2020/04/25
    raku天nnさん
    内側取り付けで開け閉め出来る
    (1)内側の取り付けで開放も出来るのが良かった。隙間から虫が入るとの指摘がありましたが巻き込む収納側のテンションが効いているので隙間がなく停車中の使用では問題ないと思います、キャブコンのアクリル窓のブラインド一体型網戸は左右の隙間から小さな虫が入りますが、比べるとこのほうが隙間は無いと思います。(2)取り付け後半年経過で長時間駐車している自宅駐車場の南向きの真夏の直射日光の高温の影響で面ファスナーの取り付け用の両面テープののりが剥がれました(日があたらない北側の運転席側ははがれていない)面ファスナーを取り替えて使っています。(3)その後3cm幅の板をガラス窓のゴムのモール縁に突っ張り棒的に挟みその板に両面テープで本体を固定して使っています。車種はハイエースですが窓ガラスのゴムモールの厚みが適度にあるので変則の取り付け方法ですが網戸が開け閉め出来るというこの製品の特性が気に入っているので工夫しながら使い続けています。(4)その後不要のファイルのPP樹脂素材の表紙を切って板に木ネジで羽子板状に固定して窓ガラスの上下のモールとガラスの隙間に差し込んで固定を強化し、特にロール網戸を使用時窓側に支柱がずれないようにPP板の形状を工夫しています。板の中間に小さな蝶番を入れて板が折れるようにして下のモールの隙間に差し込んでから上のモールの隙間に差し込みます、PP素材の柔軟性が絶妙です、上下を差し込んだら蝶番部分が折れ曲がらないように同じ板を蝶番部分をカバーしてネジ止めします。この板の支柱にロール網戸本体をL型金具や蝶番で木ネジで取り付けます(私は手持ちの蝶番を利用)金具または蝶番はロール網戸収納部分の箱の端に巻き込まれてくる網戸のロールに触れないように短い8mm長の木ネジで固定しています。※開け閉め出来るところが気に入っているロール網戸をストレス無く使いたいので自分で加工しましたが、このロール網戸をハイエース用として作っているメーカーが専用のパーツとして取り付け支柱は開発してほしいと思います。星は4個から1個マイナスし3個に訂正しました。
    注文日:2020/01/25