5 2023-11-14

かな書道
サイズ感も質感もとても良い硯でした。
柿の筆置き、文鎮も使いやすいです。
かな書道のお稽古に桐箱へ入れて持参しています。
墨は今利用しているものが終わったら使おうと楽しみにしています。

• mayu@331さん
  • mayu@331さん

5 2022-06-14

購入して本当に良かった
写経をしているお友達の誕生日プレゼントに購入しました。
硯が丸く可愛いところが気に入り、こちらに決めました。
お店の方に勝手なお願いをしたり、誕生日の前日での注文だったりとご迷惑を掛けたにもかかわらず、迅速丁寧な対応をしていただき大変助かりました。
誕生日当日にプレゼントを渡せて、とても喜んで貰えて嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

• bb*さん
  • bb*さん

5 2019-03-12

写経始めます
硯、筆、墨、文鎮、水入れ、筆置きのセットです。
写経を始めたいと思い、購入しました。
こちらのショップでは書道セットがいくつかありましたが、柿の筆置きに惹かれ、こちらを選びました。
驚いたのは硯です。
とても小さな硯ですが、本格的ですよ。
四半世紀ぶりに墨をすりましたが、なんだか懐かしい香りです。

• ai8977さん
  • ai8977さん

5 2011-03-12

かわいいけど実用品!
Sサイズとありましたが、私には充分な大きさでした。硯も筆も高級品。しかもこんなサイズの硯は市販では見つけられないと思いますし、筆もとても書きやすく字が上手になったみたいに感じます。何を買うにも自分で選ぶと散々迷ってしまうのですがこんなふうにセットになっているのはとても有難いです。この商品に大満足!本当に良かったです。

5 2009-11-11

どこでも写経
200枚書かなければいけないので携帯に便利なものを求めて
本当に小さい!墨がすれるの?と思いましたが硯に手を添えれば大丈夫!布張りの箱があり?!硯の蓋でした。
全部まとめて桐の箱には入りませんのでこれごと携帯は無理ですが硯一式を別箱に入れればよいかも。
筆は短くても充分書けることがわかりました。
しかし筆は愛用品があるのでこれを使用します。
写経とか金封は少しの墨でいけるのでこれは便利です。
洗うとき少ないので簡単だし、もっと欲しければまた墨を磨ればよいのです。

5 2014-05-10

すごくかわいいサイズです。
最近になり写経をはじめたいと思い、せっかくなので書道セットを探して、1ヶ月程悩みに悩んでこちらのセットにしました。届いたばかりで使っていませんが購入して良かったなぁと思っています。
こんなに小さな硯や筆があるんですね~。
自分ように購入したのですが母の日と被ってしまったのでプレゼントように包装して下さってました。

4 2011-09-29

ちょっと一筆に
本当に小さくて、ちょっと一筆書くには、丁度良いと思います。
写真の通りでしたが、大きさがわかりにくいので、横にタバコの箱を置いて頂くと、よりイメージしやすいかと思います。
桐の箱が、もう一回り大きいと筆も入り、より良かったかなと思います。

• b.biscuitさん
  • b.biscuitさん

5 2018-06-22

可愛いです。
ずっと悩んでいたのですがついに買いました!
硯と柿の筆置きがもうとにかくステキです。
私は写経や簡単なお手紙をしたためるのに使用していますが、硯の大きさもちょうどいいです。
全てがコンパクトですが何も問題はありません。
ホントに可愛くてステキで・・・買ってよかったです。

• 3310齋さん
  • 3310齋さん

5 2012-09-11

衝動買いです
本当は別の道具セットを買うつもりでした。がかわいいサイズの硯に一目惚れ!!! 多分 運命です。
筆も3種類から選べるし初心者なので価値はわかりませんが満足です。
荷物を受け取った後 出かける予定でしたが見取れて遅刻しそうになりました。
大事に使わせていただきます。
少し書いてみましたがかなの練習には充分過ぎます…

4 2016-09-28

使いやすいです
写経用に購入しました。ミニサイズですが、書きやすいですし、硯も丁度いい大きさです。見た目もかわいいですし、実用的で気に入っています。

4 2011-12-26

確かに可愛い♪
海外のお土産に使いました。
確かに可愛いセットですが、筆が入らないのが残念。
初心者向け、かな文字向けにはいいです。
漢字には、硯が小さすぎます。
でも、墨も良く、薄くても滲まずに書くことができます。
柿の文鎮は筆置きにぴったり。
筆巻きと下敷きもセットのなっていると、もっと良かったです。

• 東蒼さん
  • 東蒼さん

5 2009-06-15

これで実用
この寸法でありながら、またこの価格では考えられないような高品質なものばかりがセットされています。いつでもどこでも持ち歩くにも邪魔にならず、しかも満足の行く硯以下の良い品物を使って書が書けます。一押しのお勧め品です。

• natunyaさん
  • natunyaさん

5 2012-12-06

ちょうどいいです!
書道を始めたわけでもなく、やっていたわけでもなく、ただ、なんとなく
「筆で書きたい」と思っただけで、とにかくシンプルでコンパクトで、
納得できるものが欲しかったんです。。。もぉ、これはズバリでした。
すべてが小さいサイズなので、最初に見た時は思わず笑ってしまいましたが、
でも、これが侮るなかれ!でした。書きやすい!しまいやすい!
のし書きや、手紙をさっと書くくらいなら、これで大満足です。
墨の香りもすごく良くて、色もきれいでした。
筆もほんと、書きやすいですね・・・普段使いの万年筆やペン、鉛筆と
ほぼ同じ長さなので、違和感もなく。
硯もこれまた小さいのですが、十分の量がすれますので、Goodです。
書道用品なんて、小学校時代以来、30年以上買ったこともなく、
中学の授業で書いて以来、筆を持つこともなかったのですが、
ほんと、お勧めです。購入して正解です。ありがとうございました!

5 2020-12-05

とてもかわいい素敵なセットでした。包装も丁寧にありがとうございます。
プレゼント用に、またリピートしたいです。

4 2015-01-25

ちっちゃ☆
子供が習字を習い始めたのをきっかけに、自分も習いたいと思い、通い始めたけれど、実家に眠ってたはずのお習字道具はほこりまみれ・・・何事も、形から入る私は、この小さな書道セットに一目ぼれしました☆ほんっと小さいです。
でも、お習字の先生は、これで十分ですと・・・。
私は、小筆だけですので、家で練習するときも、十分です。
もう少し安ければいいのになと思いましたが・・・
でも、このかわいさにはかえられませんね!
私は、かってよかったです!