2024/02/29
    こんこんわかわかさん
    購入時のダンボールが壊れてしまい、桐箱という事で購入しました。 しっかりした段ボールに梱包されていて、不備な所はなさそうです。 まだ空の状態なので、評価は4にさせていただきました。
    注文日:2024/02/25
    2024/02/07
    ティニーくんさん
    日本製と言うところにひかれて購入を決めました。 娘のお雛様を次は孫の代にと桐の箱に入れて送ってやりました。雛壇だけは入りませんでしたが…3段雛人形にはぴったりのサイズでした。(少し余裕もありました) ありがとうございました。
    子供へ|はじめて
    注文日:2024/01/31
    2023/02/02
    chibiebiさん
    ひな人形用
    レビュー忘れてしまってました、すみません。ひな人形を出す時期になり、思い出しました。お内裏様とお雛様、三人官女の5体に屏風や雪洞を立てる仕様の2段飾りの収納目的で購入しました。もともとガラスのケースでしたが、古くなり危険となったために、ガラスケースだけを探しましたが、半世紀も経つと同じようなものがなく、ガラス展示は諦めました。北の部屋に収納するため、湿気から人形などを守ってくれること、できるだけ長くもってくれることを期待して桐にしました。容量が大きかったので、上の一段は余ってしまって、革のバッグを収納しました。作りは値段相応で微妙な部分もありましたが、概ね満足いたしました。今年はこの上に緋毛氈を敷いて飾ってみようと思います。
    自分用
    注文日:2022/04/01
    2023/03/06
    ともPiさん
    かなり満足のいく購入でした。底の厚みが薄めなので、人形にとってはどうなんだろう?って思いましたが、届いてみると、そんな気持ちも消えました。2段で購入したのですが、お内裏様・おひな様・小物(花瓶・菱餅・花・巻物・ぼんぼりなど)を含めても、1段で余裕を持って収納できました。今後、カメラや着物といったものも購入予定なので、それは上段に収納しようと思います。段ボールに、運送会社への注意喚起を促すシールが貼られておりましたが、運送会社の雑さがあるのか、底をどこかにぶつけたのでしょう。段ボールに穴が開いており、桐箱の底に軽くへこみが出来ていました。段ボールと言っても厚みのある段ボールを使っての梱包なので、明らかに運送会社での扱い方が問題なのだろうとは思います。まぁ、底が軽く凹むだけでしたので、気にせず使うことにしましたが・・・・木を使って衣装箱を作る作成者にとっても悲しい現実ですよね。何とかならないかなぁって思います。
    注文日:2023/02/26
    2022/04/25
    あずず1026さん
    良き!!
    綺麗に梱包されていましたし、金具等の不備もありませんでした。キャスターをはめる時は少し力が入りますが女性でも素手ではまります。雛飾り3段の屏風、お道具、花2種、お内裏、お雛様、3人官女、羽子板2つを綺麗に収納する事ができました。ただ、3段の板だけは無理でしたが、これは想定内なので問題なしです。 皆さんが口コミで書いてる様に、もっともっと早くに購入出来たら良かったなと思える良品でした。かなりお安く買えたのも良かったです。
    注文日:2022/04/15
    2023/04/20
    meriba-baさん
    40 年お人形を買った時の紙の箱に片付けていました。桐の箱にと思っていたのですが、ようやく思っていたことができました。お人形達も喜んでいるように思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/04/02
    2023/04/05
    ゆかりあ**さん
    しっかりした作りで期待どおりの品でした。 キャスターもスムーズです。 クローゼットにしまうのですが、戸のレール部分は持ち上げる必要があるため、取っ手のついてない側面に指をかける溝でもあったらなお良いのになと思います。
    注文日:2023/04/01
    2023/03/24
    三段飾りのお雛様。組み立て式の飾り棚以外は全部収まりました。キャスター付きで仕舞うのに楽です。
    注文日:2023/03/20
    2023/03/01
    注文から発送まで早くお雛様の片付けに間に合って良かったです。 商品も作りがしっかりしていて満足です。
    注文日:2023/02/26
    2022/04/30
    glayloveminiさん
    しっかりした作りで、とても気に入りましたので、また注文したいと思いました。 3段ならすべて収納できたのですが、押し入れを計ったら、2段のサイズしか入らなかったので、 もう一つ購入決めました。
    注文日:2022/04/18
    2014/03/12
    てっぺい0427さん
    お雛様、お内裏様、三人官女の計5人と、小物類を収納するため、2段を購入。 人形の高さが約24cmあり、入るか心配でしたが、人形に保護袋を被せても、下の段に余裕で5人収納できました。 上の段には、重箱等の小物類と、こどもの名前入りの旗等を収納しました。 キャスターが付いているし、桐箱も軽いので、女1人でも、楽々移動可能です。 ☆参考までに。 我が家のお雛様は、九月の商品で、人形5人と小物類があり、飾り台は、3段。横幅90cmのものでした。
    注文日:2014/03/05
    2019/04/07
    3段飾りを購入時の段ボールで収納していましたが、かさばることからどうにかならないかと悩んでいたところ、こちらの商品を発見しました。 親王飾りが大きいのでサイズに悩みましたが、こちらにして正解。雛人形5体とお飾りがしっかり入りました(屏風とひな壇は外収納の前提)。 レビューで品が軽いとあったのも決め手のひとつ。空の状態で一人で軽く持ち上げられました。 配送時、段ボールとほぼ隙間がないので、取り出すとき注意が必要かもしれません。
    注文日:2019/03/17
    2016/03/04
    お雛さんの細かな箱に出し入れするのが憂鬱でこちらを購入。 うっかり上段の桐箱を落としてしまいすごい大きな音がしたものの壊れませんでした。 今どきの小ぶりの段飾り人形、小物、屏風、すべて入りました。サイズを測ったつもりでしたが予想外にたっぷり入り、2段の上が無駄になってしまった。これは私のミス。 欲を言えば段の部分も入れられたらよかったです。あと数センチなんですよね長さが。 押入れサイズに作ってあるそうですが我が家の押入れは浅いので横向きに箱を入れるため取っ手が無駄…横にも取っ手のようなものがあればいいのですが…自分でつけましょうかね。
    注文日:2016/02/15
    2013/03/22
    親王飾り用に購入
    娘の三段飾り用に三段タイプを購入して気に入ったので自分の送り雛用に2段タイプを購入しました。人形が大きめで25センチありますが大丈夫でした。平台と屏風以外は全て入ったので押入れがスッキリしました!来年から出し入れが楽になりそうです!
    注文日:2013/03/18
    2016/04/17
    板前男前0788さん
    押し入れにぴったりサイズ!
    ひな人形収納ケースですが、娘の成人式の着物を収納するために購入しました。 上の段に着物~長襦袢~帯。下の段には草履やバック~小物がすっぽり納まりました。 桐タンスに入れておけば、湿気や匂いの心配が無いので安心です。キャスター付きなので、出し入れも楽々。良いお買い物でした(´・ω・`)
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/03/16
    2016/04/19
    ふにねこ3さん
    着物収納に
    着物収納用プラケースに入れていた着物の周期的なケアなどで 着物用サイズだと大きくて出し入れが面倒でサボってしまったり プラケースゆえの湿気が気になったりと 快適なケースを探していました。 着物入れが目的なので、着物用がいいかとも迷いましたが 出し入れの快適さを求めてひな人形用に決定。 二つ折たとう紙ですと収納は厳しいですが、帯、三つ折りたとう紙ですと楽々収納です。 下の段には着物、帯10着はらくらくと、 上の段には帯揚げや半帯など、小物をと なかなか自分でもベストチョイスをしたと喜んでおります。 マイナス1は上段と下段のかみ合わせがゆるゆるなため。 残念な点ではありますが、桐箱でこの値段で、と考えるとあきらめがつくかと思います。
    注文日:2016/04/15
    2015/04/03
    くにぽん925さん
    軽くて使いやすい
    三段飾りの雛人形をしまいたくて購入しました。一部入りませんでしたが深型二段収納ケースはちょっとお値段が高いのでよしとします。 思っていたより軽くてキャスター付きが使いやすいです。 恥ずかしながらずーっとしまいっぱなしで今回人形を出すとき顔を見るまでドキドキでした。が、きれいでほっとしました。 反省し、来年も飾りやすく収納にも気を使いたく思い切って買いました。 使いやすいので買って正解でした!
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2015/03/22
    2012/03/24
    ちゅん☆8823さん
    桐箪笥(お雛様用)
    お雛様用に桐箪笥を購入しました。ガラスケース入りのお雛様だったのですが、ケースが壊れて、きちんと収納できるケースを探していました。この桐箪笥はとても軽くて、気に入っています。しばらくお雛様を飾るのを億劫がっていた奥様も、これからは出しやすくなったと大満足です。あえて難を言えば、桐箪笥はとても壊れやすいので扱いは丁寧にすることをおすすめします。我が家では和室の押入れにちょうど入るサイズを購入しました。
    注文日:2012/01/14
    2012/03/24
    ゆんーちゃんさん
    コンパクトに!!
    湿気の無い日にお雛様をしまったため、レビューが遅くなりました。二段の物を購入しました。組み立ての3段の台は幅が120×40(90)なので押入れのスペースを取ってしまうので悩んでいました。お内裏様とお雛様は桐の箱に入っていて心配はないけれど、後は玩具店の箱に入り場所をとってしまっていることを。本当に購入して良かったと想います。頂いて一年のストレスから開放です。下段に雛人形を五体。上段にお道具や小物全て納める事が出来ました。
    イベント|親戚へ
    注文日:2012/03/10
    2022/04/11
    親王飾りの収納に
    とても綺麗な商品でした。 親王飾りと、お道具、飾り雛を余裕を持って収納できました。取手の飾りなども綺麗に取り付けられておりとても満足しています。 配送の段ボールも、とても丁寧に梱包されており、気持ち良くお買い物することができました。 また何かある時は、こちらのお店を利用させていただきたく思います。
    注文日:2022/04/06
    2021/03/15
    どんちき926さん
    大きめにしてよかった
    雛人形の収納ケースとして購入しました。1段だけと迷いましたが雛人形を詰め詰めにするのも嫌だったので2段を購入。楽々入って正解でした。
    注文日:2021/03/10
    2015/03/06
    だいずるさん
    去年のひな祭りからずっと気になっていたのですが、梅雨の湿気、夏の気温を経験してやはり欲しい!とやっと購入決意しました。 我が家は3段のお雛さま。人形が少し大きめで、お雛様が23cmありましたので、こちらの深い方の下段でちょうど収まります。が、下段は本当にお人形5体で埋まってしまいます。上段は浅いものの蓋の分少し高さはみ出しても入れることができます。屏風や飾りの段はこちらに入れるつもりはなかったので2段にしましたが、収納予定だった灯りがしまいきれなかったのとパズル並みに入れ方に苦戦したので、3段にして余裕を持たせればよかったなと少し後悔。 でもお品はすばらしいです。 五月人形用に深型をもう一つ買おうと思います。
    注文日:2015/03/01
    2014/10/29
    ひな人形の収納に
    大き目の三段雛飾りの収納に、深型の1段のものと合わせて購入しました。深型の方にお雛様・お内裏様・三人官女の一体と小物を、こちらの下段に三人官女の二体と御所車などをいれました。うち一体は高さが足りず、寝かせて収納となりました。あと2センチ下段に高さが欲しかったです。上段には台座やその他のお飾りを収納できました。 下段にもう少し高さがあるか、上段と上下を入れ替えることができたらパーフェクトに収納できたのですが(上段には蓋の分高さが出るので)、段ボールに占領されていた押入れがこちらの桐箱がサイズもぴったりに美しくおさまって、スペースにもゆとりがうまれて満足しています。来年からはお飾りを出すのも楽になりそうでうれしいです。
    注文日:2014/10/20
    2013/03/08
    満足です
    2段を2台購入。 孫のためにと義両親に買って頂いた立派な雛人形。 湿気の多い地方に住んでいるので、いつかカビさせてしまうのではないかとプレッシャーだったのですが、少し気が楽になりました。 新築を期に購入することにしたんですが、収納も楽になったし、もっと早く買えば良かった… 蓋に少し段差がついてるのが好みではなかったんですが、しっかりした造りなので外に出しておいても変じゃないかなということで、狭い我が家ではベット横に置いてナイトテーブル替りにでも使ってみる?と計画中(ちょっと大きい?) でも、桐だから力をかけたらバキッといっちゃいそうなので、気をつけなきゃですかね? もう一台は趣味の洋裁用のストック布地を保管するために購入しました。 プラスチックの衣装ケースと違って、外に出しておいても布地が日に焼ける心配がないので安心です。 何より沖縄までの送料が無料というのが、かなりありがたかったです。 満足できる商品でした。
    注文日:2013/03/03
    2012/07/16
    ぽるこ0901さん
    二段箱をリピートしました。一回目は3段を購入したのですが、雛人形のお道具類が収納しきれず、元の紙箱のまま!桐箱を空にしておくのは勿体無いので、帯や小物を入れてみたらバッチリ!和箪笥の整理をしようと思い立ち再注文。押入れの高さもあるのでお雛様は深箱2段に、浅箱3段に帯と反物を整理!キャスターも付け替えたいので店長さんに相談しました。でも底板をわざわざ外す必要は無いです!店長さんの言うとおり汚くなります!付属のキャスターではなく、木ネジで止めるキャスターを買ってきて付ければいいんです。私のように、組み合わせを変えて使う方もいらっしゃるでしょうから、キャスターの仕様を考えてもらえたらとおもいます。だから、星1つマイナス!
    注文日:2012/07/11
    2011/03/08
    shiori31さん
    娘のひな人形の為に♪
    今までは予算の都合上、普通のプラスチックの収納ケースに入れて保管していた雛人形。でも半年に1度の防虫剤の入れ替えや、湿気等の対応で大変。やはり着物と同じように、安心して収納出来る『桐ケース』が必要だと感じ、購入を決意。検索すると、京都一市やまにヒット! 格安で、しかも老舗の安心感もあり、即決して購入しました。又、楽天のキャンペーン中でもあったので、お得感は倍増!届いてから、品を見て、更に納得して満足!明日には早速雛人形を入れてみようと思います♪その様子を写真でアップしちゃおうかな~!!! とにかく購入して良かったと大満足です!
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2011/02/26
    2022/03/29
    織女28さん
    とてもきれいです。
    ひな人形は、60年近く購入した時の箱で収納していたのですが、家の湿気が多い為、試しに買ってみました。思っていたよりも、きれいなきり箱です。7段飾りの人形が余裕で入ります。一年使ってみてよければ、来年はお道具用のきり箱も購入しようと思っています。購入前に質問の電話をお店にしたのですが、とてもよい対応をしていただきました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/11
    2022/02/28
    jpgmdateさん
    雛人形の収納で購入しました 段ボールのまま収納していたけど先の事を考えて桐箱で大切に保管したいと思います キャスターがあるのも助かります まだ飾っているので終わったら収納します 3段飾りで2段の桐箱にしました
    注文日:2022/02/22
    2021/03/26
    poorin8さん
    親王飾りなので、1段でもよかったのですが、大きさがわからなかったので、2段にしました。 屏風だけはサイズが大きく箱に入らなかったので、元のダンボ-ル箱のままですが、それ以外は1段にまとめて入りました。 ずっと気がかりだったので、今回購入してよかったです。 キャスタ-の取り付けも簡単でした。 商品が届いてからのダンボ-ルの開け方の手順も動画で出ていたので、きれいに開封できました。 残りの浅めの箱には来客用の布団カバ-、シーツを入れました。
    注文日:2021/03/05
    2021/02/04
    少し粗がありますが、雛人形の収納箱としては十分。 コンパクトに収まりました。
    自分用|はじめて
    注文日:2021/01/24