総合評価に有効な件数に達していません

2024/02/19
    akutarouさん
    60cm水槽でエーハイム2213を使用していましたが、約1週間で、ろ過水量が落ちてしまう為、ろ過能力の 大きいストロングマスター25を購入しました。使用して、1週間でも、水量が落ちることなくろ過して ます。よく言われる、ろ材量が少ないと有りますが、ろ材が多ければ良くろ過するわけでもなく、適量だと 思います。難を言えば、エーハイム同様にホースが硬い点です。私は、購入後すぐに、ホームセンターで シリコンホースを購入し付け替えてます。作動音も気にするレベルではありません。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/02/06
    2021/05/08
    もっちん1030さん
    普通にとても良い外部フィルターです。
    90cmスリム水槽でバリューエックス60からの買い替えで、バリューエックス90と悩みましたが、バリューエックスの価格高騰もあり、金額や水流などを考慮しワンランク上のこちらを購入。結果正解でした。丸物金魚も泳ぎ辛くなることもなく、濾過層の容量も水流も申し分無く、静音性も○、メンテも楽。個人的にかなりおすすめです。 他のメーカーも色々使ってきましたが1、2を争う取い良い商品だと思います。
    注文日:2021/04/18