5 2011-04-19

試しに
ハルワって、ヘルヴァと同じものかと思って購入してみました。固めのゴマペーストにピスタチオが入っているものでした。ヘルヴァ紀元前から中近東にあるお菓子のようで、日本にもシルクロードを渡ってきて今のお菓子になったとか。
いろいろ想像して食べるのが幸せでした。甘いです。

4 2009-07-05

判る人には判る。
以前米原万里さんのエッセイを読んで「もしかすると」と思いこのお店の他の系統のハルワを注文し、「?」という感想だったのですが、これはおいしかった。但し文章を読んで想像した味ではなく、「Dr.ペッパーが好きな人なら判る」味。

4 2011-12-21

不思議不思議
皆さんと同じように、米原万理さんのエッセイを読んで興味を持ちました。以前食べたのはエッセイとは似てもに付かぬ物だったので、今度は期待。さて、お味は・・・。たぶんエッセイの中のハルヴァはこういうものなんだろう、という大体のニュアンスがわかりました。そういった意味では満足。しかし、墨汁を思わせる独特の匂いはちょっと苦手。でも話の種に一度食べるのは、ぜひおすすめ。未知の味覚に出会えます。

5 2014-09-11

美味しい!
ピスタチオがくどくないです♪私は、プレーン→ピスタチオ→アーモンドの順で好きです☆。ホロホロ、シャリシャリで食べた途端にニンマリしちゃいます。牛乳と食するのがまた良いです。

5 2011-04-07

どんなものか興味があったので買ってみました。
バニラ風味ゴマペースト、と商品には書いてありました。
ピスタチオがゴロゴロ入ってて美味しいです。
言う程変わった食べ物ではなく、普通にパクパク食べれました。
甘党の人は美味しくいただけると思います。

• uzusimさん
  • uzusimさん

5 2011-11-17

ずっと探していたお菓子☆
5年ほど前に、チュニジア人の友達から貰って、すごく気になっていたお菓子です。ずーっと探していましたが、やっと見つかりました。名前も知らなかったので、時間がかかってしまったのもありますが。ごまのペーストがベースで、乾燥地域ならではのお菓子です。甘みもかなりありますが、ナッツ好きの私としては、たまりませんw今は、そのままスプーンで少しずつ頂いていますが、色々食べ方アレンジによって楽しめるお菓子だと思います。(ある程度の長期保存も可能だと聞いているし、なかなか減らないので、まずはひと箱買って見る事をオススメします)

5 2010-09-06

怪しい美味しさ
前に購入したハルワは何だかんだで一気に無くなってしまいましたので、リピートです。
「ソープワート根」って何だろう?と思って検索してみた所、ハーブの一種で「あんまり食べない」っぽかったので、ちょっと心配になりましたが、モリモリ食べても特に問題なく元気です。リッツに挟んだり載せたりして食べるのがお勧めです。

5 2013-03-20

不思議な味
お土産でいただき、初めての味に魅かれ自分で購入。いただいたのは、一個ずつクッキーのように包んでいました。これよりももう少し甘さ控えめでした。本当に不思議な味。ここまでゴマの味のするお菓子は初めて。世界にはいろいろなお菓子があるのだなあとつくづく思います。

5 2010-07-05

以前に旅先でどういう食べ物か良く分からないまま購入し、帰国後に食べてみて…何とも妙ちきりんな美味しさにビックリ。笑
それから輸入食材屋さんで探してみたりしていましたが、見つからず。数年ぶりにやっと地中海さんで再会できました。そのままよりもリッツなどのクラッカーに挟んで食べると、よりナッツの風味が高まって美味しく感じます。食感・触感的には子供の使う「軽量タイプ紙粘土」みたいな感じです。

5 2014-11-21

リピです♪
これは超オススメです、紅茶にもコーヒーにも合うんです。どんどん食べちゃいます(笑)。ピスタチオ好きなら是非♪。サクサクして甘くてホロホロ溶けるのが良いです。

5 2009-04-20

イスラム圏の食べ物が好きな友人にプレゼントしました。
ピスタチオが好きなのでとても美味しいと喜んでくれました。今度は自分用にも購入したいです。

5 2016-03-09

モロッコヨーグルトを固くしたような
不思議な感触です。
食べると口の中で溶けます。

4 2016-02-11

トルコ産とは少し違う
でも充分美味しいです。外側のスパイスが着いてるとこより、着いてない内側が好きでした

5 2015-09-21

ありがとうございました
とても美味しかったです。またなにかありましたら、宜しくお願い致します。m(__)m

4 2014-08-29

プレーンよりピスタチオ
プレーンとピスタチオを購入しました。プレーンよりピスタチオの方が美味しかったです。ピスタチオは別に好きでも何でもないのですが、クセもなく普通に美味しく食べれました。高カロリーなので気を付けて食べないと後で後悔しそうです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子その他