5 2021-02-21

東〜中欧の基本のだしの素!
セールなので購入。クロアチア青ベゲタの化学調味料不使用ナチュラル版です。普通にカレーやシチューの下味、ポトフ洋風出汁として使います。化学調味料分のパンチはないですが、玉ねぎ等の具もあるのでそのままスプーンでカップコンソメにも出来ます。ベゲタシリーズはクロアチア土産として購入後は旅行やネット通販で見つけたら買っています。東欧〜中欧諸国のだしの素に相当。
注文番号:217129-20210215-00019822

5 2020-08-06

隠し味に
塩味は相当付きますが、パスタの隠し味や、洋風の味付けに利用しています。無添加のこちらは、初めてです。
昔、フランスに居たときに使い始めて、日本でも購入できるのが、嬉しいです。
これだけでアジを決めることはないですが、加えると美味しくなりますよ。

4 2019-06-01

なかなか重宝
クロアチアに興味があって、好意的なコメントも多かったので購入しました。まずはスープでお試し。1カップにスプーン一杯でOK。ちょっぴり異国のテイスト、細かな野菜の粒もアクセント。チャーハンなどいろんな料理に使えそうです。但し、塩分がきついので、初めての方は入れ過ぎないようにご注意を。

4 2019-09-02

これが欲しかった
グヤーシュを作るときに現地の人がこちらを使っていました。
入れた方が断然美味しくなります。

5 2015-06-16

ベゲタの無添加版なんてあったんですね!クロアチアでも見かけなかったです。使い勝手がよく、日本人にもマッチする味付け。カレーの薄っすら下味つけや洋風肉じゃがに!クロアチア〜東欧のおふくろの味。
青いレギュラー品と共に要チェック!
受注番号 217129-20150510-0518493211

• piyoko78さん
  • piyoko78さん
    女性 購入者 レビュー投稿 3

5 2018-08-02

この味!!
9年まえ新婚旅行でクロアチアに行き、ベゲタ(ナチュールじゃない方)を3袋ほど買ってきました。
私も夫もこの味にはまり、新婚当初の思い出の味になりました。
最後の1袋が終わってずいぶんと経ちましたが、最近よくクロアチアの話をするようになり、そういえばベゲタはネット通販で買えないのか検索し、こちらのお店にたどり着きました!
9年前には見かけなかったナチュールですが、化学調味料無添に惹かれこちらを購入。
昨夜に届いてすぐにトマト煮込みに使用しました。懐かしい味にまたベゲタと変わらない味に感動しました!!
味としては日本のコンソメに似ていますが、もっと複雑な味がします。おそらく野菜類を粉砕したものがそのまま含まれているからだと思います。いろいろな野菜やスパイスがバランスよく配合されているので、料理の味付けが簡単に出来ます。私が使用するのは、煮込み料理(ポトフなど)やスープ、リゾットなどです。コンソメを使用して作る料理と同じような使い方です。同じメニューでも味に変化がつくので使い分けをしています。これからまたこの味が楽しめるのが嬉しいです!

5 2018-03-25

やっと手に入りました!
クロアチア旅行の時にスーパーマーケットで購入してきて、魔法の調味料だと感心していました。一袋使い終わりましたが、なかなか市中のお店でみつけられず、「地中海」にたどり着きました。 完売状態が続いていましたが、諦めずに時々チェックしてようやく購入できました。 VEGETAを使っていて、NATURのほうは初めてです。 まだ届いたばかりですが、調理が楽しみです。

• gorotatoさん
  • gorotatoさん

4 2017-12-10

東欧に住んでいた時に、このブイヨン(青いパッケージ)をよく使っていました。結構、本格的な料理に仕上がるので重宝してました。寒くなってきたので、あの味が恋しくなって探してましたが、輸入食品のお店では売ってなく、通販ならあるかもと、やっとこちらで発見しました。チキンカツやパスタ、グラタン、チャーハンなどに使ってたので、これから料理するのが楽しくなりました。クロアチア産だからか、パッケージのデザインがちょっと違うし、封を開けたときハーブの香りがきついかな〜と。でも味は一緒かな?

5 2015-09-22

料理のベースに
化学調味料無添加とのことで、試しに買ってみました。煮物や炒め物の味付けのベースに使い美味しく重宝しています。

5 2015-12-09

はまっています
パスタやミネストローネなどのスープ類など、洋食系によく合います。
口が閉まるようになっているので、使いやすいです。
ちょっとお高いですが、無添加なので安心して使えます^^

4 2017-11-12

日本で買えてうれしい
旅行に行った際に無添加じゃないものを買って、なくなって不便していたところ、発見して大喜び
さらに無添加で使うのがたのしみです

5 2015-04-05

美味しいブイヨンです。
本日届きました。早々にタイ米を使い炊いてみましたが、とっても美味しくいただけました。スープには変な癖もなく後味もスッキリしており美味しいです。価格は高いかな?

1 2016-10-02

安いインスタントラーメンの味です。
美味しくない(涙)失敗

関連ジャンル 食品調味料だしブイヨン・コンソメ