5 2017-02-05

素敵
法事用に探していました。私は体重が92kg〜55Kgまで幅があり、昔買ったブラックフォーマルは着れず、着物で参加するしかないのですが、40歳で座っていられるわけがなく、これから、不幸も増えると思い購入しました。
結果、とっても素敵〜でした。派手でもなく渋すぎる事も無く、上品な、これから年を重ねていく私が求めていた色でした。商品を出したとき、心配が吹き飛んで主人にも自慢しました。渋藤色なので、こどもが3歳なのですが、何かの行事の時にも使う予定です。洋服でも使えると、私は思っています。

• のん2737さん
  • のん2737さん

4 2013-10-29

袖まで防水は貴重です
茶道の大寄せ茶会の水屋仕事は、お運びのためにつけさげ・色無地クラスの着物を着て、かつ、水屋では割烹着を着てお茶碗などを洗つので水ハネよけになるべく着物全部を覆う形の割烹着エプロンが必要です。これは袖まで防水だったので選びました。この商品は普通の長さの袖ならそのままの形でいられれるようなデザインですが、できるなら袖の形は袖口にむかって5センチくらい自然に狭く(つまり袖が短く)なっていくほうが、働きやすいと思います。(その場合、袖は少し折って入れるようになるとは思いますが)。

5 2015-02-01

撥水加工最高!
着物で家事をするためと、自転車に乗るときにはだけてもよいように購入しました。
早速醤油をこぼし、それもしばらくたってから気がついて拭いたのですが、跡形もなくキレイで感動しました、、、。
色はイエローです。写真と同じイメージです。
火だけは気をつけないといけないですが、買って本当によかったです。

5 2014-10-13

ピンクのLを購入
身長160センチ、中肉中背です。
お茶会の水屋で使用するため、購入しました。
色は、落ち着いているピンクで、イメージ画像通りです。
袖も適度にゆったりしていて、動きやすく、長めの丈で、着物の汚れを気にせず使用出来ました。購入してよかったと思いました。

5 2014-06-24

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
普段はMですが、丈の長いほうがいいかと思い、Lを購入しました。着物全体が覆われて、使い勝手も良さそうです。このお値段を考えると満足です。

4 2015-12-17

ヘビーユーザー
身長158cm 裄68cm標準体型でL寸購入。家事全般、自転車をこぐ等ハードにヘビーに二週間着てみました。丈は着物の裾と同じ。身幅は遊び過ぎず丁度好い。素材感は正座した膝の上で洗濯物が滑り落ちずにたためました。ただ、ハード・ヘビーユーザーとしてはこのままでは納得いかないので以下の様に手を加えました。ポケット口と衿ぐりの角に裏から力布を付ける。ポケット口の面テープを外す。袖口にゴム通し口を開ける。下段の紐を4cm下げて、お太鼓の潰れ、前屈み時の裾踏み、自転車時の裾のひらひら感を軽減させる。幸いにも共布の収納袋が付いていたので、これを利用して自分流に改良出来ました。とても重宝しています。

4 2014-12-02

可愛い
ピンクのMサイズ購入。
普段着として着物を着るのに1歳半の食べこぼしやよだれの多い子供がいるので撥水加工の割烹着が欲しくて購入しました。
ピンク一色なので30代の私には可愛すぎやしないかと心配でしたが、届いてみたら落ち着いたピンクで良い意味で可愛くてとても気に入りました。
身長157cmで、袖丈は腕を下した状態で手首のグリグリより2cmほど上で家事をするには邪魔にならず、でも寒くもなくちょうど良い感じ。裾は脛の真ん中あたりまであってよだれだらけの顔で抱きつかれても安心な長さですw
まだ使っていないので撥水のほどはわかりませんが、今まで使っていた普通の短い割烹着に比べると安心感が違います。

5 2013-03-17

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
凄く良いです!!
良かったです!!
水はねを気にせず、炊事が出来ます。
今まで袂を濡らさない様に一生懸命だったストレスからも解消されました。
もっと早く手に入れておけば良かったです。
身長164センチ、着物の裄が67センチの私ですが、Lサイズを購入しました。
袖の長さも丁度良く、袖口のゴムでピッタリ止まり快適です。
身丈も長くて、着物の裾が20センチ位見えるかなって所まで隠れるので、子供が飛び付いて来たり、膝に乗ってきても安心です。
とても軽くて着ているのを忘れる位ですが、しっかりしているので、これからどんどん使いたいと思います。

5 2012-03-04

渋パープル購入
[受注番号]217473-20120229-0316940308
お茶のお稽古時の水屋用に購入し着用していたのが好評で、今回は新色の渋パープルを友人用にこうにゅうしました。色が上品で友人にあげるのが惜しくなった位です。
商品は、撥水加工が施され長さも丁度良く、小さく畳めて嵩張らず荷物の多いお稽古に重宝しています。着物への水跳ねの心配から解放されました。友人へと思い簡易ギフト扱いにしていただきましたが、可愛い袋が同梱されていて良かったです。メール便扱いの送料無料はありがたいです。

5 2011-12-28

探してました
白い割烹着はちょっと・・と思い探してました。他の方のレビューを参考にイエローを購入。とても良い色目で気に入りました。イエローというより淡いウコン色という感じです。軽くて持ち歩きに便利なポーチ付きが便利です。現物を見て他の色も欲しくなりました。受注番号]217473-20111226-0124015318

5 2017-03-01

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
安心して着物生活できます。
今日頂きました。洋服の上に着用しましたが ゆったりして着丈も長く 安心して家事等 出来そうです。良い感じです。

4 2015-11-07

やわらかくて軽いです
手芸クラブに行くとき利用しようと思い購入しました。やわらかく軽いので作業がしやすいと思います。トイレに行くときにもゴワゴワしないので快適です。コンパクとに畳めるのもいいですね。よくある割烹着はそでの長さが短く不満に思っていましたがこれは身長163センチで手が長い私にも手首近くまであり気に入りました。

5 2015-01-17

使い勝手最高です
一番長いものを買いました。着物の柄が出せるので、短い方が楽しいですがなんといってもうっかりおかずを取りこぼそうが、みずがはねようが、家事に最適です。防水で安心で、可愛らしくツルツルキラキラしていてお勧めです。いろいろ探しましたがこれが一番いいと思います。渋パープルと白を購入しました。気分で変えて使います。

5 2014-09-14

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
嬉しくなりました!
ピンクを選びました。私には派手かな?と思いましたが、可愛いながら落ちついた色合いで、ひと目で気に入りました。まだ着物を着るには暑くて袖は通していません。着用できる日が待ち遠しいです。撥水加工による独特な光沢と手触りがいいですね。割烹着を着ていても跳ね水でうっかり染みを作ることがありましたが、この割烹着なら安心です。遠からず色違いを購入したいと思います。

5 2014-01-21

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
「ごちそうさん」に触発されて買いました
テレビ、「ごちそうさん」で、杏さんが着物に割烹着を着て家事をする姿にあこがれ、
あちこちの呉服店を回りましたが、「置いていません」の返事ばかり。
そんなときに見つけたのがこの割烹着です。
「Lサイズ、渋パープル」を購入しました。
杏さんが着用している割烹着より丈が長くて汚れる心配がほとんどありません。
色も気に入りました。
日本人なんだから、少しでも長い時間、着物を着て生活したい!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリックエプロン・三角巾割烹着・スモック