2023/05/25
    ariboboさん
    偶然が重なり購入しました…?!
    日頃よりご支援いただいている ともきち8430様 がご推薦してくださりご登録いただいた roba250様 のレビューを拝見して私も購入っ!いやぁ~偶然!以前から魚系も好きでよく投稿させて頂いてましたがこの「毬藻」…他の部屋には魚が居ますが自分の手元(部屋)には何も居ないっ!加湿対応ヒーター据えた室内用温室を設置していて冬場ハイビスカスやプルメリア等熱帯植物は居るのですがアクア系は何も置いていなかったので「何か管理が楽なもので~」と常々探し思いついたのが「マリモ」偶然。サカナではありませんが水とグリーンを両方味わえる?興味深々未経験でもあるし…とは言うものの今まで購入する機会のないままでしたが…先日応援させていただいていた中になんとroba250様がマリモ購入されているではあ~りませんか!拝見し(私のrevもキッカケになりとの事で光栄ですが)私も決断最後の一押し、背中を押していただきました!偶然も重なり「こういう事もあるんだなぁ」と迷いなくショップは私も「阿寒湖 きりり」さんでっ!ご支援いただいている方の高評価は一番確実ですし間違いありませんから!写真や動画も参考にさせてもらい「大きい」との事でしたので購入時点ですでに構想を立てより大きな瓶へ!事前にセリアにて2廻り位大きなガラス製の瓶と飾りを、水質浄化とエサを兼ね麦飯石(ミネラル放出)の低床を購入(写真動画参照)、飾りはあえてお安いプラ製の物を(ホントは生の水草行きたいのですが管理が大変になってしまい密閉状態ならば尚)2種入っていたのでよりナチュラルに魅せる為”緑”を選択、水替え時に気分で変更可!にて到着待ち構え即SETしてみました…う~ん!イイ感じ!100均の瓶なので表面多少凸凹歪んで見えたりしますがそこはまぁ許容範囲OK、マリモは自然界では湖底を風や流れで転がって大きくなるそう?ちょうど西部劇の荒野で地面を風で転がる茶色いまんまるな木?葉?草?の様なイメージかと、瓶で成長はするが大きくきれいに丸く仕上げるのはメンテの際慎重にコロコロ手で丸めるのだそうですね?ったく自然て摩訶不思議、面白い!熱帯魚同じくボーっと見ているのは脳のアルファ波にも良いらしい?!「萌え~(古っ)」WW「きりり」さんもありがとうございました!もちroba様「ナイスですっ!スーモ君はお元気ですか?!」この場をお借りして改めて皆様に感謝でしたっ!
    注文日:2023/05/20
    2023/05/17
    roba250さん
    釧路から
    外国産の天然マリモです。 ともきち 8430 様のご紹介でaribobo様を知りました。 aribobo様のレビュー読んでメダカさん達への愛情と情熱がビシビシと伝わり、わたくしもアクアリウム的なものが欲しくなりました。 植物以外の生き物は我が家にはいくつものハードルがあって無理かな、と。 そこで今年3月にシマエナガグッズ購入時にお世話になった阿寒湖きりりさんで販売しているマリモ。 気にはなっていたのですが、なかなか手が出せず。 マリモは遠い昔に買ったことがあるのですが、育て方がわからず、、、はい。 商品頁や購入者さん達のレビューを読んで外国産の天然の方が育てやすそうな感じだったので外国産の天然にしました。 届いた子は直径4cm以上ありそうです。デカい!ビンが小さく見えます。 育て方のメモが同封されており心強いです。大事に育てます♪ マリモさんのお名前は不動産CMでお馴染みの「ス○モくん」にしました。ウフフ、癒されます。今日は暑くなりそうなので氷水(氷は3個)を入れた丼(オサレ度ゼロ)の中にス○モくんのお家を入れております。 aribobo様、マリモさん購入のきっかけづくりありがとうございました♪ 暴走気味のメダカ愛レビュー良いですね♪わたくし的には暴走レビュー大好物です(笑)番付ご昇格決定おめでとうございます。 ともきち 8430 様、aribobo様のご紹介ありがとうございました♪ ---------- 訳あって、動画を削除させて頂きました。ポチして下さった皆様申し訳ございませんm(_ _)m
    趣味|はじめて
    注文日:2023/05/11
    2023/11/13
    3個目
    毎年、自分の誕生月になるとリピしてます。この子で3個目。届いた子は、少しくせっ毛がある子で、さっそく1代目と2代目に挨拶。 自分の中で勝手に7個(マリモボール)集めたら願いが叶うと願掛け中(笑)もふもふな姿が愛らしくてたまらないです。包装も水がこぼれないようにしっかり包んでくれてるので、プレゼントにもいいですね。 また、来年も頼む予定なので、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
    自分用|リピート
    注文日:2023/11/04
    2023/12/18
    tomomint75さん
    凄い大きなマリモでびっくりしました。 可愛らしいです。育てるのが楽しみです。
    注文日:2023/12/13
    2024/04/05
    リピです
    家族がマリモ好きで何度も購入していますが、今回のは特に大きく大変気に入っていました。 やはり大きいマリモは見応えがあり良いですね。 中々大きめのマリモは実店舗では見かけないのでオススメです。
    注文日:2024/03/15
    2023/11/27
    ★☆tiara☆★さん
    浮いた☆
    しっかりと大きなマリモが届きました。一つはプレゼントで一つは自分用に☆ 人工と違い毛足が長めだからか少し光合成をさせたら浮きました! とても気に入っています! 家族も欲しがっているのでまた近々利用させていただく予定です。
    リピート
    注文日:2023/11/08
    2023/10/17
    とても丁寧な包装で写真と同じでとても大きなマリモが届きました。かわいいです!大事に育てます。
    注文日:2023/09/20
    2022/12/02
    もこ3454さん
    コロンとした可愛いまりもちゃん
    ずっと欲しくて欲しくてたまらなかった天然まりもちゃん。 中がこぼれないように、しっかり包装されていました。 あまりの可愛さに開けて思わず笑顔。 コロンとした形とふわもこが可愛いです。 遠い阿寒湖から来てくれてありがとう。 大切に育てます。ありがとうございました。
    はじめて
    注文日:2022/11/25
    2023/03/11
    もふもふ
    前回、クリスマスプレゼントとして主人に買ってもらったマリモちゃんが、とにかく可愛くて、癒されてました。でもある日、1個だけポツンといるマリモちゃんが寂しそうに見えたので(笑) もう1個お迎えしたくて、リピしました。 ちょっと長旅でお疲れなのか元気がなさそうなので、このあと新しい水と交換します。 水漏れがないようにしっかりと包装されていました。瓶もコロンと丸いフォルムで可愛いです。まりものごはんをあげながら、大切に育てます。ありがとうございました。
    自分用|リピート
    注文日:2023/03/05
    2023/02/04
    かわいい
    中の天然まりもは勿論大きいですが、この球体の容器がより一層大きく見せてくれるようで、凄く見ごたえがあります。 少し水が濁っていたのと、先住まりもより色がくすんで見えたので気になりましたが、綺麗になるまで水を変えて洗っていたら、だんだん良くなったように思います。形も歪なところがあるので整えたりして世話する感じが楽しいですね。 もうひとつ飼いたい、迷い中です。
    注文日:2023/01/31
    2022/04/26
    ☆猫のおまわりさん☆8823さん
    まんまる
    どんな子が我が家に来てくれるか注文の時からワクワクしました。大きくてまんまるの子が届きました。かわいいです。大切に育てたいと思います。
    注文日:2022/03/30
    2023/02/11
    思ってたより大きなマリモでした。とても綺麗な色をしています。大切に育てたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2023/01/19
    2022/09/25
    大きくて丸いマリモが届きました 小学生の子供が嬉しそうにお世話をしています 大切に育てます
    注文日:2022/09/20
    2011/12/31
    ねこてんてんさん
    とっても大きくて立派なマリモでした(^O^) ただこちら定形外郵便物では送れないとのことを購入後知ったので 商品欄に記載されているとわかりやすかったと思います。
    注文日:2011/12/20
    2014/02/25
    ピーコ0961さん
    存在感たっぷり
    小さめ5この養殖まりもと一緒に購入しました。どちらもとってもかわいくて、毎日眺めまくって過ごしていますが、大きいだけに、泡がぷくぷくついて、どしんと水に沈んでいる様は、本当に心が和みます。どちらも大切に育てます。ありがとうございました。 購入後です。昔どこかで買った小さなビンのまりも、水は替えていたものの、真っ黒になっていたのを、ネットで調べて、黒い周りをカットして、塩を水に入れて、冷蔵庫で2週間、みごと緑色に生き返りました!こんなにまりもに愛情を持てたのも、こちらのまりものかわいさに教えられたからです!今、3つのビンが食卓テーブルに並んで毎日を、癒してくれています。改めてありがとうございました!
    注文日:2013/12/22
    2007/08/22
    Rosario Biancoさん
    大きな天然まりもを飼育したくて購入しました。 既に養殖まりもを2つ飼育しているのですが、約1cmと小さいので、今回届いたまりもの大きさには非常に驚きました。 水の交換の時に瓶から出せるのか?と心配していましたが、 水をあけてから出すと小さくなるので楽に出す事ができます。 モノは言わないのですが、見ているだけで癒されますね。
    注文日:2007/08/18
    2011/10/02
    ほてち1734さん
    結構大きくて存在感があります。 見ててとっても癒されます。 かわいいです!
    注文日:2011/09/18
    2008/06/07
    健康でかわいいマリモが届きました。
    ロシアの天然マリモを以前別の場所で購入したときは、こちらの価格の倍以上はしました。(2~3千円・同じくらいの大きさで)こちらは本当に安いと思います。3.5cmくらいの大きさの、かわいい、健康的なマリモが届き、とても嬉しいです。私は養殖マリモより、こちらのロシア産天然マリモのほうが健康で枯れにくいと思います。(育てた経験から)大切に育てていきたいと思います。
    注文日:2008/06/04
    2015/10/19
    santalacejhonさん
    ☆癒されます☆
    ガラス容器の北海道スタンプが なんともレトロで 学生時代の修学旅行を思い出しました 中のマリモが 思いのほか大きくてビックリ(^◇^) お気に入りのガラス容器に入れ替えましたが このままでもとてもかわいいです♪
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/05/30
    2008/10/06
    どりぽんさん
    でっか~い♪
    注文翌日に発送していただけたので、北海道から2日で手元に届きました。丁寧に包んでいただけたので、水漏れもなかったですよ。木のコースターつきでうれしかったです。このマリモ、とにかく大きいです。本当に大きさにびっくりしました。窮屈でかわいそうな気がしたので、写真を撮った後、ひとまわり大きいビンに移し替えました。それでも狭い?という感じですよ。5個入りのマリモも一緒に購入しましたので、特大、大、中小とそろって見た目にもかわいいです。大切に育てますね♪
    注文日:2008/10/02
    2007/12/12
    数回、利用させてもらってますが 商品の質も良く梱包も 丁寧、品揃えも豊富で嬉しいです。 ただ今回残念な事がひとつ、直径約3cmと書いてあるマリモを注文したのに 届いたマリモは5cm。。。予定と全然違う。すぐに返品とも考えたのですが このマリモがウチに来たのも何かの縁?と思い 引き取る事にしました。 大きさの表示はもっと正確に。。。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/11/28
    2007/08/05
    sakky0499さん
    息子の念願のまりも。Mサイズが売り切れで、SサイズとLサイズしかなかったのでLサイズにしてみましたがちょっと大きかったかな・・。でも育てかたを丁寧に書いて送ってくださいました。もちろん、天然です。ロシア産ですが・・
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2007/07/16
    2014/03/03
    花冷え苺さん
    大きかったです。
    写真のよりマリモが巨大で、瓶の口から出せなかったんです。 写真だと3センチぐらいの感じですよね。 私の所へ来たのは6センチぐらいの塊。 他の容器に移すときに苦戦しました。まりのも入っていた瓶の口がまりもより小さかったから。 ピンセットでマリモをギューーーッと潰して絞って変形させてつまみ、それを瓶の口から引きずり出しました。(笑) 大きなまりも君で、とても安定して丈夫です。 まだ半年もたっていないので、大きくなったかは分からないです。 毛足がわりと長くてフサフサした手触りで、 ほんと「スーモ」みたいですよ(笑)
    注文日:2013/10/18
    2007/10/24
    本日届きました。想像してた以上に大きくて、瓶の口から出ないのではないかと心配しちゃいました f(^^;) 到着して、見て即、この丸まっちい緑が気に入りました。 この位大きいと育て甲斐がありますよね。 しかし、これほど大きいと思ってなかったもので2個も欲張っちゃいましたが、2個を一緒に入れようと準備してた入れ物が小さすぎて窮屈に…(苦笑) これは嬉しい誤算でした。 明日にでももう一回り大きい入れ物を買いに行かなくては…。
    注文日:2007/10/19
    2013/10/02
    *y-uraa*さん
    可愛い♪
    本当は5000円の超特大まりもが欲しくて何ヶ月も悩んでいたんですが、水槽を置くスペースや維持などの覚悟が出来ず、こちらのまりもを購入しました。うちには5cmほどの大きな丸いまりもが届きました。気泡を出しながら浮いたりしてとっても可愛いです。1歳半の娘が喜んでまりもを見ています。残念ながら水漏れしていたので、元の瓶から他の容器に移し替えないといけなかったのですが、中から出すのに苦労しました。大切に育てたいと思います。お値段が手頃なので、友だちの子へのプレゼントとかにもいいなーと思いました。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2013/09/30
    2011/01/08
    rose725さん
    以前こちらで頂いた同商品がとても大きくって感動し、日々元気に?成長してるのを見て、我が家のマリモちゃんも家族を増やしてあげようと追加で3個購入。今回は前回よりもひと回り小さなマリモちゃん達が届きました。4つのマリモと麦飯石を入れているのですが、プカ~ッと浮いていて見ていて癒されます。 届いてしばらく時間が経ちましたが皆元気ですよ。配達中の事故で届いたとき一つだけ瓶が粉々に割れていて、マリモが瀕死に近かった?のですが、元気を取り戻してくれてホッとしています。
    注文日:2010/09/09
    2007/08/06
    かなりデカイ!養殖と比べてふわふわしていてとっても可愛いです。天然のまりもは初めてなので、これからずっと大切に育てます。買って良かった(^^)
    注文日:2007/07/31
    2007/07/13
    形は少しいびつのものもあり、天然の良さがでていました。大きさもちょうどで、とってもふわふわ感がありました。届いた時、夏は中のお水が温いので早めに水換えはしました。あと、ミネラル鉱石があったので元気に育っています。
    注文日:2007/06/17
    2007/06/11
    ラヴ&ベリーさん
    大変親切にしていただきましてありがとうございます。心温まる手書きのアドバイスも嬉しかったです。大事に可愛がって育てますね!
    注文日:2007/06/08
    2013/05/11
    [受注番号] 217340-20130504-269258592
    二種類購入しました。 5月4日注文で、今日(11日)受け取りました。 5日発送で(中国地方)7日着、急な仕事が入り7日の明け方には既に自宅には誰も居らず11日まで受け取ることが出来なかったため… ずっとドキ2していました。 ━━━━━ こちらのまりもは水が漏れておりちょっと大変でしたが、注文した二種類のまりもと共に購入した商品もすべて何とか無事でした。 感謝です。 もう一つの方は水が濁っていましたが、これから【まりもの育て法】という説明書!?飼育方!?を読むところからスタートして長い付き合いになっていけたらと、気合い入っています。 因みに丸いまりもさんではなく歪で見る角度によっては面白い形をしています♪ ゆっくり成長してほしいです。私と一緒に(●´mn`)
    注文日:2013/05/04
...