• hi0719さん
  • hi0719さん

4 2023-06-24

初めて購入しました。1袋で1リットルのヨーグルトがつくれるなんて、今から楽しみです。

4 2024-02-02

いつもは、R1で作っていますが、届いてから、すぐに作ってみました。R1は、少しヨーグルト特有の酸っぱさがありますが、この菌で作ったものは甘さが強く、柔らかさはカスピ海に近いもののような気がします。納豆とヨーグルトを交互に作って食べています。

4 2024-01-26

ヨーグルト美味しいです
ヨーグルト作って食べ出ます。
美味しいです。

4 2023-04-29

他のメーカーに比べると酸味が強かったです。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16

4 2022-12-09

数年朝食に、胡麻きな粉と一報に食べています。
多分、体に良いと思っています。

4 2022-10-02

そのままは食べにくいのでハチミツかジャムを混ぜて頂いています 健康のため毎日続けられれば良いと思います

• 1219tmさん
  • 1219tmさん

4 2023-03-02

菌から作るのは初めてでしたが美味しくできました

4 2022-07-06

低脂肪乳、今時期はエアコンつけた部屋、24時間でちゃんと固まりました。ちなみにタッパーは焼酎で消毒しました。
ヨーグルトとはまた違う、スッキリした味で美味しいですね。若干クセも感じましたが、個人的には気にならない範囲でした。

4 2017-07-30

多種類の善玉菌が摂れる
日頃よりカスピ海ヨーグルトをはじめ、色々な種類のヨーグルトを自家発酵させて頂いています。
こちらは善玉菌が33菌種からなる種菌という事に惹かれて購入してみました。
成分無調整牛乳に入れてヨーグルトメーカーで発酵させて作ったところ、見た目はしっかり固まりましたが、実際はかなりゆるい感じです。
そこで、カスピ海ヨーグルトの種菌も加えて発酵させて見ると、しっかりと粘りのあるヨーグルトが出来上がりました。
蜂蜜やオリゴ糖など加え、果物と共に美味しく頂いています。

4 2017-01-15

ヨーグルト発酵機を使って25℃36時間で固まりました。
牛乳は温めずに冷蔵庫から出したての物を使用したので
想像よりも少し時間が余分にかかったように思います。
36時間でゆるめではあるもののきちんと固まりました。
ケフィアはハードにガッチリと固まることは無いので、
容器を少し傾けてみて液体でなければフルフルとした状態で固まっています。
購入すると詳しい説明書を付けてくださいます。
固まるまで時間がかかると、途中で容器を振ってみたり、
混ぜてみたりしたくなるのですが
それをすると菌や酵母の自然な対流を断ち切るようでNGだと思います。

味は酸味が無くミルク感が強く一般的なヨーグルトとは少し違う感じが
感じはしました。
もともと便秘ではないので、そちらの方の感想ははっきりとはわかりませんが
回数は増えたように思います。
植え継ぎをしてみたのですが、25℃で16時間ほどで固まりました。
購入すると詳しい説明書を付けてくださるので、
初めてでも迷いなく作る事が出来ます。

星が満点でないのは、もともとケフィアヨーグルトの種菌を別のショップ様より
購入していたのですが、味がそちらの方がマイルドな酸味があり
ヨーグルトらしく好みであったと言う事です。
どちらが本家本元に近いのか、私にはわからないので
好みと食べ慣れた味かどうかだけで、こちらのケフィアも
美味しくいただいています。

また、ケフィアは菌だけではなく酵母が入っているので
植え継ぎが出来ない商品だと長年思っておりましたが、
こちらの商品は植え継ぎが可能との事。
何故なのか不思議ではありますが、本当に酵母も植え継ぎできるとすると
お得な商品だとは思います。
お安いですし腸内環境を考えている方は一度お試しされても良いかと思います。

4 2018-01-26

レビューを参考に25度で作成。20時間以上かかりました。2回めからは半日ほどでできあがりますが繰り返し使うのは4回くらいが限界でした。

• kyo721さん
  • kyo721さん

4 2017-10-27

うん、まあ。
豆乳ヨーグルトが作りたくて試してみました。
パックに種菌入れて、そのまま「くるみちゃん」で30時間。
かなりゆるーいのが出来ました。
牛乳じゃないのでこんなものかと。まあまあ成功です。
リピするかどうかは価格次第ですね。

4 2017-03-08

植え継ぎ目的の方はいいのでは?
冬に北海道で常温でやりました。
2日?くらいおいたけど緩い。酸味もありますね。
早かったのかな?
保温機とか使わないと安定しないですね多分。
毎回粉を購入したら高いなぁと思っていましたが、これは植え継ぎ可能。
説明書に植え継ぎ方法まで記載しているので、カスピ海ヨーグルトのように経済的に食べたい方はいいでしょう。
私はケフィアの種菌からケフィア汁を昔つくっていました。あれは、匂いも味も酷かったですが、健康効果は絶大でした。
腸がゆちゃくしている母に飲ませたときもカスピ海ヨーグルトは効果なかったのに、下剤などが全くいらなかったという効果の高さは知っていました。
あれから改善されて、飲むヨーグルトみたいになったなんて、進化ですね。
カスピ海ヨーグルトよりはたべにくいですかね?

• りな7559さん
  • りな7559さん

4 2016-12-24

いつも家で豆乳ヨーグルトを作って食べています。
最近便の出が悪い気がして
ヨーグルトの種菌の種類を変えようかと思っている時に
ケフィアは、酵母+乳酸菌だからヨーグルトよりも
健康に良い!とのことで買いました。
豆乳で早速作ってみました。
無調整豆乳1Lで1袋でコタツに入れて1日ちょっとで出来ました。
匂い的に腐ってるか心配でしたが食べて変な酸味とかなかったので
大丈夫だと…www
味ですが、豆腐です。
酸味がなくてヨーグルトとは別もの…
私にはちょっと無理かなー
食べ切ったら次からは低脂肪か無脂肪の牛乳で作って
種菌が無くなってもリピはないです。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16

4 2020-07-03

ケフィアヨーグルト
数年利用している品。毎朝牛乳に入れ飲んでいます。これからも続けたいです。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品その他