2011/07/25
    試しに・・・
    この商品は以前から気になっていましたが、良否意見が分かれることも多いようだし、私はアメリカに住んでいますが、正直なところこちらでこれを知っている人は私の周りには誰もいません。(獣医もペット関連の人たちでさえ知りません…。汗)おまけにネットで調べると米国でのかなり厳しい研究結果などが英語で書かれていたりで、結構購入までは悩みました。でも、もし本当に有効で、愛犬にスポットタイプや飲み薬をノミ、ダニのために使用しなくて済むのならばそれが理想なので、実験の意味も兼ねて購入を決意しました。もうこうなったら自分の目で確認するしかないと思いまして・・・。 <使用後の感想> 愛犬2匹(7歳)に使用開始してからしばらく立ちました。使用方法をきちんと守って、一度も外したことはありませんが、残念ながらノミもダニも何度か付きました。特に草むらに入った訳でもないのですが。これを付けるまで7年間一度もうちの犬たちにダニが付いたことはなく、ライム病多発地域に住んでいることもあり、使用後にダニを発見した時はかなりショックでした。しかも、2匹ともにダニが付き、どちらもメタルのすぐ近くにダニが張り付いていたのには本当にショックでした。一度ならまだしも、何度ともなるとさすがに偶然とは思えず・・・。幸い、今のところ愛犬にライム病の兆しはないのでよかったですが!ノミも今までよりもかなり頻繁に付くようになりました。 結果として残念ながらこちらのノミ、ダニ、またはうちの愛犬には効果はないように思いました。ネットでみつけたその研究結果と同じ残念な結果になりました。 日本のノミやダニには効くのかしら? とりあえず、メタルがもったいないので今後は他のノミ、ダニ対策を兼用しつつ2年間使いきってみますが、残念ながらうちはリピはないですね。(その後、ハーブのスプレーをしたり他の対策を兼用した結果、付かなくなりました。メタルの効果といういうよりは、他の対策の効果っぽいですが。苦笑) 商品自体のアイデアには好感が持てるので、今後、安全性を保ちつつもっと効果のある(効果が目に見える)商品に改良されていくことを祈ります。
    注文日:2011/07/18