4 2015-05-07

よく食べます
袋を開けた途端、3匹の猫が皆「なにこの美味しそうな匂いー!」と集まってきて、クンクン匂いを嗅ぎまくりながら猛烈な勢いでクレクレコールされました。
さっそく生肉ベースの手作りごはんの上にトッピングとしてふりかけると、好き嫌いの多い子もばくばくと食べ始め、その後お腹のゆるい子も問題なく普通の硬さのうんちをしてくれて、我が家のローテーション入りが決定しました。
★一つ少ないのは塩分が気になるためです。
メインフードとしてガッツリ与えるとしたら若干不安がありますが、我が家の場合手作りごはんのトッピングとして与えることと、この商品の様な少量パックのドライフードを常時4〜5種類程度開封していて毎食ローテーションしていること、猫たちがまだ1〜2歳と若く腎機能も正常なので問題なしと考えています。

5 2016-09-22

これが命綱です
13歳になった猫が最近になって穀類(グルテンを含むもの)を全く受け付けない体質になってしまいました。更に肺に腫瘍も見つかり、今は小康状態を保っていますが、食べなくなればあっという間に悪くなると言われています。また好みもうるさく、気に入らないものは匂いを嗅いだだけで全く食べてくれません。
そんな中で食べられるフードを探して色々試した結果、このレオナルドのグレインフリーだけは食べてくれることがわかりました。ウンチが元々出にくい子ではありましたが、このフードを食べた時だけはきっちり出てくれて非常に助かっています。
とにかく今はこれが命綱となっています。

5 2018-01-01

よく食べてくれます
同じドイツ産のキャットフードで旧知のアニモンダに比べかなりリーズナブルで、こちらはグレインフリー、試してみたら思いの外よく食べてくれました。とても小食なニコ様でちびちびダラダラ食い、ストラバイトが出やすいタイプ。ペーハーコントロールに悩んだ時期を越えて、何より水分補給ということで1日あたり6〜7割がウェット、3〜4割がドライの組み合わせで、食事を固定しないでいろいろ試すことが一番偏食にならずに楽しんで健康維持できると捉えて落ち着いてきたところです。とにかく小食なのでウェットも総合栄養食で高カロリーでと思うので、もう少し高蛋白・高脂肪であれば。アニモンダは毒見役には本当に美味しいけど、食い付きイマイチでペーハーコントロールなどは逆に数値が悪化して遠ざかっていましたが、ウェットの総合栄養食も豊富ではないので再チャレンジしたらかなりの食べっぷりで見直したところ。こちらのウェットは似た味わいで気に入ってくれた様子。で、このドライもチキンブイヨンというか旨味が感じられて毒見役のつまみもになる。最近評価の下がってきた黒缶パウチと組み合わせたらドライの方から食べるくらい。ありがたいことです。在庫が安定しないのは困りものですが。

5 2022-01-18

うちの猫ちゃんは大好きです。
以前は小粒のフードで口からポロポロとこぼし残していたので、
比較的粒の大きいこちらのフードを試しました。
食べやすいといいな〜っと期待していた程度でしたが
結果はウェットの食いつきが悪くなるくらいハマりました。
水分補給もしたいのでウェットジプシーが始まったけど
喜んで食べてくれるカリカリ(総合栄養食)が見つかって良かったです。

4 2019-01-26

覚え書きも兼ねて書きます。
我が家の猫の好みに合ったようで喜んで食べます。このまま飽きなければローテーションに加えられるといいなと思います。
粒は比較的大きめ。匂いはけっこう強いです。
気になったのは日本語の説明がシールで貼ってあり、『給餌量はパッケージを参照』とあるのですが、肝心の部分にシールが貼ってあって給餌量の表が見えないことです…
参照できない…
キレイに剥がれるのでシールを剥がして使ってます。そこが不満かな。

4 2019-12-19

食いつき良好
フードジプシー中ですが『これは味的にも粒の大きさ的にも好きそうだなぁ』と思っていたら、やはりお好みだったらしく最初から食いつきよく。
香りも強くはありませんがよい香りがします。
強いていうなら、袋の口がファスナータイプだと便利だったのですが。

5 2015-12-28

お気に入りです
美味しいようです。特に開封してすぐは、ふりかけを待たずに食べ始めます。
お水をよく飲むようになります。そして、とても立派なう○ちをなさいます。

5 2022-04-03

好き嫌いがはっきりしている子達、試しに300gを注文しました。3@匹とも躊躇することなくパクパク食べて吐き戻しもありませんでした。便秘も無いです。
今日、大袋を注文しました。

4 2018-10-25

アレルギーっぽい子がいるので出来ればグレインフリーにしたいと思いいろいろお試ししています。ニオイはきつくはないですが、そこそこありますので早めに食べきらないとニオイがかわって食べなくなるかも。いずれにしてもキツい添加物を使っていないナチュラル素材のフードは早めに食べきるというのは鉄則なのでマイナス要素ではないです。味は塩味をすごく感じますがあっさりしてて苦味もなく癖もありません。粒もちいさめで丸いので食べやすいんじゃないかと思いました。しばらく続けて様子をみたいと思います。

5 2018-07-18

良く食べてくれてガリガリ噛む音も聞こえて、成分も最低限満足してます、ただ前回購入したときと一粒の大きさが全く違いました(--;)間違ったかも??と、思うくらい。 今回はルシャットヘアレと混ぜてますが、馴染むくらいの小粒になってました。

4 2018-05-10

初めてのご飯ですが、四猫(9カ月、5歳二、16歳)よく食べました!お腹壊すことも便秘もなくアニモンダから切り替え出来ました。粒が分厚く大きめなのでガリガリよく噛んでます、今後はこちらのグレインフリーにします。

5 2017-09-09

健康長生き猫姫
4匹喜んで食べてます。こちらと、ブリスミックスが大人気です。ドライ嫌いな猫はロイヤルカナンしか食べませんが、こちらをロイヤルカナンと混ぜると食べちゃいます。ドライの好き嫌いの激しい猫には、ロイヤルカナンとレオナルド、ブリスミックスがオススメです。

5 2016-08-28

食物アレルギーの猫用
穀物アレルギーがある猫用に購入しました。猫缶をメインであげていましたが、最近、ストロバイト尿症を発症してしまったので、PHコントロールされている商品を探し、数種類購入したうちの1つです。その中で、こちらの製品が一番よく食べています。
鮮度が落ちてしまう為、小さい容量のものがいいので、割高ですが、このサイズを購入していこうと思います。

4 2021-12-06

メインフード(レオナルドインドアコンプリート)の入荷が延期になってしまっているため、入荷までの繋ぎ。
食いつきよいですがカロリーが若干高めなため、アダルトライトと併用して与えています。

4 2021-11-09

メインで使用しているインドア用コンプリートが11月下旬あたりまで入荷がないということで、しばらくの代替えとして購入。
食いつき良しで問題ないのですが、カロリーが高いため、ダイエット用ドライフードと併用で与えています。