2019/04/20
    yokko823さん
    やっぱり白木に限る!
    曲げわっぱといえば、大館工芸社と思って初めて買った曲げわっぱがこちらでした。 ウレタン塗装は手入れは楽ですが、薬品の臭いがなかなか抜けず、ごはんに臭いが移ったりしていました。 その後、高知の魚梁瀬杉のくるみ油塗装した曲げわっぱを購入。ウレタン塗装とは比べ物ならないくらい素晴らしく、白木やくるみ油塗装の曲げわっぱを使ったら、ウレタン塗装なんてとても使う気になれません。もう全然別物。ウレタン塗装なんて曲げわっぱとは呼べないと思うくらいです。 白木やくるみ油塗装だと本当にちゃんと蒸気が抜けるので、ご飯やおかずが冷めないまま蓋をしめることができます。ウレタン塗装のときは、冷めないまま蓋をしめたら、お昼に食べるときに蓋の裏に水蒸気がビッシリ。 ウレタン塗装の曲げわっぱに、調湿性なんかありません。単なる木目調のプラスチックのお弁当箱と同じです。
    注文日:2015/12/31
    2010/05/16
    由0590さん
    他店無塗装の高級品と、漆と、悩んで悩んで、 結局、他店のオイル仕上げと、こちらのウレタン塗装と漆のものを購入。 漆は家族が使用している為、わかりませんが、 大館曲げわっぱ。 こちらを使用してみての感想は、買うんじゃなかった! 無塗装に比べるとお安いものの、それでも結構なお値段。 ご飯がおいしくなる等の情報もありましたが、 つるりとした蓋を開ければ、水滴が。。。 せっかくの天然杉が、ウレタン樹脂塗装のおかげで、台無しです。 素材と技術は素晴らしいのでしょうが、なぜ塗装をするのか? 取り扱いが楽な分、失われたものは大きいかと。 疑問です。 大館曲げわっぱは、 安価なウレタン樹脂塗装と比べ、薄く丁寧でキレイ、そして、塗装されていても木は呼吸をしているので、 ご飯もおいしく・・・ との内容をどこかのサイトで読みました。 それを見て、購入を決意したのですが。 気になる臭いもなく、杉の良い香りもなく。 洗剤で気にせず洗え、取り扱いは楽なのですが。。。 他店のオイル仕上げのわっぱは、水滴もなく、手触り・香りとも素晴らしく、無塗装高級品よりお安く、 どうしてもこちらのわっぱが見劣りしてしまいます。
    注文日:2010/04/25