宣伝?があったので★-1です。
    注文日:2011/11/22
    2013/06/26
    akipo0522さん
    産後の体へ…
    1人目の産後にトコちゃんベルト2(S)を購入しており、2人目の妊娠時、腰痛と後半は恥骨痛があった為妊娠5カ月頃から出産まで使用していました。ただSサイズを無理やり使用していた為マジックテープがバカになり使用できなくなってしましました。 産後すぐ上の子が水疱瘡になったりで無理していたこともあり、整体の先生から骨盤ケアをきちんとするようにと言われたこともあり、再度購入しました。今度はMを購入しました。最初の頃は良かったのですが、骨盤がしまってきたらテープが重なるようになってしまいました。 1枚目は紺色、2枚目は白色を購入しました。 他の方のレビューにもありましたが、紺色は若干固めでした。白色の方が柔らかめだと思います。 あと産後使用される方はトコちゃんの腹巻も併せて購入した方が良いと思います。妊娠中の腹巻は産後大き過ぎて使えないし、市販のは暑いです。ベルトは直接使用できませんから。。。トコちゃんのは2枚で千円チョイなので買うなら同時購入が良いですよ。
    注文日:2013/04/19
    2012/08/04
    keeen916さん
    MかLで悩んで....
    立った状態で92cm、骨盤高位の状態で90cmでした。妊娠9ヶ月です。詳細には大きい方のサイズで選んだ方がいいと書いてあるのでLサイズになるのですが、出産後にも使いたいし、レビューも参考に、Mを購入しました。結果、薄い腹巻きの上からでもMで 大丈夫でした。採寸が微妙に違ってるかもしれないですが参考にして頂ければ幸いです。 身長は163cm、体重は59kgです。
    注文日:2012/08/01
    2012/06/23
    ferriloveさん
    洗い替えに購入
    あす楽で注文し、早く届いて満足です! 現在妊娠9ヶ月で、8ヶ月のときからLサイズを使っていますが、 この季節汗すでに蒸れて汗だくになるので洗い替え用に購入しました。 身長167、ヒップサイズ立位で92、骨盤高位で90です。 レビューを見るとこのくらいのサイズでMでも大丈夫とのことだったので、 今回はMにしてみました。たしかにMでも使用できました。 ただ、両方使ってみると、今はLの方が正解でした。 おなかがどんどん大きくなってきていて圧迫も気になるので、 すこしゆるめに巻いたりとか調整が効きますし、安定感もちがいます。 サイズの参考になりましたら。
    注文日:2012/06/21
    2013/05/11
    リュウ69さん
    先輩妊婦さんから
    トコちゃんベルトの事を教えてもらい、購入しました☆ 早めに始められたら使った方がいいと聞き、5ヶ月の時に購入したのですが、 着け方が慣れるまで正しく着けられているか不安なのと、仕事をしている為夕方にはお腹が苦しくて(立ち仕事の為)、ずっとサボってました; 結局6ヶ月に入ってから本格的に使い始めました(´ω`;) 仕事柄元々、腰痛や股関節痛があり、最近また酷い日が増えたのでキチンと使い始めました。 支えがある分やはり緩和され、早めからちゃんと使った方がよかったと感じました… サイズは注文前にキチンと測らなかったのですが、皆さんのレビューを参考にMサイズを購入しました。丁度よかったです♪(普段の服が7号が少しキツくて9号は大きい位…)
    注文日:2013/04/10
    2013/02/09
    みぃころ。さん
    サイズが不安でしたが…
    臨月の妊婦です。産後の骨盤矯正に使用するべく購入しました。 身長160cm、妊娠前体重49kg、臨月体重59kg(+10kg)。今の自分の骨盤周りの平均が89cmです。 MサイズにするかLサイズにするか、本当に迷いました。 大きいサイズを…と書いてありましたが、使用するのは産後。Lサイズにしてすぐにサイズアウトしても困るし、かといって、産後すぐに巻けなかったら意味がないので…。 色んな方のレビューを参考にし、89cmでも大丈夫という方が多数いらしたことや、産後サイズが戻る信じMサイズを購入。 結果、ちょうどギリギリ巻けるくらいでした。 妊娠初期という方ならともかく、私の場合、産後に使用するため、Lサイズでは大きかったと思うので、Mサイズにして良かったと思います。 まだ使用していませんので、すみませんが効果のほどは分かりませんので、☆4つです。
    注文日:2013/02/03
    2015/03/09
    くりすます7さん
    現在6ヶ月、買ってよかった
    153cm43kg→23週現在46.5kg 妊娠前ボトムxs~sサイズ、今はだいぶお腹大きいです 産後はきっとSのほうが良さそうなので、サイズ迷いましたが、今現在はSは心配なのでMにしました。問題なく使用できます たまに腰痛が出たり出なかったりだったのが、けっこうひどい腰痛が数日つづいたので購入。来月トコちゃんベルト教室に行くので、そこで買ったほうがサイズも安心だし迷いましたが、腰痛のことと、シリコンスプーンも少し気になったのでこちらで買いました。 まだ2日目ですが、腰痛は気にならなくなりました。 ただ、昨日はその代わりに足がむくんで辛かったので、付け方のせいか、出かけていたからか…まだ様子見が必要かな。
    注文日:2015/03/04
    2014/03/24
    ゆいな9111さん
    158センチ53キロ産後太り中 Mでちょうどでした おまけのシリコンスプーンが嬉しかったです ぼろぼろになったらまたこちらで購入しようと思います
    注文日:2014/01/25
    2013/01/05
    mioenarさん
    買ってよかったです☆
    現在妊娠中です。 特にまだ骨盤が開いているとか、腰痛があるわけではないので「トコちゃんベルト2」を選びました。 正直、装着は慣れるまで億劫です。こんな下でいいの?!と不安になりますw ただやっぱり装着していると外出時とっても楽ですね。 私は若干「ネイビー」に比べ生地がやわらかいと聞いたので「ホワイト」を選びました。 汚れが心配でしたが「真っ白」というわけでなく、どちらかといえばほんのりピンクっぽいホワイト色なので使いやすいです。服に響くこともないし。 お値段に少し躊躇したところもありましたが、産後も使用できるとのことで逆に新しいベルトを買うことなくお得かなと思います。
    注文日:2012/12/02
    2013/11/13
    みくすけ0322さん
    産後に
    産後用に購入。 平均90センチだったのでMLで悩みましたが、届いて試しにつけてみたらMで大丈夫でした。 妊娠中の方はメジャーで測るとお尻についた脂肪を含むサイズ結果になると思うので、ベルトもきつく締める分メジャーもきつく測るのをオススメします。 ブラのサイズを測るみたいにゆるく測ると多分サイズでかくなります。
    注文日:2013/11/11
    2011/09/20
    ぽよ太☆★さん
    産後に☆
    妊娠中からLサイズを持っていましたが、妊娠中は暑くてほとんど使わず… なので、妊娠中の効果はわかりません。。 出産直後から、分娩台の上で助産師さんにつけてもらいました! 産後の骨盤がしまることを期待して、毎日頑張ろうと思っていましたが、会陰切開と裂けた傷が酷く、痛すぎてすぐに、ベルト装着どころではなくなりました…。 出産二週間後くらいから、傷の痛みもよくなってきたので、装着再開!! 二週間あいてしまったので、効果あるか不安でしたが、かなり骨盤しまってきてビックリ☆ Lsizeを使用していましたが、1週間くらいでMsizeにsizeダウン! Msizeがギリギリとまるところから、更に二週間で、Msizeの真ん中くらいまでベルトがしまるようになったので、その分、骨盤もしまったのでしょう☆ デニムも妊娠前より、骨盤の張りが気にならなくなりました! このままつづけて、目指せSsize! オススメです☆
    注文日:2011/08/24
    2011/08/24
    sanHAL89さん
    妊娠7カ月で、特に腰痛はなかったものの、静脈瘤が痛く歩くのがつらくなってきたので、ついに購入しました。二人目の妊娠で、今回は産後骨盤を戻そうと思ったこともきっかけです。立った状態で93cm、骨盤高位の状態で91cm。サイズにかなり迷いましたが、色々レビューを読ませてもらったり、産後も使いたいしそうそう買い替えられる値段でもないので、Mサイズにしました。届いてみるとギリギリでしたが止まるし、問題なく使えそうです。効果はすぐには出ないと思っていましたが、着けてみると本当に歩くのが楽になりました。着けるのが少しだけ大変ですが痛くないだけで買って良かったです。無駄な説明書(宣伝?)が多いです。
    注文日:2011/08/21
    2009/02/17
    snaphieさん
    もうすぐ妊娠5カ月にさしかかったところで急に妊娠前の生理痛に似た腰~太もも辺りの痛みが始まり、いろいろと探した結果トコちゃんベルトに行き着きました。以前から指圧の先生に「骨盤が緩んでいる」と言われていたし、実際パンツの裾上げの時も左右の長さが2cm以上違っていたのでなんとかしたいと思っていました。妊娠してからは、「骨盤のゆがみ」は何より赤ちゃんに悪いということがわかったので、今からケアして行きたいと思います。効果はまだわかりませんが、どうせなら前々から気になっていたおしりの大きさも軽減すると嬉しいです。ちなみに162cm、妊娠前51kg、7~9号着用でMでピッタリです。効果がはっきりわかったらまたこちらに書き込みたいと思います。
    注文日:2009/02/16
    2009/11/02
    celadonさん
    妊娠22週目で
    ある日突然右のお尻に激痛出現。特に歩く時、足を出すのが辛いのなんの。もともとO脚でしたが、更にひどくなっているような気も。 ますます骨盤ゆがんだかな?坐骨神経痛かな??とあれこれ検索しトコちゃんベルトに辿り着きました。 155cm、普段7号サイズ、骨盤まわり83cm、Mで気持~ち大きい程度です。仕事で動き回るため、多少ずれるし食い込むし、でも外で修正できないのが不便ですが、歩く時の痛みは大幅に軽減しました。ちなみにアンダー腹巻併用です。 同封の説明書によると、逆子の原因の多くは骨盤のゆるみが関係しているとのこと。18週目からずっと逆子と言われ続けているので、改善するかも期待しています。もちろんストレッチも欠かさずに!
    注文日:2009/10/30
    2013/03/11
    タオペシェさん
    腰痛が軽減されました。
    妊娠6か月です。5ヶ月入ってすぐにMを購入。 最初、つけ方が理解出来ておらず、思いのほか痛かったのですが、思ったより下に付けたら腰痛が軽減されました。 みなさん書かれているように、装着に時間が掛かるのが難点ではありますが、長時間歩く時などは手放せないです。 ただ、長時間車に乗るなど座った姿勢が続き、食事をしたりすると、少し苦しくなります。 おまけのシリコンスプーン、意外に使いやすかったです。
    注文日:2013/02/01
    2012/10/07
    ひなmama1020さん
    小さかった・・・
    現在臨月の妊婦ですが、9ヶ月に入る前に購入して試したところ、ギリギリ過ぎて着用出来ませんでした・・・ 自分が想像してた以上に骨盤が開いてしまっていたようです(+_+) ショックでした↓ 無理矢理付けたら気分が悪くなってしまい、結局まだ使ってません。 腰痛が緩和されるという事で購入したのに意味がない・・・ 産後付けれるかわかりませんが、これで体型戻し頑張りたいと思います!
    注文日:2012/09/07
    2008/09/11
    naokoooさん
    産後の骨盤矯正
    Mサイズを購入。 産後2ヶ月目から締め始めました。 妊娠前のパンツが全く入らなかったけど、これで少しは入るようになりました!
    注文日:2008/03/22
    2008/03/26
    ucorickさん
    2人目の妊娠で初めて使用します。1人目の出産後に仙腸関節の痛みで自分で立てなくなって、産後2年経っても睡眠時や疲れた時に痛みがありました。今回2人目の妊娠で、お腹が大きくなってくるにつれて痛みがどんどんひどくなってきたので、ネットで色々調べてこちらの商品にたどり着きました。装着は簡単ですが、つけ方がヘタなのかあまり長い間つけてると肌にあたる部分が痛いので、短時間しか使用していませんが、使用前に比べて突然立てなくなるような痛みに襲われるような事はなくなりました。きっと相当骨盤が緩んでいるんだと思いますが・・・。小冊子がいくつかついていて、とても勉強になりました。これから産後ニッパーなど購入しようと考えていましたが、産後すぐにこのトコちゃんベルトにお世話になる事にしました!1人目では戻せなかった体重を、今回は産後きちんと骨盤をひきしめて出産前の体型に戻したいと思います。
    注文日:2008/03/04
    2013/11/20
    marina-poohさん
    配送業者と若干トラブルがありましたが すぐに届いて良かったです。 7ヶ月の妊婦で腹囲がかなり大きいので きちんと産院で教えてもらったとおりにつけても 真ん中にすぐ折れジワがついてしまいました。 またゆるすぎたら意味がなくきつすぎると 座ってるときにお腹に食い込んで痛いので 自分の程よい加減が難しいです。 産後骨盤を元にもどすのにはすごく良さそうですが、 今は寝るときの寝返り対策のみに使おうとおもいます。 寝返りも辛いくらいでしたが きっちりしめて寝るとだいぶ楽になりました。 サイズもMとLの間なので迷ってMにしましたが ぎりぎり使える感じでした。 でもLだと、産後また買い直ししないとだめそうなので 難しいですがMで良かったかな。 とにかく試行錯誤がんばって使おうとおもいます。 色は白のほうが伸びにくくてしっかりしていると産院で言われ白にしました。
    注文日:2013/11/15
    2013/02/06
    おとchanさん
    ☆効果大☆
    今、二人目を妊娠中です! サイズが87や88と微妙で迷いましたがMで大丈夫でした!! 装着時の仮止めは出来ませんが、きちんと着けるときはギリギリの範囲内で止めれました(^-^)v 前から病院でとこちゃんベルトを勧められていたのですが高くて買ってませんでした。 1人目出産後も、母親が買ってきたニッパー?をつけたり、病院で入院時についてくる産褥セットにサラシがついていたのでそれで骨盤をしめてました! すぐずれるし大変でした。 前回よりも腰痛とゆうよりお尻の境辺りがとても痛くなる時期が早く、起き上がったりするのも激痛で辛かったので、普通の時でも使えて重宝しそうなとこちゃんベルト2を買うことにしました。 届いてすぐ使いましたが、とってもラクです! 渋らず、1人目から買っておけば良かったなと後悔するほどです! 痛みが辛く迷ってる人は安物を買ったりせず、 早めに購入した方が自分の為にいいと思いますよ(*^^*)
    注文日:2013/02/03
    2008/07/04
    mimaraさん
    腰痛解消&体重減の効果も?!
    妊娠後期に入り、腰痛&恥骨痛に悩まされ始めた頃に購入。最初の1日はなんだかつけ心地にも慣れず、本当に効くのかなぁと疑いの念が消えなかったのですが、1週間もすると、ベストの装着場所も自然とわかるようになり(着けていて気持いいからわかる)、今では、太りすぎて諦めていた(妊婦用)スキニーパンツも、また履けるように!食生活はかえていないのに、体重も500グラムほど落ちて(妊娠発覚以来初の減少)、このベルトのおかげだと信じています。産後すぐにも使えるとのことで、他より高めだけど、その分の信用性は高いと感じています。もちろん腰痛もなくなりました。買ってよかった!
    注文日:2008/06/09
    2015/10/15
    くう005さん
    子宮頸管3.6cm、切迫流産気味と言われて、ベルトの口コミを見てすがる思いで購入しました。 上の子もいるので、ずっと横のままというのも難しい時もあり、実に助かりました。 ベルトを基本的に就寝時も着け、肌が痛むよなら外してすごすという感じでした。 3.6と言われてから2週間経ち、検診では4.2に回復したと言われ、一時的ですが、安堵してます。 上の子も切迫気味だったので、早くこのベルトに出会えてれば、と思います。 産後も使えるので大助かりです。
    注文日:2015/10/02
    2013/08/20
    Belle Marianneさん
    妊娠中の腰痛改善の為購入
    9月に出産の為腰痛がひどく、また産後の体系戻しも兼ねて購入しました。 ほかのサイトのレビューを見て黒は色落ちするということで白を買いました。 寝ながら装着は面倒なので、私は立ったままギュッと骨盤を締めてますが、いくらか腰痛も軽減されたのかな?と思っています。 到着も早く良かったですし、おまけのシリコンスプーンも離乳食期に活躍しそうです。 産後の骨盤矯正に期待しています。
    注文日:2013/07/22
    2012/08/10
    peeman357さん
    腰痛に
    妊娠7カ月で腰痛に悩まされていたので購入。 骨盤まわりは92センチぐらいでしたが、 レビューを見て、Mサイズを購入してみると、 ぎりぎりですが、まわります。 固定されている感もあるし、 腰痛が少し和らぎます。 でも、下っぱらが圧迫されて赤ちゃんは大丈夫なのかな? と心配もあるので、 痛いときだけつけるようにしています。 出産後、骨盤まわりをしめるためにいっぱい 活用しようと思います☆
    注文日:2012/08/06
    2010/05/29
    an-love-kjさん
    産後の骨盤矯正
    骨盤ベルトを山程持ってるので(トコちゃんの存在を知らず、他のものを何個か買ってしまった…) トコちゃん迷ったあげくやっぱり購入! Sizeは自分で計ったら 94cmだったので、Size選び迷いましたが Mを買って正確でした! 色は白を購入! 白の方が下着とも合わせやすいし、服に映りにくいので◎です! ピンクがかった白で可愛い♪
    注文日:2010/05/26
    2009/10/07
    あきらきららさん
    産後の体重戻すのにいいっと友人からすすめられ購入。 今妊娠7ヶ月なのでいまからつかっていこうと思います。値段が結構しますがいい商品だと思います。去年産後に使っていた、ピジョンの骨盤ベルトでも代用はできるかなっと思います。値段は3900円ぐらいだったような。 ウエストニッパー等も買いましたが、めんどくさい、かゆいなどで全然使わなかったので、体型戻しの為に何かを買うなら骨盤ベルト系のみでいいと思います。
    注文日:2009/10/02
    2008/08/28
    micachangさん
    違うメーカーのを使ってましたが、ずれたりしっくりこなかったので、産院でレンタルしてたこちらを使用してみて購入を決めました!フィットしてずれてこないし、がっちり固定されて安心です☆1、2両方購入したので産前産後と使い分けて使いたいです。産後は頑張ってサイズダウン目指したいです(*´艸`)腰痛もだいぶマシになりました。注文して翌日届くのが嬉しいです。
    注文日:2008/08/25
...