曲げわっぱ 高背小判弁当箱 白木【まげわ...(曲げわっぱと漆器 みよし漆器本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-22
  • 思いの外大きい
  • 700mlの大きさ,と表示のあるこのわっぱですが,実際どれだけ入るか,というイメージはなかなかつきませんよね.通常のお茶碗に入るお米が200〜240mlと考えると,ちょうどわっぱのサイズの半分ぐらいの位置でこれぐらいになるような感じです(器の縁までMAXにしたらもっと入るでしょうけれど).成人女性が普通にお昼を食べる量とするなら700mlはちょうど良いサイズだと思います.よくわからなくて900ml容量の ・・・(続きを読む
  • かびつかいさん
  • 3 2015-03-01
  • 満足です! 追記あり
  • お手軽な値段だったので、わっぱお試しという感覚で購入しました。ところが届いたものは思いの他に素敵で、理想的な色で、大満足です。使用前に何度か洗ったものの、なかなか強い木の匂いがあり、説明書に書いてあった通りに米のとぎ汁を茹でたものと、酢を混ぜて拭いてみました。徐々に薄れていくものだと思うので、今後の変化が楽しみでもあります。大事に使っていこうと思います。毎日のご飯作りのやる気が ・・・(続きを読む

4 2018-12-13

ちょうどいいサイズ
届いたときはたくさん食べる私には(笑)、少し小さいかな?と思いましたが、基本中の仕切りは使わないと思うので、ご飯とおかずの量を調整しようと思います。
白木の香りが新築の香りに近いです(笑)
1度、洗ってから少し長めに乾燥させたら、あまり気にならなくなりました。これからのお弁当がさらに楽しみになりました。
画像は左が900ミリ、右側が700ミリのものです。

• thanks94さん
  • thanks94さん

5 2019-01-18

素敵すぎる!!!
ずっと欲しかった曲げわっぱをとうとう購入してしまいました。取り扱いが難しそうなことやレンジ不可な事からいつも諦めていましたが、何かのダイエット記事で温かいご飯のほうが吸収力が高いと読んで、お昼は温めなくても美味しく食べられればいいなと思うようになりました。女性ですが決して少食ではないので、700mlって小さいかな?と心配でしたが、想像より大きく十分な容量でした。他の曲げわっぱと随分比較検討しましたが、レビューに多い臭いか気になる点は、全く無かったです。むしろ木の香りが素晴らしい。本当に美しいし白木にして良かったです。お弁当作りのモチベーションを上げて、長く大事に使いたいです。

• snowboseさん
  • snowboseさん

5 2019-06-13

リピート
以前もこちらのわっぱを購入して大変気に入り古くなってきたので再度購入しました。わっぱは、一度使うと良さがわかります。

5 2018-11-07

中学1年生の息子用に
中学1年生の息子用に購入しました。
大きさもちょうどよく、見た目も質もいいです。何より、わっぱ弁当箱につめたお弁当は、とても美味しいそうに見えるし、クラスでもわっぱ弁当は珍しいみたいで、友達にも美味しそうなお弁当やなーって言われたそうだし、息子もすごく気に入ってます。購入してよかったです。

• sary-dさん
  • sary-dさん

5 2019-06-15

買ってよかったです
かなり前から買いたかったのですが、迷っていました。少し大きいかもとかいろいろと。
届いてやっぱり少し大きい気がしましたが、買ってよかったと思います。変なにおいもなく、木の匂いなのでお弁当を美味しく頂けそうです。
まだ使ってはいないのですが、お弁当を持っていく前に何度か入れる練習したいと思います。
使わない時は、ご飯を入れてるとレビューに書かれている方もいたので、私もそうしたいと思います。
まげわっぱは、夜洗って、次の朝に入れて大丈夫なんでしょうか。丸1日くらい乾かして使った放火いいのでしょうか。

5 2019-05-14

使用していたプラスチック製の容器が古くなったため、以前から気になっていたこちらの商品を購入!驚きです!!ご飯がめちゃくちゃ美味しい〜♫今までは、お弁当は温めてから食べる派だったので、曲げわっぱ弁当はその点が気になっていたのですが、温めなくても美味しいお弁当もある、と感じるほど美味しく食べられます。
もう一つ気になっていた、容器の匂いに関してもまったくしなかったです!むしろ木の香りが食欲を増進させてくれます(^^)

4 2019-06-11

安い
安く手に入って幸せー(*´꒳`*)ずっと欲しかったけど、なかなか買えず、、まだ匂いがとれないから使ってないですが、楽しみです

• megumi728さん
  • megumi728さん

5 2019-06-06

色味も形もお気に入り!
楽天のサイトで知り、タイムセール中でさらにお安くなっていたしずっと欲しかった曲げわっぱを購入。
購入後すぐ発送していただいたようで、翌日の午前中には届き、迅速な対応をして頂き感謝しております。
曲げわっぱ独特の匂いはなく、洗剤使用可、油物を入れても傷まないという便利さから、購入して良かったなと思いました。お弁当を作るモチベーションが上がりそうです。

5 2019-05-28

冷めても美味しい
ご飯が冷めても美味しいです。
思ったより大きめで、ご飯はふんわり入れています。お弁当を作らないときはおひつ代わりにしています。

5 2019-04-20

二段弁当
など、何度もリピ。
今回は少し量を落としたい時ように息子に購入。使いやすそうで大満足です!

4 2018-10-23

可愛い❤
中学生になった娘に100円ショップでお弁当箱を購入。デザインは可愛いのですが、やはり半年経たない内に、蓋のパッキン部分が欠けたりしてきて、可愛そうな様子になってしまいました。
またプラ系にしようかとも思ったのですが、わっぱだと冷めても美味しいと聞いたので、購入。高い物も見ましたが、こちらの商品で十分高級感もあり、ツルツルしてるし、しっかりした作りでした!買って良かったです。使用後の娘の感想が楽しみです。

5 2018-10-10

買って良かったです
今までにわっぱを複数購入していますが、
このサイズは持っていなかったので、購入しました。親子丼などの丼弁当の時にちょうど良いかと思いましたが、その通りでした。深さがあるので、結構入ります。高校生の息子には足りないと言われましたが、女性であれば十分な大きさかと思います。
時間が経ってもお米が美味しく食べられます。
白木の色や木目は綺麗で気に入りましたが、
そこのヘリに小さな傷がありました。でも、このお値段なら許容範囲です。

5 2018-08-05

美味しそう♪
同じサイズの漆塗りを小学生の娘用に購入して1年。大活躍してくれているので、夏休み期間中、娘のお弁当と共に自分用も作ろうと思い、購入しました。どちらもとてもステキです。普通のお弁当が3割り増しで美味しそうに見えるので助かっています笑 実際お米もべちゃっとせずに美味しいままなのが一番うれしいです。どちらも永く愛用したいと思います!

5 2018-06-20

以前、漆塗りのものを購入して良かったので、白木のものをと思い購入しました。
木の匂いも、漆塗りのものより香ります。

• 伏龍号さん
  • 伏龍号さん

5 2019-06-15

素敵な弁当箱です。手作りの味もアップしたような? お昼のお弁当が楽しみになりました。