2023/06/15
    koakumayouさん
    曲げわっぱ
    中学生の息子用に購入しました。 食べ盛りだと更におにぎりが必要のようで、現在は私が使用しています。上段にご飯、下段におかずにして丁度良いです。 梅花の形だとランチベルトがはめにくいため、星マイナス1。どうせならマジックベルトにして、留める所にフェルトとかで梅の花の形どったモノを付けるとかの工夫がほしいです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/03/28
    2023/06/13
    wu0620さん
    上品で可愛いお弁当箱です。毎日子供の弁当つくりを楽しい事になります^_^
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2023/06/09
    2022/08/10
    ハマらないランチバンド?
    ランチバンド付!とあり安心していたが…かなり短く二段弁当箱にハマらない。一段使用でようやくキツキツに留まるバンドが届いた。せっかく素敵な弁当箱なのに…二段には使用できないランチバンドだと予め注意書きして欲しかった。 ※追記※ お店から連絡頂き(特に短いバンドを送付した可能性があるとのお話で)代替のランチバンドを受け取った。新たなバンドは十分長さのある品。ただ、こちらは一度の使用でゴムが伸び、耐久性がない‥所詮おまけと思うべき?(苦笑) それでも、お店の担当者様の丁寧な対応には嬉しく感じた。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2022/08/08
    2022/12/27
    夏輝さん
    70代の方への贈り物にしましたが、香りも良くて、小ぶりで、たいへん喜んで頂きました。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2022/12/05
    2009/05/21
    ごまごま823さん
    自分へのご褒美に
    みよし屋さんで購入した丸型の漆塗りのわっぱを愛用しています。 2個目が欲しくなり、定額給付金で 以前から欲しかった大館工芸社さんのこの梅花を講入しました。 実際手元に届くと、思っていた以上にかわいくて、素敵です!! 早速お弁当をつめてみましたが、とてもつめやすいです。 ますますお弁当作りが楽しくなりました♪ 末永く大事に使っていきます。
    注文日:2009/05/18
    2013/02/27
    とても上品です♪
    見た目はとても小ぶりですが、詰め込みすぎず小さすぎず絶妙な容量です。 何よりも見た目の上品さは他では出せないと思います。とてもに気に入っています。
    注文日:2011/06/11
    2014/05/16
    ぴし4394さん
    デザインは女性らしくてとってもかわいいです。普段のお昼は少なめなので1段でも十分です。1度洗って干せば木のにおいは全く気にならないので良かったです。安い曲げわっぱは臭いが取れない、傷があったなどのレビューも見られたので、このお値段を出しても良いものを買って良かったです。ご飯がおいしく感じられます。 微妙だったのはおまけのお箸とお弁当を留めるゴムバンド。お箸は1本が曲がっていたし、ゴムバンドは二段止めるにはゴムが短くきつすぎて、曲げわっぱに爪をたてて傷つけそうになりました。おまけだから仕方ないですが、もうちょっとだけ余裕のある長さのゴムバンドだったら良かったです。
    注文日:2014/05/02
    2012/04/19
    hadzuさん
    素敵なお弁当箱♡
    前々からずーっと気になっていた曲げわっぱ弁当箱。 形をどれにするか散々迷って、梅花型にしました。ちょっとお値段は高めになりますが、買って良かったです! 木の香りですが、始めに開けたときから私は気になりませんでした。むしろ、このいい香りが持続してくれたらいいなぁ…と思ったくらいでしたよ~ほかほかのご飯を入れるとじんわりと熱と水分を取ってくれる感じで、さすが天然素材!と毎日うきうきでお弁当を作っています。 梅花型はおかずを詰めやすい形なのだな~というのも、使ってみてわかってきました。2段仕立てになっていますが、おかずによっては、ご飯をぎゅ!っと寄せて1段にして使っています。 大満足のお買い物でした!
    注文日:2012/03/27
    2009/07/04
    良いものを長く☆
    注文してから到着までが驚くほど早く(和歌山⇔九州、注文日の翌日には到着…)、すでに手元にあるのが信じられないほどです(笑) 今回は、自分用に梅花、旦那用にバンゴウ。 梅花は、女性や子供にほどよい量の感じがします。 形もキュートで、見るほどにワクワク☆ 手持ちのシリコンカップを試しに入れて見ましたが、 高さもピッタリで、ニンマリしちゃいました~♪ 蓋もピッチリきっかりジャストサイズで、日本の職人さんの技術力の確かさに唸りました! しっかりした箱に丁寧に梱包されているので、贈り物にもよいなぁ~と思います。 もう一つ別の形が欲しくなりました~!
    注文日:2009/07/03
    2015/08/20
    上品で素敵です
    上品でかわいらしいお弁当箱です。別料金でしたが蓋の裏に名前を入れてもらいました。(金文体、縦書き)私が注文した時は2週間程かかりましたが愛着がわきます。お箸とバンドも付いてました。バンドは確かに少し止めにくいかも。においは全く気になりませんでした。値がはりますが、楽フェスクーポン(1000円引き)があったのでお弁当用のお箸、スプーン、フォークのセット等も揃えました。 使うのが楽しみです。
    注文日:2015/08/01
    2011/04/18
    よこはまだむさん
    ご飯がおいしい
    ご飯がとても美味しく感じられます。ちょっと大きいので持ち運びは大変かもしれませんが、プラスチックのお弁当箱とは全く違うおいしさなので、大満足です。杉の香りも気に入りました。
    注文日:2009/09/15
    2015/10/08
    お気に入りです。
    値段が張るので、購入時は思い切りましたが、買って大正解です。私は、昼食の量が多いと眠くなってしまうので、上段だけで使用していますが、ご飯、おかずをぎっしり詰めたら、ちょうどいい分量です。曲げわっぱはサイズ等色々持っていますが、本物はいいですね。色合い、香り、作りも言うことなしです。もう一つ同じ形を買うか、違う形を買うか検討中です。丸で自然な色合い(ツヤなし)があればいいのに。。。
    注文日:2013/09/28
    2009/09/01
    かちゅらpsyさん
    適度な大きさで軽く、形も愛らしいです。 思ったよりおかずが詰めやすいので、愛用しています。 ただ、この形のせいで、お弁当箱につけていただいたベルトは使いづらいです(ずれてしまって真ん中に止まりにくい)。 お弁当用の巾着袋かバッグの使用をお勧めします。
    注文日:2009/07/03
    2013/04/16
    よんぽんずさん
    ステキ☆
    母へのお誕生日プレゼントに購入しました。蓋の裏には筆記体で名前をいれてもらいました。母は大変喜んでくれましたよ。杉の香りもいいですね~。あまりにステキなので主人が羨ましそうでした。なのでお誕生日にはこちらのまげわっぱをプレゼントしようと思います。白木に筆記体の刻印、かなりかっこいいです!それと、おまけでつけていただいたバンド、2段のまげわっぱにはサイズが小さすぎて使えません。それだけが残念でした。ですが、このまげわっぱは梅の形なのでバンドのサイズが合っていてもうまくとまらないと思いますので、ハンカチでしっかり包んであげるのがいいかと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/03/04
    2010/01/02
    普段使いにどんどん使いまわしてます☆
    わっぱ弁当箱は以前も使ったことがあるのですが、 以前のは塗装がなかったため、端っこが黒ずんでしまいました。 塗装がないほうがよりナチュラルで好きだったのですが、 黒ずみを見ると、やっぱりずっと使うには衛生的にどうかなぁ…と悩み、今回は塗装ありのものを購入しました。 まだ購入したばかりですが、やっぱり木のぬくもりがあり、とってもいいです。 今は弁当箱の利用はあまりないのですが、普段の器(小鉢)代わりにどんどん使いまわしてます。 保管しておくよりも、使いまわしたほうが弁当箱のためにもよいらしいし、どんどん使って、早く味を出したいと思います。
    注文日:2009/12/17
    2012/04/13
    ひま~むさん
    一目おかれます!
    念願のまげわっぱの梅花型を購入しました。 お箸のサービスも魅力的で、まよわずこのお店から 購入。 使い心地は、ハマりすぎて 他のお弁当箱を使わなくなるほど! そして会社のランチタイムでも 褒められることが多くなりました。 なんてことのない普通のおかずも、 ふわりと良い香りがしますし、本当におすすめです。
    注文日:2012/04/03
    2012/03/26
    nihoncha1さん
    随分前に購入しましたが、プラスチックのお弁当よりも明らかにお米が美味しく感じます。高価な商品でしたが購入してよかったです。また、注文当時は人気商品のため在庫が少なかった覚えがありますが、こちらの都合にご配慮頂き迅速に配送してくださったお店の対応に感謝しています。おかげさまで予定にあわせて美味しいお弁当を作ることができました。
    注文日:2010/04/06
    2011/10/28
    vivi0099さん
    お弁当作りが楽しみです♪
    届いたばかりでまだ使っていませんが、希望通りの使いやすそうなお弁当箱が届いて嬉しいです。 手触りもよく、容量もぴったりです。木のきれいなボディもすてきです。 お弁当箱にぴったりのお箸とゴムバンドが付いているのも嬉しいです。 使うのが楽しみです。簡単なおかずでも、お弁当箱のおかげで立派に見えそうです。 いままでタッパーのお弁当箱だったのではずかしくてブログに載せていませんでしたが、これからは堂々と掲載できそうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/10/26
    2021/06/15
    とてもいい!
    とても可愛いくて何を入れるかが毎日楽しみです。 なめらかでとても上品です。 2段購入しました。日によっては1段にしたり2段にしたり楽しんで詰めてます。 お弁当も美味しそうにみえて満足です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2021/06/10
    2020/08/21
    注文した翌日には届きました!大館曲げわっぱはやはり素敵で、使うのが楽しみです。
    注文日:2020/08/20
    2020/06/12
    梅花弁当箱を購入しました 杉の香りで癒されます 形も可愛いし購入して良かったです‼
    注文日:2020/06/08
    2018/04/23
    大変迅速に発送していただきました。ありがとうございます。 適当に詰めてもおいしそうにみえます。大事に使います。
    注文日:2018/04/20
    2017/11/18
    okeiちゃんさん
    毎日のお弁当が楽しみです。
    以前から欲しかった形で思い切って今回購入しましたが…使ってみて形の可愛らしさだけではなく持ちやすくとても使いやすいです。 本当にお弁当作りもお弁当を食べる時も楽しさが倍増しました。
    注文日:2017/10/26
    2017/11/08
    ivy0706さん
    お気に入り
    使いやすく、詰めやすく、本当に上品で美味しそうなお弁当に仕上がります。微かな杉の香りも大好きですし、冷めてもご飯がべちゃべちゃしたり、固くなったりしません。
    注文日:2017/11/05
    2015/10/31
    上品です
    職場で秋田杉のお弁当箱を複数持っている友達が この形が一番使いやすいと言っていたので購入しました。 百貨店よりも1000円弱お安かったので、こちらのショップに 決めました。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2015/10/27
    2015/09/10
    お弁当を大事に食べようと思わせてくれます
    このお弁当箱に詰めると、いつものおかずでも本当に立派なお弁当が出来上がります!微かな木のいい香りと手触りに、使うたびに手仕事の素晴らしさを感じます。お弁当作りが格段に楽しくなりました。
    注文日:2015/05/19
    2015/04/11
    秋田杉、大館の曲げわっぱ。お値段もなかなかなので購入は迷いました。とても使い勝手がよく、詰めやすいし、見映えがします。女性でも手頃なサイズ。私は杉の香りも気にならず、逆にほっとします。蓋の裏に名前を掘って貰って、お気に入りのお弁当箱になりました。
    注文日:2015/03/18
    2014/05/16
    商品届きました! 曲げわっぱは他の形も持っていて、良かったので追加購入です。 何でも見栄えがよく美味しそうに見えるので気に入っています。
    注文日:2014/05/08
    2012/10/18
    お弁当に初挑戦。
    まずは形から!ということで、憧れの曲げわっぱを注文してみました。 こんな素敵なお弁当箱に似合うものを作れるように頑張りたいと思います。 これからいろいろな形を増やしていきたいです。 サイズ別に、お弁当の風呂敷や巾着などのラインナップも充実させてください。
    注文日:2012/10/13
    2012/05/26
    満足!
    商品は最短で届き、現物確認し、想像通り出来は良く 大変喜んでいます。 サービスの箸についても付属とは思えないほど良い物でした。 非常に良い物を購入したと考えていますので、ニーズ有れば リピートしたいと思います。
    注文日:2012/05/20