かびつかいさんの【5%OFFセール!】お弁当箱 曲げわっぱ 高...(曲げわっぱと漆器 みよし漆器本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-09-22

思いの外大きい
700mlの大きさ,と表示のあるこのわっぱですが,実際どれだけ入るか,というイメージはなかなかつきませんよね.通常のお茶碗に入るお米が200〜240mlと考えると,ちょうどわっぱのサイズの半分ぐらいの位置でこれぐらいになるような感じです(器の縁までMAXにしたらもっと入るでしょうけれど).成人女性が普通にお昼を食べる量とするなら700mlはちょうど良いサイズだと思います.よくわからなくて900ml容量の二段のお弁当箱も買いましたが,900はでかすぎる感じです.小食の女性なら1段,450mlでも足りる感じ.700mlは一般女性には妥当な大きさと言えそうです.男性でもよっぽどハラペコな方でなければ足りるぐらいだと思います(ということは,女性には気持ち少し余裕がある感じ,とも言えます).
商品自体の印象ですが,割とわっぱの板自体は厚めで2mmぐらいと結構丈夫に出来ています.表面を塗り加工か何かしてあるので,買いたて新品の物は木製っぽくない気もします.少し塗り物の臭いがするので,最初のうちは風通しの良いところにおいて臭いを飛ばしたら良いかもしれません(同封されていた取扱説明書にも同じことが書いてありました).木製なので電子レンジは不可.ちょっと小さいおひつみたいな感じでもあるので,そういう使い方も出来そうな感じもします.