5 2012-05-19

使いやすいサイズです
最初にWECKのキャニスターを購入したのは雑貨屋さんで15年ぐらい前のこと。種類も多く、耐熱ガラスでスタック性もいい。ずいぶん使いました。
こちらは10cm口径で浅め、250mlとお惣菜を入れて冷蔵庫にストックするのに使いやすいサイズです。
中が見えるから少々忘れっぽい私でも安心。そのまま食卓に出せるのが嬉しい。
蓋のサイズが3種類、材質はガラス(オプションで+ラバー&金属クリップで長期保存用に)とプラスチック(別売り、通常の蓋として)の2種類。同じサイズのものを購入すれば合理的に使えます。
また、ガラスの蓋だけでもコースターとしても使ったり、小皿かわりにも。
過去、ガラスの蓋のみの販売をしていたお店もあったのですが、現在はあまり見かけないのが残念です。定番サイズなので扱って頂けることを心待ちにしています。

5 2010-11-13

またまたリピ、この大きさだけで5つ目です。
おかずを入れるのにとっても便利。

5 2010-09-11

おかずを入れるのにとっても便利。
ふたがちょっと不安だったのですが、ずっしりとしていて安定感があり問題ありませんでした。
可愛らしいしとてもお安いのであと3つ程追加購入しようかと思っています。

5 2010-09-30

前に1つ購入してかなり使えたので、3つまとめ買い。
今回揃えたWECKと以前購入したパイレックスのガラス容器のおかげで冷蔵庫の中がスッキリ見やすくなりました。

5 2007-10-16

食品保存に最終的にたどり着いたのが
ガラス製品の器で
以前立ち寄った雑貨屋さんで
一目ぼれして購入して
今回買い増ししました。
このサイズは2段に重ねても
冷蔵庫に入るのでとっても便利です。
ガラスが透明なので何が入っているか
すぐにわかります。
ガラスの蓋はすぐに外れやすいので
持ち上げるときに注意が必要ですが
個人的には食品の保存だけ使っているのなら
パッキンはなくても問題ないと思います。
(逆にパッキンとクリップが面倒に感じます)
側面にイチゴの印字はありませんが
とてもかわいいのでそのまま食卓に出せます。
WECKは超おすすめです

• amino33さん
  • amino33さん

5 2011-03-06

以前300mlのものを購入して調味料を入れる使い方をするにはもう少し小さいものが使いやすいかもと思いこちらを購入。ちょうど良かったです。
冷蔵庫で残り物を保存するのには300も使いやすいです。。。
他の方のレビューにもありましたが300と250の組み合わせにすると冷蔵庫で重ねて入れることができました。。。

5 2012-01-26

使い勝手が良いです。
重ねやすく、冷蔵庫の中でもガラスなので見やすく、いちばん使い勝手が良いと思います。広口なので液体のものも入れやすく、私はちょっとしたお漬物や残ったカレーを入れたりもしています。臭いが残らないのがいいですよね。
ジャムなどには高さのあるものが向いてそうです。

5 2010-12-08

ヘアゴム用とファンデスポンジ用に2コ購入。他の型もいくつか持っていますが、この型が一番フタのいちごちゃんが大きくて気に入っています。

4 2009-06-22

筋子入れにガラス容器がほしくて購入しました。
ちょうどよいサイズでした。

4 2008-04-20

快適生活
便利なんです。中身が見えて、重ねに強くて、そのままで食卓に出してもまあイケル。プラ(?)の替え蓋も、用途に合わせて利用すると実用的に良いです。今は福神漬けとらっきょうのカレーセットで冷蔵庫に。手作りジャム保存にも、パッキンが密閉度を明らかにしてくれそうなので、いいかも、と、パッキンも一緒に購入しました。保存ビンの微妙な蓋のへこみって判断しづらい・・・

5 2013-04-12

使いやすい
やっぱりこれ便利。
残り物を入れるのもタッパーより清潔。
重いけど安心感があります。

5 2011-09-02

コンソメ入れてます。可愛いです。このサイズもっと欲しいかも。リピ予定。

5 2011-02-10

食品ストック用
皆様のレビューを参考におかず保存にと思い購入しました。
まだ、おかずは入れてないのですが、小ねぎを切って保存してみましたが、白のシール蓋ではなく、パッキンもしていませんが乾燥もせずとっても良いです!
買って良かった。
300mlと迷いましたが、こちらの薄さの方が使い勝手がよいかも…と思います。

5 2010-12-24

すでにヘビーに使用している300mlでは冷蔵庫に2段重ねできなかったので購入。
予想以上の活躍です☆
一度ガラスに慣れると、ホーローや陶器のような中が見えないものが使えなくなります・・・
プラスチックの蓋も持っていますが、長期保存することはなくガラスをそのままのせているだけですのでお手軽です。

• mamata27さん
  • mamata27さん

5 2010-12-16

同じものを落として割ってしまったので、再購入。うちではこのサイズが一番使えます。残り物を入れたり、作りおきのおかずを入れたり、と重宝しています。今度は割らないように気をつけます。