5 2021-06-09

ワイシャツの襟汚れ防止目的で朝から晩まで2日ほど使用しましたが、剥がれることも汚れることなくとても実用的です!多少は目立たないながらもテープを貼ってる感じはありますが、クリーニング代を考えるとリピートしたいと思います!

4 2020-07-10

テープは透明ではないので、それが気になる方は気になると思いますが、汚れを防止できる為、満足しています。

4 2014-08-30

剥がした後のエリの白さが気持ちいい。
セッティング時の折り返しがある機構に少し手こずり、最初の内はうまく引き出せず30cmほどテープを無駄にしてしまったが、コツをつかんだら15秒程でサッと貼れる様に。
レビューを見るとヨレるとかシワが寄るとかベタベタするとかあったが、こちらのNEWタイプでは改善されているのか全くそんな事はなく、簡単にキレ〜に貼れる上エリを曲げても自然だし、帰宅後まで剥がれません。剥がした後テープを透かして見ると汗のラインが付いているのが分かります。
真夏に1日中着ているダンナもエリに違和感や不快感は感じず、けっこう良かったと気に入った様子。
ただ、濃色だと確かに目立ちます。
前側まで貼ると見えてしまうし特に夏は襟元を緩めて前面はあまり首に触れていないので、全周に貼らず耳の下あたりの位置でカットしています。
なので、説明ではテープ1巻でエリのみの貼付でYシャツ12枚分位とありましたが、20枚分位貼れそうです。
最初はいちいち貼るのは面倒になるかなとも思いましたが、洗濯時のエリ汚れの部分洗いに比べたら何というストレスフリー!完全な汚れ防止は出来ませんが、あるとないとでは気持ちの面でも大違い。
マイナス1なのは、セッティングがちょい面倒だったのと、黒いフタが不要に思えるから。

• akiradec72さん
  • akiradec72さん

4 2014-04-28

目立たない
以前に同様の機能のテープを見つけて購入しましたが、柄があってフォーマルには適していませんでした。これは透明のテープなので目立たずに役割を果たすのでいいですね。
これからの季節は汗でテープの粘着が首元に溶け出すのでぜひ改良していただきたいです。

4 2015-11-08

初めて購入しました。張り方も説明書を参考にすれば特段問題ありません。
ポイントは説明書にもある、襟を折り返した際外側に出す5ミリです。あまり
外側に出すぎると目立ちますので注意が必要です。
使用感は違和感もなく快適で、特に夏場は重宝しそうです。
コストパフォーマンスは、襟のみに使用したとしても1個で6回程度しか使用
できないため、若干割高感を感じますが、これは使用する方により別れるとこ
ろではないかとおもいます。

4 2015-10-12

息子の学校のワイシャツに貼ってみました
テープ張っているだけそこだけはしっかり汚れをガードしてました
なくなったらまた買ってみたいと思います

4 2017-04-11

思った通り☆
さっそく新しいトレンチコートに。テープをセットするのにちょっと苦戦しました。カッターは要らないような気もします。ハサミで切った方がやりやすく感じます。粘着力もありなかなか良かったです。

4 2017-04-11

一定の効果があります
一定の効果は認めます。衿の汚れも剥がして貼り替えれば、連続しての着用も問題ありません。剥がした後の糊も残りません。しかし汗を少しかくとべたべたした感触になり、気持ち悪いです。吸汗性という点では今ひとつです。

4 2014-05-29

毎日使っています
NHKで紹介されてから さっそくとりよせてYシャツに着けています
貼り付けるのに最初は手間取りましたが、いまは夫が自分でつけています

• miyako__さん
  • miyako__さん

4 2014-03-19

とてもよい
襟汚れが気になっていたので購入。
使用感はまあまあ。慣れれば貼るのも早く出来ます。
ただシールが少し剥がしにくい。

• Tsubomiさん
  • Tsubomiさん

5 2018-05-16

とっても良い
通勤用に着ている綿ブラウスの襟が、一日着ているとどうしてもうっすらと汚れが付いたりするので、毎日襟部分だけ手洗いしてから洗濯するということをしていましたが、どうも面倒になってしまうこともしばしば。
ふとしたきっかけからこの商品を見つけて、試しに使ってみようと購入したら、本当に便利のいいことこの上なし。テープカッターがあるから付けるのも簡単にできるし、ブラウスを脱いだらテープを剥がすだけで襟元は綺麗なままというのが本当にいいです。ただ、ツルツルした生地の場合はちゃんと貼ることが出来ないのがちょっと困ったけど、一番汚れやすい暑い時季の綿素材のものにはちゃんと使えるのでいいです。

4 2014-03-08

洗濯がらくに。
洗濯はとってもラクになりました。つけ置き洗いもすることなくなりました。もっと安ければ言うことないです。

5 2016-05-19

襟の汚れ防止に役立つ!
以前にカッター無しの物を使用していました。ユニフォームの襟がファンデーションと皮脂で汚れてしまい、年数が経つとどんな洗剤を使用しても跡が残ってしまう状態でした。ユニフォームを新しくしたのを機にこれを使ってみる事にしたのですが、カッター無しの物は透明なセロハンみたいな素材でしたが、これは紙のような素材で始めは「えっ?購入失敗した?」と思い試に襟に貼ってみたけど案外大丈夫でした。若干粘着力が弱い?(私の使用感です)着ていると首の後ろがたまにチクチクしたり、1日着ると所々テープが剥がれてきますね。詰め替えも沢山買ったので、一番良いポイントを探して使っていこうと思います。ちなみにユニフォームは色つきですがかなり近くで見ない限り目立たないと思います。

4 2015-11-14

襟の汚れ気にならない。たすかる〜!
2,3年前に100円ショップ(ダイソー)で購入し時々使っていましたが、転職し
毎日カッターシャツを着るようになり、100円ショップに行ったら廃盤になりましたといわれがっかり。そこで早速楽天さんを調べたら、あった〜! すぐに購入しました。
自分はすごい汗かきで襟や袖が黒く汚れたり黄色く染みてきたり、気になって
若い子(特に女性)のそばに行くのが不安でしたが、今はほとんど気にせず
若い子達の輪に入れるようになりました。
これからも、よごれガードテープにはお世話になりますので廃盤にだけは
しないでください。よろしく!

4 2015-10-06

良かったです。
白いシャツで、カフェの仕事をしています。
厨房にいれば6月~9月までは汗だくで、毎日シャツの襟だけが茶色く汚れてます。
以前別の通販で不繊布のテープを購入したことがありましたが、何度試してもはがれてしまって首がベトベトして使えませんでした。
今回もあまり期待せずに購入しましたが、はがれませんし折り返しても目立たなくていいです!
暑い日は3センチ分では足りなくて2列貼ることもありますが、きちんと汚れを防いでくれました。
たくさん使うので、追加のテープがもう少しお安かったらなぁ、と星4つにさせていただきました。