2024/06/06
    みよしさんの曲げわっぱ、私と主人と使っています。今回は小学3年生の娘に購入です。量の心配と、子供用なのでレビューを見て、割れやひびを心配していましたが、娘がお豆の形がいいと言うので購入を決めました。私と主人は茶色ですが、娘の要望で白木に。フタはツルツルですが本体のカーブのところは少々ザラザラ。匂いは木の匂いというより塗装の匂いかな?という感じです。 発送はスーパーセール中でしたがとても早かったです!!これから使うので量などはわかりませんが、見た感じでは心配したほど小さくなくて、つめかた次第で大丈夫そうな気がします。初めての白木くりぬき、どんな味が出てくるのか楽しみです。
    注文日:2024/06/04
    2024/06/13
    品質王子さん
    かみさんへ
    木の素材がやはりいいですね。 くりぬきスタイルも気に入りました。 (o^-')b ! アウトレットとの事ですが、ここかなぁ~? って感じで、よく判らないですね。 類似の弁当箱も購入し そちらも楽しみです。 q(^-^q)
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2024/06/04
    2023/07/03
    器を持った感触が好き
    数年前に『曲げわっぱ』を購入し、今回は『くりぬきタイプ』を購入しました。歪む心配もなく、持った感触がとても良いです。容量も増えたので、厚みもあって大きく見えてしまうのと、若干重くなりました。夏場のお弁当には欠かせないです。
    注文日:2023/06/26
    2022/09/14
    〓ピン子さん
    二つ目購入
    以前同じものを購入済みでしたが、二つお弁当を作るようになりどうせなら同じ弁当箱の方が詰めるのも楽と思い購入。 以前購入した時より値上がりしてました。 そして個体差なのか?重さも50gほど今回の方が重く、手にした時に重いと感じる重量感。 まあ、社会人用なので問題はありませんが、小さな子どもにはちょっと持って歩くには重そうな気がします。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2022/09/10
    2023/01/15
    キラふわりさん
    今までそらまめ型の曲げわっぱを使用していたのですが、繋ぎ目辺りがかなり黒ずみ(カビ?)、隙間も出てきていたので新調しようと思い、カビや隙間が気にならないくりぬきタイプを購入しました。 これまで使用していたものより大きい…そして深さがあまりない…とも思い、同じ量の食材が入るか心配でしたが、何とか平気でした。 多少潰れる感はありますが…。 それでも以前のように、カビや隙間に悩まされず気持ち良く使用していけると思うと、使用するのが楽しみです。
    注文日:2022/12/25
    2022/12/18
    はっぱRさん
    主人の誕生日プレゼント用に購入。 主人の会社はおかずだけのお弁当が支給されるので、ご飯だけ持参しています。ご飯だけ入れるように、このサイズを選びました。 もったいないのか、まだ使ってくれませんが、喜んでくれたみたいです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2022/09/05
    2022/08/13
    高校生のお弁当用に。元々使っていた他社の曲げわっぱの底が外れてしまい、何か可愛いのはないかなと探していたら、くり抜きのそらまめ型に出会えました。発送も早く実物は写真よりもっと可愛かったです。容量の心配をしていましたが、しっかり入るサイズで安心しました。蓋の表面に線の様な凹みがあり、それだけが残念でした。それでもお得に購入したものなのでお手入れも丁寧に大切に使いたいと思います。
    注文日:2022/08/05
    2022/10/23
    みん3018さん
    蓋が歪んでいました。完璧には閉まりませんが、汁物を入れなかったら全く問題はなく、形も色もとてもかわいいです。
    注文日:2022/07/26
    2022/09/13
    形がとてもタイプです。 使うのがたのしみです!!
    注文日:2022/09/10
    2014/04/14
    可愛い♪
    娘がお弁当を持って行くようになったので、ずっと欲しかったそらまめ型を購入しました。 秋田大館の小判型わっぱ(小)を愛用しているのですが、作りがまったく違っているため少し重いです。 秋田大館にもそらまめ型はありますが、ぽってりとしたこの形は白木のくりぬきタイプで欲しかったので♪ 容量は、愛用の小判型わっぱ(小)と同じくらいで、詰めにくいこともありませんでした。 ★をひとつ減らしたのは、付属の仕切りが配送中にお弁当の中で動きまくったのか、内側に傷が付いていたためです。 仕切りを薄い紙でも良いので軽く包んでいただけると嬉しいです。 どのくらいの耐久性があるのか分かりませんが大切に使おうと思います。
    はじめて
    注文日:2014/04/10
    2015/03/01
    気に入りました!!
    愛用していたわっぱ弁当箱が、壊れてしまいショックを受けていたところ、くりぬきタイプを見つけて、すぐに購入しました。これなら壊れないと思って! 見た目もかわいく、お弁当も美味しそうに見え、大満足です。ふたがぴったりしないところは気になりますが、バンド使用であまり気にならなくなりました!! 一緒に買ったもうひとつのわっぱは、臭いがきつくて使えなかったので、このくりぬきに救われました(*^^*) くりぬきタイプを二つ買えばよかったと後悔してます…
    注文日:2015/02/17
    2022/04/24
    soraneko8253さん
    思ったより早く届きました。少し木のにおいがしましたが、気にするほどではありません。ちょっと浅いかなと思っていたが、実際入れて見て、これも大丈夫でした。お弁当生活をスタートします〜
    自分用
    注文日:2022/04/15
    2020/12/30
    あかりTKさん
    上の娘へ。
    曲げわっぱと迷って、くりぬきにしました。同時にセールになっていたので、めちゃくちゃ迷いましたが、この前、四角くりぬきを購入してとてもよかったので、こちらに決めました。曲げわっぱは、昔使っていましたが、性格的にずぼらなので、今は自信がありません。下の娘には曲げわっぱにしてみようか‥考え中。木はあたたかみがあって大好きです。品物は、画像を見て勝手に上下差がなくまっすぐだと思っていたのですが、蓋が少し大きく、いびつでした。しめると部分的にちょっとだけ隙間ができるのでがたつくのが多少気にはなりますが、手作業だからしかたないのかなーと思います。
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2020/12/25
    2017/06/17
    さとPさんさん
    とてもかわいい形
    曲げわっぱ小判型の白木のお弁当箱を初めて購入し、使ってみて1か月、とても良かったので、容量の少な目なお弁当箱を探して、可愛いそらまめ型のこちらの商品を購入しました。 こちらは小さめなので、ご飯やおかずをお弁当箱の高さいっぱいに詰めると具が片よっったりすることもないようなので、いろどり重視の多色のそぼろ弁当や、ちらしずし等を入れる時に使用しています。 お値段は曲げわっぱに比べて少し高めですが、厚みのある手の込んだ可愛い作りなのでとても気に入ってます。 蓋がぴったり閉まる訳ではなく、少しがたついて心配しましたが、付属のゴムバンドをすれば何の問題もありませんでした。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2017/05/30
    2021/05/11
    ゆっこ02284991さん
    かわいいです
    そらまめ型、とてもかわいいです。 形と色とくりぬきの珍しさに一目惚れです。 ウレタン塗装だから?くりくきだから?お弁当の底に水滴が出来ています。 漆塗りの曲げわっぱは、温かいご飯を入れて蓋をしてもそのような事はなかったので。 調湿は、漆塗りの曲げわっぱの方が良いのかなぁと思いました。 でも、可愛いので使います!
    注文日:2021/04/25
    2018/06/21
    chii-chan0302さん
    念願の‼️
    以前から欲しいなぁ~と思いつつ、値段も値段だったので、みよしさんの違う曲げわっぱのお弁当箱を購入し使っていました。しかし、なんだか自分の思っていたものとは違い......なので、今回思いきって購入。すぐ届きました。 見た瞬間、かわいーーー‼️と。色も形も画像通り。最初から、こちらを購入しておけば良かったです。これから、大切に使わせていただきます。 やはり、お弁当が美味しそうに見えますし実際に、ごはんがふっくら♪ 買って良かったです‼️ でも、もう少し深ければ良かったかなぁ。 おかずが潰されます。でも可愛いので◎。
    注文日:2018/06/17
    2017/03/11
    可愛いです!
    彫刻入りで到着まで二週間とあったのですが、一週間で届きました。第一印象は以外と大きいと感じました。が、なんといっても形が可愛い。漆塗りと迷ったけれど、白木にして良かったです。柔らかく温かみのある色が形と合わさって本当に素敵です。匂いはまったく気になりませんでした。むしろ彫刻を入れた場所からかすかに木の良い香りがして、めっちゃ嗅ぎました笑 今までは節約のため仕方なくお弁当を詰めてましたが、このお弁当箱が届いてからは彩りにこだわったり、休みに作り置きを作ったりと、お弁当を作るのが楽しくなりました。星が4つなのはレビューを読んで分かっていたこととはいえ、蓋がもう少しぴったりおさまって欲しかったな、と。でも、バンドをすれば問題ないですし、今度は名前入りでもう一個購入しようかと思うくらいには気に入ってます。
    注文日:2017/02/25
    2017/02/15
    Beach Dog 5525さん
    表面はスムーズで綺麗です。
    ほかに2種類のお弁当箱を同時に注文しました。 中学生の娘にこのサイズは小さいのですが、ご飯(おにぎり)専用に買い求めました。 白木とあったので塗りなしと思って買いましたが、ウレタン塗りと表記してあるのに気がつきませんでした。塗りがあると水分の吸収はほとんど期待はできません。 洗ってみましたが、水は完全に弾いていました。なので、弁当箱の内側をヤスリで削り落として使おうと思います。木の質は良いと思います。 名入れは機械彫りのようです。インクは入れてありませんが、白木だと問題なく見えます(漆塗りの弁当箱のほうは見えませんでした) 塗りの匂いは気になりませんでしたし、肌触りも木の感触が残っています。あまり厚塗りではなさそうで、気に入りました。 私の好みでは、あとわずか深いほうが良かったです。浅いより深めのほうが詰めやすいです。
    注文日:2017/02/05
    2021/09/23
    mama2775さん
    くり抜き型の天然木弁当箱を探していました。 お色も濃いめと薄めと選べ、好みの色合いを選ぶことができました。つるんとした感じが希望通りです。天然木のため、多少木目の出方や凹みらしきものも見られますが許容範囲です。
    注文日:2021/09/21
    2021/06/11
    容量が足りるかな?と心配だったので レビューを参考に 思ったより大きい、 女性や中高生の娘には十分な量とあったので購入を決めました。蓋をあけた第一印象は やっぱりちょっと小さかったかぁ 500の長方形タイプにすればよかったかなと思いました。 くりぬきなのでわかっていたのですが、私が思ったより浅かったです。 でも商品自体は そら豆型 やっぱりかわいいです。
    注文日:2021/06/09
    2021/03/29
    一年後の娘の入園にむけてお弁当箱をと考えていたところ、木のお弁当箱いいなと思い購入させていただきました。まだまだ大きいサイズですが結構食べるのと、フルーツや保冷剤を入れるとちょうどいいので意外と問題なく使用できています。プラスチックのとは違ってご飯が美味しく感じられ娘も『お弁当がいい!』と喜んでいます。最初はラッカーの匂いがしましたが、洗ったらしなくなりました。
    子供へ
    注文日:2021/03/22
    2021/01/13
    miyu♪miyu♪さん
    追加購入
    わっぱ弁当箱追加購入しました。 このお弁当箱に詰めると美味しそうに見えるので助かってます 笑
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/01/11
    2018/08/05
    かわいいです
    小学2年生の孫のお弁当箱に買いました。どこのお店にしようかすごく迷いながら こちらにたどり着きました。匂いも気にならず手触りも良く、ちょっと蓋が浅い?乗せる感じの蓋ですね、詰め込まない限りは大丈夫そうです! 長ーく使いたいので大切に洗って乾かして 上を向けてしまいます。 届いたばかりなので まだ使用してませんが きっとご飯も美味しいはずです。
    注文日:2018/08/01
    2018/04/24
    幼稚園に通う息子の毎日のお弁当用に購入させて頂きました。配送も早く、商品も素敵です☆ただ、コンパクト便の箱の中に、さらに紙箱で梱包されており。配送日は雨だった為か、中の紙箱まで濡れていて…(泣)お弁当箱も少し湿気ってしまってました。配送会社の問題かとも思いますが、デリケートなお弁当箱なのでビニール袋に入れておいてくれたらなぁ…と思いました。
    注文日:2018/04/20
    2018/04/06
    まっきん1040さん
    息子が小学生になるので手入れの簡単なくり抜きの弁当箱を探していました。弁当箱を見ると可愛い〜の第一声♪学頭で毎日お弁当がいるので早速使っています。コーティングされてるので水滴が少しあるみたいですが、許容範囲です。プラスチックのお弁当箱よりかは豪華に見えます!
    注文日:2018/04/01
    2015/12/09
    18Xさん
    意外とご飯とおかずが入ります。子供には仕切りを使いフルーツも入れて丁度良い量です。まだ慣れていないので詰め方が難しいです。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2015/11/22
    2015/06/30
    以前もみよし漆器さんで、お弁当箱を購入し、使い心地を気に入っていましたが、このデザインに一目惚れ!! ころんとした形、すべすべの手触り、本当に気持ち良い!(*^^*)つい撫でたくなります(笑)食べ物も映えて、作るとき、食べるときに嬉しくなります♪ 女性用にはちょうどよいサイズかなと思います。 蓋が頼りない気もしますが、入れるものに気を付ければ大丈夫かな?今のところダイソーのシリコンバンドでしっかりとめて使っています。
    注文日:2015/06/23
    2014/09/24
    ほめられ弁当箱
    お弁当作りのモチベーションアップで 以前から欲しかった空豆形の白木色でポチっと。 実物も想像通りの少し肉厚な木の温もりを感じる 可愛くて高級感のあるお弁当箱です。 自分用ですが、今は育休中の為、 夫に作って持たせていますが、 ご飯が美味しい! 職場の人にほめられた!と言ってます。 男性用だと少し少な目で小さなタッパーにおかずを 少しプラスしています。
    注文日:2014/09/15
    2022/06/16
    minnananaさん
    可愛らしく、使いやすいです。開封後の匂いも早く取れました。 2個購入したので毎日交互に使用しています。
    注文日:2022/06/04
    2022/02/16
    以前から気になっていたくりぬきのお弁当箱。 思った以上に素敵でした。少し浅い感じも私には丁度よさそうです。丁寧なつくりで表面がマットな感じに加工されていて、木の雰囲気そのまま。長く使えそうです。 このお弁当箱が届いてモチベーションアップ。しばらく休んでいたお弁当作りを復活させます(^^)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/02/10