5 2012-04-22

概ね良いですよ
ネジが合わない、バカになっているなど、あちらこちらでレビューやブログを見るにつけ
若干不安を感じつつも購入。early2011のMBP15インチでの使用です。
結果、マニュアルに分かりづらい※early2011のマニュアルを見つけられず
点はあったものの、過去に自作などである程度パソコンを分解した経験がある方なら
問題なく取り付けられると思います。
ネジ穴が合わない件については、こういう組み立ての鉄則、一個一個綺麗に
ネジを止めて行くのではなく、少しづつ、調整しながら全てのネジを
並行して取り付けて行く手法で組み付ければ問題なしです。
まぁ満足度はかなり高い評価にしてますが、これは換装したSSDの恩恵ですかね(笑)

5 2011-07-05

最高のバリュー商品です。
Mid2009 MacBook pro 2.66GHz15.4" [MB985J/A]に二つ目のHDDを取り付けるためにこの商品を購入。スーパードライブを取り外してこの製品に新しいHDDを付けてMacBookの本体に取り付けたら完成。ブートしたらちゃんと認識されていました。
改良点は、まずフレームに歪みがありピッタリハマらないこと。大きくて入らない、というよりは、若干小さいかな。ネジで留めれば一応固定はされるので実際に使用する上では問題にならないとは思います。実際に本製品取り付け以降1ヶ月ほど使用しましたが全く問題無しです。改良点もう一つには、スーパードライブのバラし方と本製品の取り付け方が乗っているマニュアルです。本製品同封の説明書に従ってホームページからマニュアルをダウンロードして見ましたがネジの位置等があわなかったですね。取り付け方が類似した製品をまとめて一つのマニュアルでカバーしたかったのでしょうがユーザーとしては少し戸惑いました。最後にもう一つ改良点があります。オマケのドライバーですが、これではMacBook Proはバラせません。ネジ一つ取れません。太すぎます。折角なら、HDDマウンター取り付けに必要な2種類のドライバーの正しいサイズのものをオマケとして付けて欲しいですね。
あれこれ改良点をばかりあげましたが、値段を考慮すると日本で購入できる同類の製品のうち最もコストバリューが高いのではないでしょうか。
この製品取り付け後、二つのHDDでMacBookが格段と早くなったことは言うまでもありません。
MacBook使用していてちょっと遅くなったと感じる全てのユーザーにオススメです。

5 2013-04-06

大変身★MacBookPro!!
光学ドライブを取っ払い、HDDを取り付けて念願のSSD+HDDで快適環境。
マウンタは色々なメーカーが出していますが、あまり安すぎても不安、高すぎてもw
で、中間価格のMacbay2を購入。レビューにて不安もありましたが何事も無く、約20分程度で換装。シンボリックリンクにて容量が大きいものはHDDへ。SSDのスペースが圧迫される事も無く快適です。疑似フュージョンドライブはBootCampにてWindows7をインストールしておりますが、不安定になるとの報告もあり見合わせしてます。
★自作経験が無い方だと少し難しい作業になるかもです☆
(注)パソコン本体の裏蓋を開けたらメーカー保証は受けれません。

• k1pascoさん
  • k1pascoさん

4 2013-02-12

ほぼ満足です!
マックブックプロ2012(15インチ)を使用しています。
500GBのハードディスクを256GBのSSDに換装したのを期に、この商品を購入しました。
既存のハードディスクも簡単に取り付けることができたので、ノートとしての容量も、OSやアプリの起動も段違いに早くなり、快適になりました。
ただ、おまけで付いていた、DVDケースは、ドライブの中身が丸見えで、格好悪いですが、一応、正常に動いてくれていますので、まずまずですね!
それにしても、快適なマシーンになりました。
秋葉館さんに感謝します!

• Ag-Znさん
  • Ag-Znさん

4 2013-06-12

マニュアル通りで取り付け簡単でした。
macbook2008(late)にhdd取り付けの為に購入。
素材が樹脂なのでネジの締め込みは、程々のところで了とすることが必要と思います。外したdvdドライブも付属のケースで問題なく稼働してます。接続ケーブルもusbの1本のみでの接続で問題ありません。付属品には、usb電源ケーブルも付属されており、電圧足りない場合も安心です。
外付けのプレイヤーにしたところ、Mac標準のDVDソフトで再生出来なくなりました。vlcで読み込む事は可能です。CDは、iTunesで読み込み問題なし。

5 2013-01-14

取り付け簡単!
システムドライブをSSDに換装し、TimeMachine用とiTune用に
USB外付けHDDを使っていましたが、持ち運びに何かと不便でした。
ドライブスペース用マウンタに500GBのHDDを付けて利用しています。
取り付けに関しては、フラットケーブルの断線の心配をしながらの
取り回し以外は特に難しくはありませんでした。
HDDの駆動音も特に気になりませんので、満足しています。

5 2012-08-07

これでMacBookProは最強マシン
誰が考えたのか-・・天才です-コレデSSD起動&大容量HDの組み合わせで、WinのDeskTopマシンMiddleクラスモデルと遜色なくなります。
HDをCorsairForceSeries3CSSD-F180GBに換装し、外したHDを本マウンタに装着しましたところ、無事起動しました。

4 2012-06-19

MBP2011Late
MBP2011Late 13inchに取り付けました。2.5inchのCrucial M4 SSDを問題なく取り付けることができました。
若干、マウンタのネジ位置が甘いというか、締め方をかなりバランスよく行わないとギチギチになる箇所がありました。
ネジ穴の大きさはもう少し精度を上げるか、もしくはゆるめにしてあっても良いかと思います。

• GT34134さん
  • GT34134さん

5 2016-01-28

取り付けは簡単
他の人の取り付け方を紹介したサイトを参考に取り付けましたが、思ったより簡単でした。 2010年製のマックブックですが、まだ当分使用出来そうです。

• tentuckさん
  • tentuckさん

4 2014-03-23

できました
ケースを開けて、作業するのは、そんなに難しくはなかったです。機械系、ぜんぜんダメな人だったらつらいかな、、、
新たに入れた1GB HDDはTime machine backupに使っています。
外付けにしたドライブは、複数の本体で共有です。

4 2014-03-01

デュアルドライブにするマウンタ
値下がりして5000円になったので
買いやすくなりました☆
色々な所から出ていますが
これは使いやすいと思います。

• nagayamadaさん
  • nagayamadaさん

5 2014-01-05

換装終了しました
最初SSDをこちら側に装着してしまい後からHDDと差し替えて使っています。やはりこの速度を一度経験したら戻れません。また、スーパードライブを外付けとして使えるのも非常にありがたいです。

4 2013-07-22

前のバージョンよりだいぶ値下げ
前のバージョンよりだいぶ値下げになりました。
工具もついてきたのでお買い得だと思います。
工作精度はそれなりですが、使う分には充分だと思います。

5 2013-03-11

満足
PowerBook Pro15"に同時購入したSeagateのMomentums XTをメインベイに換装し、もともと入っていた500GB HDをこのマウンタに装着。見事にデュアルHDノートが完成し満足です。セッティング・取り付けも思ったよりも簡単でした。

• smokeyさん
  • smokeyさん

1 2012-08-27

RAIDは組めなかったY(>_<、)Y ヒェェ!
MacBookPro2011の15inchで、Crucial M4 SSD 256Gは問題なく認識します。
どっちも6gで認識しているので、もちろんOSの起動も可能です。

”RAID機能もサポート(RAID 0/1)”と自信を持って記載されていますが、
そちらの方はMacBookProの機種、相性によって出来るのもある!
って感じみたいですね。
残念な事に私のはMacBookProは外れなようすでRAIDは出来ませんでした。
MacBookPro2012なら100%認識するのでしょうか???

ま、用途によりますが、
MacBookPro2011の場合は、純正位置をSSDにしてパーテーション切って、MacとWinのOS、Macbay2に純正HDを付けてデーター用
って感じな使い方になってしまうんですかね?
参考までに・・・

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵ハードディスクドライブ