豚バラ肉 ブロック 約800g 豚肉ばら 三枚...(ミートガイ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-03-31
  • 皮付きの豚肉としては、かなり安い
  • 皮付きの豚バラ肉800gのものを3つ購入して合計2.4kgで、東坡肉(トンポーロー)を作りました。皮付き豚バラ肉を、包丁で東坡肉あった肉の大きさに切ります。それを大き目のボウルに醤油を入れて、満遍なく醤油が表面に行き渡るように混ぜ合わせます。そのあと、フライパンを煙が出るまで熱して、それを水に濡らした布巾の上に置いてジューと言わせて、フライパン表面に酸化被膜を形成させます。このフライパ ・・・(続きを読む
  • ajatarou1076さん
  • 3 2017-03-18
  • 脂と肉の比率は〇。少しケモノ臭かった。
  • 国産のバラ肉は脂が多いと思うことが多いんですが、こちらのバラ肉はほぼ脂と肉が半分ずつくらいの比率でちょうどよかったです。一部脂が多い部分だけをベーコン用に塩漬けに。一部を焼いて食べました。少しケモノ臭いと感じましたが個人的には許容範囲です。私が購入した部位にはたまたま青いビニールが残っていたので念のため、よく見た方がいいかもしれません。余った部分を煮豚にしました。肉の部分はにん ・・・(続きを読む
  • 粉麦子さん

5 2019-02-12

角煮用に。。。脂と赤身のバランスがいいです

5 2018-11-19

角煮にしたり、焼き豚を作りました。
脂と赤身のバランスがいいですね。。ひらっぺったいお肉でした。
もう少し厚みが欲しいかな

5 2019-03-31

皮付きの豚肉としては、かなり安い
このフライパンを強火のレンジに載せて、少量の油を敷いて、皮目から順番に豚肉の全て面をこんがりと焼き目をつけます。焼いているうちに豚バラ肉から油がでてくるので、実際には半分揚げているような状態です。全面に焼き目がついたら取り出して、バットに並べて休ませます。
この肉を寸胴に入れて、ひたひたになるぐらいの水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして、適宜灰汁を取りながら、蒸発した水を補いつつ、3時間煮ます。肉に串を刺して、すっと通るぐらいまで煮たら、これを冷暗所もしくは冷蔵庫に寸胴ごと入れて自然冷却させます。ひと晩程度置いて置くと、表面に白く豚の脂の固まりができるので、これを取り除いてから、翌日火にかけます。
寸胴の中身が沸騰したら、中華だしの元少々、八角(スターアニス)6個、花椒(ホアジャン)12粒、ねぎの青い部分をぶつ切りにしたもの、生姜の薄切りを入れて、弱火で2時間程度煮ます。豚肉が柔らかくなったのを確認して、中国醤油(たまり醤油)、紹興酒、氷砂糖、オイスターソース少量を入れて、さらに1時間程度煮ます。
仕上げに水溶き片栗粉を適量加え、香味油を垂らして化粧油をします。
大きなボウルに氷水と塩を入れたものに、寸胴ごと漬け込んで急速に温度を下げて粗熱をとります。
ある程度冷めたら、これを適量とって、真空パックんプラスで、脱気して真空にパックします。
今回は、これを友人関係に撒く予定です。前回は友人関係に送った時には、大層喜ばれましたので、今回どういう反応が帰ってくるか楽しみです。

5 2019-01-17

赤身と脂身のバランスがイイ
下茹でまではまるまる同じ工程で、仕上げで2/3を角煮に、1/3を大根と一緒に出汁味で煮込みました。
脂身好きの人に取っては、赤身と脂身のバランスが良いとのことで大満足していました。

5 2018-12-27

美味しい!
立派なブロック。
保存用とすぐ調理で食べたものとありますが、とっても美味しかったです。

5 2018-12-13

脂身と赤身のバランスのいいドイツ産の立派なものが届きました。
角煮にしたので臭みなども特に感じずおいしかったです。
解凍のために午前中に冷蔵庫に移しましたが、なにせ大きな塊肉なので夕方になってもあまり溶けておらず、切るのが大変でした。
しかし塊肉ってロマンがあっていいですね(笑)
また買います。

• yuchanet55さん
  • yuchanet55さん

5 2018-12-07

大満足です
今まで、スーパー等で探しましたが、この様な脂身と赤身のバランスの良い物が見つかりませんでした。
今回購入して大変満足しています。
別商品と共に届きました。どちらも料理するのを楽しみにしています。
また、必ずリピートします。

4 2018-08-22

ベーコンや角煮などを作るために定期的にリプさせてもらっています。
何キロ買ったんだろうというくらいですかね?
毎回、複数購入し赤身が多いものはベーコンへ
脂身が多いものは角煮やチャーシューにしてます。
バランスが良いものが多いのでオススメです(*´ω`*)
過去に、表面の処理が甘くて表面の皮みたいな茶色いものがあったものがあったので
☆を一つ減らしていますが、何十と買った中の一つなのでとても満足しています。

• SSOTさん
  • SSOTさん

4 2018-08-13

程よい脂
コスパもよく柔らかく美味しかったです。
脂も多すぎず、食べやすかったです。

4 2019-06-25

豚バラブロックでこのぐらいの大きさのものを近場で買えないので助かります。
外国産のものをはじめて購入し、どんなものかなと気になりましたが美味しかったです。
ベーコンを手作りするので、また購入させて頂こうと思います。

5 2019-06-18

おいしかった
急に角煮を作りたくなって、近くのスーパーなどにちょうどいいブロック肉がみつからず、すぐ届きとてもおいしくできました。
また利用させて頂きたいです。

5 2019-05-08

自家製チャーシューに最適
豚バラブロックは、我が家では欠かせない素材。夫がラーメン大好き人間なので、いつも手作りチャーシューを作って、小分けにして冷凍しています。でも、やはりブロック肉は高いので、できるだけ安く買えるお店を探していました。ミートガイさんの豚バラブロックは、安くて、しかもおいしい!!リピートしています。感謝!

5 2019-04-02

ベーコン用で何度か購入しております。肉質とともに包装状態も良く満足しています。
複数個まとめ買いをすれば、送料を含めてもお買い得な価格と思います。

• un778115さん
  • un778115さん

5 2019-03-04

脂身と肉のバランスが良く、豚の角煮にすると本当に美味しい!リピートしています。

5 2018-12-24

良質なバラ肉
脂身が少ないばら肉で、いろいろな料理に使えます。
ベーコン作りに大変向いていると思います。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品豚肉バラ・カルビ