ドクターシャンピ NEW 猫用 シャンピニオン...(猫用品のゴロにゃん 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-07-18

5箱目です。
シャンピニオンエキスをあげだして5箱目だけど、また最近猫の便秘が酷くなってて、消化器サポートの可溶性フードのみ(腎臓療養食をあげずに)を1日あげたのもあってか、お腹を触ると全部便が出てました!!酷い便秘になってから初めてです。いつも硬い便がお腹に溜まってちょっと出て、また溜まって、いい時はけっこう出てたけど、、今回は全部綺麗に出てました。でも可溶性フードだけのおかげではなく、シャンピニオンエキスをずっとあげてるからなのは間違いないです。これからも続けて行くつもりです!

• hal2009さん
  • hal2009さん

4 2017-02-14

ダメモト購入でしたが、効いたようです
肝臓が弱くてちょっとした拍子にすぐ黄疸症状を起こす猫がいまして、黄疸が悪化すると、便秘になりそれがまた黄疸をひどくするという悪循環におちいります。

三度目のカボチャ色尿と食欲不振、二週間を超える便秘という状況で、ドクターシャンピを初めて購入しました。
きえーるとビオフェルミンSとミヤリサンを常用しているところに、魚出汁の寒天を作って三日続きで食べさせてようやく排便があったので、その日からドクターシャンピを追加しました。
(「深刻な便秘の真っ最中に、なじみのない食物繊維を増やすと、かえって詰まって苦しむ」という経験談を家族から聞いていましたので、初挑戦のサプリは排便があるまでグッと我慢。)
その後、一日おきか連日で便通が続くようになり、だいぶ調子を取り戻しました。

前回・前々回の長期便秘では、まともな排便回数になるまでもっと日数がかかりましたので、
今回はドクターシャンピの力が大きかったと思います。

おかげさまでカボチャ色の尿も薄い黄色に落ち着いてきましたが、食欲旺盛でしっかり食べるようになったせいか、地肌の黄疸色が完全に消えるのは前回・前々回よりも遅いです。
毛割れも出てきました。
もうちょっと食事量制限すべきなのか、逆にしっかり食べることで肝臓再生を促すべきなのかで、迷っています。

ドクターシャンピは、味を嫌がらないよう1/4量から始めました。
小柄で少食の猫には、それでも効果があったようです。
一週間かけて表示量に増やしましたが、そのせいで食べなくなったことは一度もありません。

開封と同時に、目に見えて湿気ます。
(水分吸着しやすいからこそ、便もほどよい固さにまとめてくれるのでしょう。)
静電気で袋口に散るので、それが湿気てチャックの具合が悪くなり密封できなくなります。
我が家ではシリカゲルを買ったときの外袋を利用して、シリカゲルの小袋一つとともに二重袋で保管することにしました。
ドクターシャンピの「開封後はお早めに」という表示には、ちょっと無理があるのではないでしょうか。
消費には、一匹で二ヶ月かかるのですから。
二匹でも丸一ヶ月。

できれば1gずつの個包装販売にしてほしいです。割高になるでしょうけれども……

4 2017-03-15

愛猫のために
愛猫がお腹が弱く 緩くなりがちなんで 購入しました
今のところ お腹の調子もよく 安心です
ただ あまりにかけすぎると 怪しんで食べてくれないので 少しづつ挙げています。