曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り【まげ...(曲げわっぱと漆器 みよし漆器本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-01-16
  • おいしそうに見えるんです
  • プラスチック製のお弁当ではご飯の水滴がベチャってなるのがイヤでイヤで。曲げわっぱが欲しくて、デパートなどでも見ましたが、お手入れできなくてダメにしたら高額だし・・・と思いこちらで購入!!届いたときは正直「失敗した!!」と思いました。においが強かったのと、見た目が東南アジアの箱?(お弁当箱にも見えない)って感じでデパートで見た秋田杉の曲げわっぱとは違いすぎて。みなさんのレビューを ・・・(続きを読む
  • 3 2013-04-10
  • お弁当作りを楽しみたいです。
  • 社会人の娘と自分用にと同じ物を二つ購入。箱を開けてすぐに目に飛び込んできたのが、ビニールの上からもはっきりと判る蓋の中央を端から端まで走るキズ!と思いきや、蓋にこびり付いた長い髪の毛でした。しばらく擦っていると取れたのでホッとして、もう一方の品を見ると、こちらは蓋の表面に4センチほどの明らかなキズが…。キズの上から漆が塗られたのか、黒く目立っています。内側にもいくつか目立つキズ ・・・(続きを読む

4 2018-06-23

やっぱりいい(≧∇≦)b
高1の息子にと購入しました!ブラスチック弁当箱だと止め具が割れたりパッキン部の清掃が面倒だったりで、ステンレス弁当箱と迷いに迷いましたが。。
やっぱり憧れの曲げわっぱにして良かった!!軽くてなによりご飯が美味しい(≧∇≦)b 息子もお友達に その弁当箱かっこいいな!と言われたそうで満足!
700mlだと少し足りないのでおにぎり追加してます。中の仕切を入れるとほとんどおかずが入らないので使っていません。漆の匂いが気になりましたが、数回使ってるうちに解決(^^)
この安価で提供していただいて感謝です!
みよし漆器本舗さんが地元の方だったのでビックリ!ご縁を感じました!
ちなみに実家は海南市です(^^♪
いい品を ありがとうございました。

5 2019-04-19

お気に入り
中味は一緒でもこのお弁当箱だと美味しそうに見えるのでお気に入り。今回家族のために買い足したら、色違い?と言われました。
数年で退色したのか個体差なのかわかりませんがどちらも良い色です。

• くぅ5459さん
  • くぅ5459さん

5 2018-09-29

ステキ!
いつも写真で見ていた曲げわっぱのお弁当。でも木の器は扱いが大変そう。においや油が染み付いたらイヤだな、パッキンがないから漏れそうだし…となかなか手が出ませんでした。
息子が社会人となり、自転車のかごにカバンを突っ込む事もなくなったので(お弁当を水平に持ち運ぶようになったww)思いきって購入しました。
プラスチックの容器はごはんがベタついていたそうですが、わっぱの器に変えてからベタつきがなく、ごはんがおいしいと好評です。心配したにおいも残らないし、油分は紙カップで。
使いはじめのにおいもさほど気にならなかったようで、大満足です!
なにより、いつものおかずがおいしそうに見えますwww

5 2018-08-11

家族用に
子供からお弁当が足りないと言われ、思い切って700mlの曲げわっぱデビューしました!
曲げわっぱはお手入れが大変と思い込んでましたが、このサイトを見て漆器は洗剤で洗えると知り購入しました。
少し水に漬けて汚れを浮かし洗剤で洗ってます。
よく乾かした方が良いとの事なので、朝まで水切り台で乾かしてます。
以前使ってたプラスチックのお弁当箱より、汚れも落ちやすく、洗いやすいです。
初めて使う際は、お酒を塗って洗うと匂いが薄くなりました!
子供と主人が使ってますが、主人から「やるじゃん!ゴハンうまいね。」と言われました!
量が多いと言われた日があったので、ゴハンの高さを調節して入れてます。
買って良かったです!

• DSK728さん
  • DSK728さん

5 2018-09-28

700mlは使える!
2年半ほど、中学生男子がほぼ毎日使いました。だいぶ、傷んできたので買い替えです。
届いたものは、つやも色も濃くて、家にあるのが相当年季入っていたことを感じました。
お弁当のしきりは使っていません。おかずが二等分になっているのが逆に使いにくかも。
ごはんは蒸れてべっとりしませんし、木の香りがいいです。この大きさの曲げわっぱは珍しいので、ありがたいです。

• noe8906さん
  • noe8906さん

5 2018-08-20

グレードアップします
前からほしかった曲げわっぱのお弁当箱。レビューで沢山聞かれたにおいですが、私はさほど気にならなかったので軽く洗い陰干ししました。それだけでもにおいは和らぎました。ただにおいに敏感な方は気になるのかもしれません。いつものプラスチックのお弁当よりも大きいのに軽くてびっくりです。シャケ、卵焼き、から揚げ、ブロッコリーとプチトマトのいつものメニューのお弁当でしたが、帰ってきた娘はいつもよりおいしく感じたと喜んでいました。ふたを開けたときのにおいも気にならなかったようです。大満足です。

• mihomailさん
  • mihomailさん

5 2018-08-20

おいしくなるのは本当です!
ずっと欲しかったのですがお手入れが難しい(面倒?)と思って悩んでいました。この度転職をしお弁当づくりが始まったため思いきって購入。
お手入れは難しくないしお弁当が本当においしそうに見えます。また他の方のレビューにあるように味もおいしくなります!味なんて変わるのかな?と疑ってましたが本当です!お弁当づくりのモチベーションがあがります。

5 2019-04-15

曲げわっぱデビュー
本日曲げわっぱデビューしました!
高2の息子用に。
初心者なので手入れの楽な漆塗りにしました。小さいかな?って思いましたが、
700mlですが高背なのでのっけ弁にしたら、ずっと使ってるステンレスの800mlのものとあまり変わらない容量でした。普通の弁当がめっちゃ美味しくみえるから曲げわっぱマジック凄い笑。
買ってよかったです。

4 2019-03-09

使いやすい形!
夫に初めて曲げわっぱを買いました。蓋のところに黒い丸い穴が空いてるのが気になります。表面が少しザラザラしていて、洗う時スポンジに引っかかります。初の曲げわっぱなので…仕方ないのかなぁ。
弁当箱は軽くて使いやすい形で良いです。

5 2019-06-15

食べ盛りの高校生の娘用に購入しました。曲げわっぱの温もりある色味や微かな香りも相まって食欲をそそりますね。ご飯は冷めても美味しく大容量で盛り付けもしやすいので、これから大活用しそうです。

5 2019-03-19

気に入りました
とても良いです!臭いも1日風通しの良いところに置いておけば気にならなかったです!
これから頑張ってお弁当生活にしていきたいです。

• ara-noaさん
  • ara-noaさん

5 2019-03-14

可愛いです
お弁当がワンランクアップして見えます。
今までプラスチックタイプを使ってたので、かなり深めに感じます。盛付け方にコツがいるのですが、思考錯誤を楽しんでます。

4 2018-12-10

軽くて使いやすい
700mlは、大人のお弁当として十分な大きさで、これまでのお弁当(ごはんとおかずを2つに分けていた)のがコンパクトに一緒に詰められました。本体とふたの隙間が不安でしたが、深さがそれなりにあるので問題ありませんでした。

4 2019-05-21

満足です。
到着後、やはり匂いが気になったため酢水で洗って拭き乾かして、翌日のお昼弁当に使用しました。
はじめはまだ匂いが残っており若干不安でしたが、3回使うと特に気にならなくなりました。漆というより杉の香りがします。ごはんの邪魔にはなりません。
また、湿気ですが、プラスチックの弁当箱の頃はお米がべちゃっとしがちでしたが、この曲げわっぱにしてからはほどよいふんわり具合でご飯が美味しいです。
塗りについては、私の場合は他の方のレビューのように塵が付着していたり雑さが目立ったりというのはありませんでした。
それから、購入寸前まで、大きいのではないかとサイズに悩んだのですが、このサイズにしてよかったです。いつも550ml程の一段弁当を使っていましたが、こちらの曲げわっぱに浅く詰めれば変わらないくらいの量だと思います。
セールの時期で2,000円以内で買ったのですがお値段以上だと思います。高級な秋田杉などに比べたら違いは歴然かもしれませんが、満足しております。

• nonbiri52さん
  • nonbiri52さん

5 2019-03-06

満足です。
今回、憧れの曲げわっぱ、スーパーセールで少しお安く購入できました。曲げわっぱ2点、お箸と箸箱セット、スプーンフォークセット、風呂敷、巾着などなど、たくさんこの機会に購入させていただきました!今開封して、軽いし、匂いもそんなに気にならず、とても満足しています!早くこのわっぱで春から高校生の息子やパパのお弁当を作りたいです。ただ1つ、残念なことが。700mlのサイズのこちらの曲げわっぱの中に付属されてるT字型のしきりが、曲がってました、、中にセットしてもうまくピタッとなりません。もう1つの曲げわっぱはきれいなT字でしたのでうまくはまりました。しきりだけ交換とかってできるのかな?
☆追加させてください☆
上に書いていた仕切りの件ですが、問い合わせフォームがあったので連絡したところ、即座に対応してくださいました。ショップの丁寧な対応に好感が持てました。そのため満足度を4つから5つ星に変えます。さきほど追加で自分用にタイムセールだった曲げわっぱと風呂敷などをまた購入させていただきました。また機会があればこちらで頼むと思います。