レバノン産 ぶどうの葉(塩水漬)600g Vine...(地中海)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,155円  買い物かごに入れる

5 2019-08-13

昔、ヨーロッパに住んでいた知り合いが、向こうで食べていたブドウの葉の料理を懐かしく話していたので、思い出を楽しんでもらいたくてプレゼントしました。
お店では 見かけたことがなかったそうで、大変喜んでいました。

• benficaさん
  • benficaさん

5 2019-05-25

かなり肉厚、たっぷり80枚以上!
ぎっしり巻かれた葉が、ギッチリと詰め込まれてます。お得!
取り出すには、細目の箸で底までつまんで左右にギシギシと隙間をつくり、親指と人差し指でギシギシやりながら。でも破れませんでした。
それから一巻きが12枚以上あり、最初に多目の熱湯で茹でないとしょっぱいです。
葉っぱの茎は食べられないので、面倒でも切り落としておく事も大事です。
肉厚な葉は塩気が残ります。
煮込んだら葉の塩分も凝縮します。
ドルマダスは牛赤身ひき肉240gと米1/3カップ、玉ねぎ半個の微塵切り、ニンニクとスパイス等で巻いていきました。
ドルマダスはどのお酒にも合う、かなり美味しいオツマミですね。
日本酒、ワイン、ビール、焼酎、ウォッカあたりに最適でした!
煮込むときは多目のオリーブ油とカゴメトマトジュース(無塩)でひたひたくらいが美味しいと思います。

5 2011-09-13

おいしくできます
ワラク・ダワーリーを作りたくて、こちらで購入させていただきました。
かなりぎっちりと詰め込まれているので、取り出すのがちょっと大変ですが、とてもおいしいワラク・ダワーリーができました。葉っぱ自体に塩味がついているので、詰め物にはそれほど塩味をつけなくてもいいと思います。葉っぱは三回水を換えて洗いました。ひと瓶で、カップ1強のお米+炒めたタマネギを巻けます。

5 2013-03-30

なかなか手に入らないぶどうの葉
ぶどうの葉のドルマを作るために購入しました。すごくたくさん入っていましたので、パーティの準備などにも良いと思います。日本ではなかなか手に入らないので貴重な商品です。

5 2017-08-18

これで日本でもドルマダキアが食べられる
ギリシャ料理のドルマダキアが大好きで、旅行から帰って恋しくなり自分で作ることに。一応衛生的にも、たっぷりのお湯でしばらく茹でましたところ、ちょうどいい硬さになりました。一巻きに複数枚はいっており、結局半分(3本?)使いました(小さいドルマダキアが40個ぐらいできました)。切れ端のようなものは、鍋底に敷くので問題ありません。初めて作りましたが、本場並みに美味しくできて大満足です。これからも自分で作って食べたいと思います。

5 2018-04-29

ぶどうの葉
母がぶどうの葉がみつからず、キャベツでかわりにお料理つくってくれる。本物のぶどうの葉でつくってもらえるかな?楽しみです。

• Co-coさん
  • Co-coさん

1 2018-05-29

固く詰めすぎていて取り出すのが大変でした。小さめの葉っぱが欲しかったのですが、大きめだったのでちょっぴり残念。

3 2016-12-12

友人に頼まれました
アゼルバイジャンからの友人に頼まれて購入しました。私がよく説明を読んでいなくて、ドライの葉ではなく、塩水につけてある葉を購入してしまいました。
かなり塩味がきついようで、水につけて塩分を取らないと料理できないと言っていました。次回は、ドライをお願いしようと思います。

関連ジャンル 食品調味料その他