4 2024-02-29

購入時のダンボールが壊れてしまい、桐箱という事で購入しました。
しっかりした段ボールに梱包されていて、不備な所はなさそうです。
まだ空の状態なので、評価は4にさせていただきました。

5 2024-02-07

日本製と言うところにひかれて購入を決めました。
娘のお雛様を次は孫の代にと桐の箱に入れて送ってやりました。雛壇だけは入りませんでしたが…3段雛人形にはぴったりのサイズでした。(少し余裕もありました)

4 2023-02-02

ひな人形用
レビュー忘れてしまってました、すみません。ひな人形を出す時期になり、思い出しました。お内裏様とお雛様、三人官女の5体に屏風や雪洞を立てる仕様の2段飾りの収納目的で購入しました。もともとガラスのケースでしたが、古くなり危険となったために、ガラスケースだけを探しましたが、半世紀も経つと同じようなものがなく、ガラス展示は諦めました。北の部屋に収納するため、湿気から人形などを守ってくれること、できるだけ長くもってくれることを期待して桐にしました。容量が大きかったので、上の一段は余ってしまって、革のバッグを収納しました。作りは値段相応で微妙な部分もありましたが、概ね満足いたしました。今年はこの上に緋毛氈を敷いて飾ってみようと思います。

• ともPiさん
  • ともPiさん

5 2023-03-06

かなり満足のいく購入でした。底の厚みが薄めなので、人形にとってはどうなんだろう?って思いましたが、届いてみると、そんな気持ちも消えました。2段で購入したのですが、お内裏様・おひな様・小物(花瓶・菱餅・花・巻物・ぼんぼりなど)を含めても、1段で余裕を持って収納できました。今後、カメラや着物といったものも購入予定なので、それは上段に収納しようと思います。段ボールに、運送会社への注意喚起を促すシールが貼られておりましたが、運送会社の雑さがあるのか、底をどこかにぶつけたのでしょう。段ボールに穴が開いており、桐箱の底に軽くへこみが出来ていました。段ボールと言っても厚みのある段ボールを使っての梱包なので、明らかに運送会社での扱い方が問題なのだろうとは思います。まぁ、底が軽く凹むだけでしたので、気にせず使うことにしましたが・・・・木を使って衣装箱を作る作成者にとっても悲しい現実ですよね。何とかならないかなぁって思います。

5 2022-04-25

良き!!
綺麗に梱包されていましたし、金具等の不備もありませんでした。キャスターをはめる時は少し力が入りますが女性でも素手ではまります。雛飾り3段の屏風、お道具、花2種、お内裏、お雛様、3人官女、羽子板2つを綺麗に収納する事ができました。ただ、3段の板だけは無理でしたが、これは想定内なので問題なしです。
皆さんが口コミで書いてる様に、もっともっと早くに購入出来たら良かったなと思える良品でした。かなりお安く買えたのも良かったです。

• meriba-baさん
  • meriba-baさん

5 2023-04-20

40 年お人形を買った時の紙の箱に片付けていました。桐の箱にと思っていたのですが、ようやく思っていたことができました。お人形達も喜んでいるように思います。

4 2023-04-05

しっかりした作りで期待どおりの品でした。
キャスターもスムーズです。
クローゼットにしまうのですが、戸のレール部分は持ち上げる必要があるため、取っ手のついてない側面に指をかける溝でもあったらなお良いのになと思います。

5 2023-03-24

三段飾りのお雛様。組み立て式の飾り棚以外は全部収まりました。キャスター付きで仕舞うのに楽です。

5 2023-03-01

注文から発送まで早くお雛様の片付けに間に合って良かったです。
商品も作りがしっかりしていて満足です。

5 2022-04-30

しっかりした作りで、とても気に入りましたので、また注文したいと思いました。
3段ならすべて収納できたのですが、押し入れを計ったら、2段のサイズしか入らなかったので、
もう一つ購入決めました。

5 2014-03-12

お雛様、お内裏様、三人官女の計5人と、小物類を収納するため、2段を購入。
人形の高さが約24cmあり、入るか心配でしたが、人形に保護袋を被せても、下の段に余裕で5人収納できました。
上の段には、重箱等の小物類と、こどもの名前入りの旗等を収納しました。
キャスターが付いているし、桐箱も軽いので、女1人でも、楽々移動可能です。
☆参考までに。
我が家のお雛様は、九月の商品で、人形5人と小物類があり、飾り台は、3段。横幅90cmのものでした。

5 2019-04-07

3段飾りを購入時の段ボールで収納していましたが、かさばることからどうにかならないかと悩んでいたところ、こちらの商品を発見しました。
親王飾りが大きいのでサイズに悩みましたが、こちらにして正解。雛人形5体とお飾りがしっかり入りました(屏風とひな壇は外収納の前提)。
レビューで品が軽いとあったのも決め手のひとつ。空の状態で一人で軽く持ち上げられました。
配送時、段ボールとほぼ隙間がないので、取り出すとき注意が必要かもしれません。

4 2016-03-04

お雛さんの細かな箱に出し入れするのが憂鬱でこちらを購入。
うっかり上段の桐箱を落としてしまいすごい大きな音がしたものの壊れませんでした。
今どきの小ぶりの段飾り人形、小物、屏風、すべて入りました。サイズを測ったつもりでしたが予想外にたっぷり入り、2段の上が無駄になってしまった。これは私のミス。
欲を言えば段の部分も入れられたらよかったです。あと数センチなんですよね長さが。
押入れサイズに作ってあるそうですが我が家の押入れは浅いので横向きに箱を入れるため取っ手が無駄…横にも取っ手のようなものがあればいいのですが…自分でつけましょうかね。

5 2013-03-22

親王飾り用に購入
娘の三段飾り用に三段タイプを購入して気に入ったので自分の送り雛用に2段タイプを購入しました。人形が大きめで25センチありますが大丈夫でした。平台と屏風以外は全て入ったので押入れがスッキリしました!来年から出し入れが楽になりそうです!

5 2016-04-17

押し入れにぴったりサイズ!
ひな人形収納ケースですが、娘の成人式の着物を収納するために購入しました。
上の段に着物〜長襦袢〜帯。下の段には草履やバック〜小物がすっぽり納まりました。
桐タンスに入れておけば、湿気や匂いの心配が無いので安心です。キャスター付きなので、出し入れも楽々。良いお買い物でした(´・ω・`)