2 2017-06-17

すぐにカビ
何年も使っている曲げわっぱのお弁当箱は丈夫でカビもありませんが、こちらはすぐにカビが生えました。
材料の木をきちんと乾かさずに加工しているのかなと思います。
また、本体にも蓋にも隙間ができます。湿度の関係だと思います。
空のときは隙間ができています。
これも昔から使っている曲げわっぱには見られないので、謎です。
やはり高くても職人さん仕上げの曲げわっぱをお勧めします。

• melon3308さん
  • melon3308さん

2 2016-05-25

木のにおいが気になります
購入前にレビューを見て、いいレビューもあれば悪いレビューもあって購入迷いましたが、賭けにでて購入しました!
大きさは思っていたより大きかったです。
女の人のランチには少し大きめと思います。
木のにおいですが、やはり2回洗った今でもすごいです。
ごはんににおいが移り、食べられませんでした…
でも、やっぱり見た目は美味しそうに見えます!

• Arinkorinさん
  • Arinkorinさん

2 2012-09-24

お値段なりでしょうか
2つ購入の内、1つ不具合がありました。
底のカーブ面に3cm程僅かな隙間がああり、内側はなかったので、試しに水を入れたら隙間からジワジワ〜と水が漏れてきてビックリ。電話したら新しいものを即出荷して頂きましたが・・・新たな物は、水漏れしないものの同じように僅かな隙間は2箇所ありました。安いと仕方ないものですか?
見た目は素敵なのに残念です。リピはないです。

2 2012-05-30

香りが合いませんでした。
他の方のレビューを見て高評価な点に期待して購入しました。デザインはいたってシンプル。丁寧さやぬくもり高級感を期待する方にはオススメできませんが、初めてのわっぱを気軽に使う方には良いと思います。
私は香りがダメでした。木の香りなら良いのですが、ウレタン塗装の香りでしょうか・・人工的な香りがきついです。説明書にある通りお酢と陰干しで対処しましたがなかなか納まりません。透明ですが接着剤の跡なども気になり、使用するかどうか迷っています。残念です。

2 2012-03-01

お薦めしません
他店で曲げわっぱ弁当を購入して気に入り、こちらでも購入しましたが、かなりがっかりです。安かろう、悪かろうです(この作りなら千円が妥当かと…)張り合わせ部分があまりに酷いです。蓋も曲げわっぱにしては分厚く重めです。曲げわっぱを知らない人は良いと思うかもしれませんが、知っているに人は満足出来ない商品だと思います。女性にはかなり大きいので、男性用ですね。

2 2021-07-13

注文して2日後に届きました。
丁寧に梱包されていて説明書も入ってとても良かったです。
すごく素敵な商品でお弁当を作るのが楽しみです。
が、、、曲げわっぱの中の仕切りの木がささくれていたり、1箇所割れて木が一部もげてしまっていました。ショックです。
交換をお願いしようかと思いましたが、使えないわけでもないので、、どうしようか、、このまま使用しようかと迷います。

2 2016-11-16

うーん、安物
安く買ったので、しょうがないんだけど
やっぱり安物。
いい曲げわっぱの弁当箱を持ってるので、比べてしまうと
本当に曲げわっぱ?かなとなる。
なぜか蓋がツートンカラーで、余計気に入らないかな

2 2016-04-23

見た目は良いですが匂いが心配
高校生の娘に購入しました。
深さがあるので詰めるのにコツが必要です。まだ慣れず試行錯誤です。
プラスチック製のお弁当箱も使用していますが、気分を変えるために時々使おうと思い購入しました。
米を研いだ水につけたり、風通しの良いところに置き、お弁当を詰めて5回程使いましたが、ボンドのような匂いが取れません。
未だに気になります。身体に有害では無いと良いのですが。

2 2016-02-02

お安いのですが…
既にわっぱを使っているのですが、高校生の子供用に新しく購入しました。現在主人が使用しているものも購入時、石油系の臭いが強かったのですが米のとぎ汁に漬けておいたら直ぐにとれました。今回も同じようにやってみたり、お酢につけておいたりと試みましたがなかなか臭いがとれません。その後風通しの良いところにおき、4、5日置いても変わらずです。私のやり方が悪いのかもしれませんが、せっかく購入したので、早く臭いが消え普通に使用できることを願ってます。

2 2016-01-18

届いた商品を見て、正直、値段どおり。
秋田で購入したわっぱはこんなにちゃっちく無かったので、やはり現地で購入しないとだめかなぁと思いました。

2 2015-11-19

ずっと欲しかった曲げわっぱ。旦那用に購入しました。値段は満足ですが、届いてから配達の人から、「箱が潰れてきたので中身確認してみてください」と言われ、その時忙しかったのでパッと箱を開けてお弁当箱は潰れてもなかったので大丈夫です!といい受け取ったのですが、後からきちんとみてみると、蓋が凹んでおり、他にも傷がありました。交換してもらうか迷いましたが、それさえももう面倒になったので仕方なくこれを使います。
いくらエコ梱包にご協力下さいとはいえ、箱が潰れて商品に傷がついてお客の手元に届くのなら、エコ梱包は辞めて下さい。残念ですが、星2つで。

2 2013-04-27

曲げわっぱのお弁当箱は味だけでなく見た目にもご飯が美味しくなると評判だったので試しにお値段の安いこちらを購入しました。一通り臭い消しの作業をしてから主人に持たせたところ、木の香りが強すぎてご飯が美味しくなかった...と初めてお弁当を残して帰ってきました。それ以来主人には今までのお弁当箱を持たせ、また再び臭い消しの作業をして(買ってから1週間毎日臭い消しを実行しております)私が実際使ってみて臭いが気にならなくなってから持たせようと思っています。それ以外は評判通りお弁当も詰めやすく(しきりは使ってません)見た目にも美味しそうで気に入っています。...後日、結局臭いは取れず(主人にはきつかったようです)ほとんど使わずに仕舞い込むことになり、ちょっと高い勉強代になっちゃいました。まだ数回しか使ってないので見た目も綺麗な分、もったいなかったです。

2 2012-03-29

お値段なりでした
今回セールになっていたので購入しましたが、正直な所お値段通りの
商品でした。実際、お店でこの値段であっても購入しようとは思わないと
思います。
わっぱの背の部分の曲げが節のところだったからか、きれいに曲げられて
いなくて、商品をチェックしてもう少し状態のよいものを送ってくれていたら
もう少し評価違ったと思いますが・・・。見えないように工夫しないと節が見えて
汚いです。(泣)
容量としては、かなり大きめなので男性向けかなと。女性子供には大きすぎ
ました。中に詰める量を調節すれば大丈夫だと思います。
匂いはほとんど無く、すぐに使える感じでした。
ちょっと辛口コメントですが、大館の曲げわっぱのお弁当箱があるので
余計比べてしまうのかもしれません。全然違います!!
でも、それなりで良いと思っている方にはセール金額お勧めです。

2 2022-08-29

素敵ですが、扱い難しい…
すごく気に入って使ってましたが、購入して2ヶ月くらいたって、普通に使ったらすぐ洗ってかわかして…と使っていたのですが、気づいたら、カビが木の内部から発生してしまいました。扱いが、難しかったです…

2 2022-04-22

大きさがよく分からず購入したが、ちょっと大きかった。
使用して一週間位立って、蓋の横が割れて来てしまった。
初わっぱ、気に入っていたので買い直すか、このまま使い続けるか悩むところです…。