clover クロバー スーパーポンポンメーカー...(手作り・ハンドメイドのAZ-NET手芸)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

521円  買い物かごに入れる
  • kycoaさん
  • kycoaさん
    女性 購入者 レビュー投稿 911

5 2009-12-22

面白い!
ポンポン作ってみました。面白いです。
ハマナカピッコロをぐるぐる巻きつけて作ってみましたが、糸もそれほど使わずすぐに出来ました。
一緒にラメフィルムの糸を混ぜてみたんですが、可愛いポンポンになりましたよ。
やり方ですが、端から丁寧にびっしりと糸を巻いていき、巻きが足りないようなら、往復してぐるぐると平均的に巻きます。(詳しい使い方はパッケージの作り方参照のこと)
よく切れるクラフトはさみで輪になってる部分を少しずつ切ります。切ると中のプラスチックが見えるので、切りそこないも少ないです。このとき、糸を引っ張りすぎるとずれるので注意。
輪を切ったら、糸を説明図のとおりぎゅっとしばります。思いっきりぎゅーっと縛った方がいいです。
あとは、ポンポンを外して整えたら出来上がり。
これ、フェルトの原毛を細くして巻きつけると、ぼん天が作れるんですね!そっちもそのうちやってみたいです^^
ポンポンの大きさは小物に使いやすいサイズだと思います。
ポーチの飾りにしたり、ストラップやアクセサリーにも丁度いいサイズ^^

5 2012-10-08

手軽にキレイに出来る
数十年前にポンポンメーカーを買って使ったときも、紙に巻いて作るより便利にできるので感動してたのですが、これは更に使いやすく進化していますね!
簡単にキレイに出来るので数多く作るとき助かります。
髪飾り用に約3センチのポンポンを作りたく、が、3cmは無かったので、3.5が入ってるセットと2.5が入ってるこちらのミニとを購入しました。ばら売りがあるといいですね〜。セットだと壊れてしまった場合の買い足しもできず無駄が出そう。
でもとりあえず、これはとても使いやすかったので初めの1セットは買って後悔が無かったです。色んなサイズから選べるので、その時の用途に応じてすぐ希望のサイズのポンポンを作れますね。私はまずは髪飾り用のポンポンとして3.5cm(画像1の右下の)のをたくさん作りました。毛糸はこちらのお店で売ってる『ピッコロ』という毛糸を使いました。1玉で3.5cmを12個と残りで2cmが3個出来ました(画像3)。
こんな小さいポンポンも崩れることなくちゃんとカタチに作れるのですごいな〜と思いました。コロコロカワイイです^^

5 2011-10-02

大満足
小さいポンポンを作りたかったので買いましたが、使いやすくて良かったです。
今まで使っていたハマナカのくるくるボンボンメーカーよりも使いやすいし、可愛いサイズのポンポンが仕上がるので大満足です。

• june-さん
  • june-さん

4 2009-11-20

ポンポンメーカーの小ぶりなものがほしくて購入したのですが、初心者にはもう少し大きいサイズのほうが使いやすかったかも。糸をきつく巻かないと、毛が詰まったぽんぽんにならないです。太い糸より細めの毛糸がいいと思います。ただ子供は喜んでやっていたので、今度また大きいサイズを買ってみます。

• imauranさん
  • imauranさん

5 2015-05-12

以前は自分で作ってみようと試みましたが、全く綺麗に出来ず断念してました。ポンポンメーカーがあると最近知ってとりあえず小さいこちらを購入してみました。2.5の方が使いやすかったです。でもどちらもきちんと綺麗なポンポンが作れたので良かったです。糸を切るとき少し硬いですね、なんども同じ作業だと手が痛くなります。
説明書が台紙に書いてありましたがいまいちわからず、YouTube動画でなんとかなりました。慣れてしまえばあっという間に出来るので楽しみですね。色々用途がありそうなので楽しみたいと思います。

5 2012-11-01

4サイズセットとこちらを購入しました。子どものヘアゴムには4サイズセットのいちばん小さいものを、カバンや携帯につける小物やアクセサリーにはミニの大きい方のがサイズ的にピッタリでした。毛糸も細いほうが上手にでき、最後に整える始末がほとんどなく作れました。楽しくて楽しくて、子どもと毎日作っています。クリスマスのリースの飾りを作り貯めているところです。

5 2010-11-16

いろいろ
アクセサリーなど、いろいろなものを作りたくて購入しました。以前、大きなタイプを買っていたので、品質にも性能にも不安なく購入。楽に綺麗なポンポンが作れてとてもいいですね。アイデア次第でいろいろなものが作れると思います。

• BRIMFULさん
  • BRIMFULさん

5 2010-01-26

4個セットのものと一緒に購入 大きいサイズのものはちょっと練習が必要かな? こちらは小さいぽんぽんが自分で作れるのでちょっとあまった毛糸でキーホルダー等が作れて重宝しています 巻いた毛糸を切るときに先の細いはさみじゃないと切りにくいのですが、厚紙で作っていたときより短時間でたくさんのぽんぽんが作れます

5 2009-08-14

子供がポンポン犬を作りといとの事で購入しました。
ウチまでは送料が高いので定形外郵便発送が出来て、商品ページに定形外郵便での送料も記載されていて、とても丁寧なショップさんだなと思いました。

4 2012-11-05

探していたので♪
ヘアゴム用のボンボンを作りたかったので探していました。メール便で送って頂けるのでありがたいです♪まだオーダー確認の連絡がありませんが楽しみにしています(*^^*)

• keyneedleさん
  • keyneedleさん

5 2012-08-05

まだ使ってはいませんが、四つのセットと一緒にこちらのサイズも購入。
近くの手芸店より少しこちらの方がお安かったです。

5 2012-03-21

大小4つセットも持っておりますが、こちらは2.5cm、2.0cmの小さめのポンポンを作るのに便利です。
簡単だし、段ボールなどの厚紙で作るよりもきれいに作成できます。
こちらはアクセサリーとか用ですね。
おかげで、雑貨屋さんで売っているポンポン系のアクセサリーを買うことがなくなりました。

5 2011-02-26

これまで厚紙で作っていました。
これを使ったらきれいにできました。
ポンポン作るなら絶対これで!

5 2009-12-22

ためしに
ポンポンメーカーを使ってみたくて、こちらでの購入は定形外郵便など
気軽に注文できるので、試しに買ってみました。
説明書通りにやれば、簡単でした。もちろん、注意事項を守らないと
うまくいかない場合もあり、慣れも必要な感じでした。大きいサイズのも
頼むかもしれないと思います。

4 2009-12-03

大きいのは持っているんですが、小さいのがほしくて購入しました♪
これからアクセサリーや小物作りに使いたいです☆★ ショップの方、迅速に対応して頂きありがとうございました☆★
またお願いします♪