2015/01/08
    弥生R.Vさん
    火鉢用です
    以前24Hタイムセールで15kg入りを購入しまして大変気に入りましたので、今回は小分けした物を購入しました。 6kg入りにすれば良かったかなと思っています。 品質については前回のと同じようですが今回袋が小さい事もあり、前回大袋と比べてやや小さめの物が選別されて入っているように思います。 小さめの炭をお好みの方はコチラが良いかも知れません。 前回タイムセール品につきサイトから姿を消したのでレビュー送信出来ませんでしたので、それも含めての感想ですが、最初は火付けに少し修練を要しますが、コツを覚えたらこの炭の虜になります。 まず火力が違います!ゴーゴー燃えてくれますのでとても気持ちがよいのです。 煙や爆ぜも無く、香りも芳ばしい上品な香りなのでもうホームセンターのマングローブは使えません。 コスパ的にみても他の国産木炭に比べてかなり優れていますね。 火付けには小さめのものを選んで、もしくは前日の消し炭だとうまく着火します。 ウチはこれからはリーズナブルな15kg入りを注文しようと思います。
    注文日:2015/01/03
    2018/04/05
    あきら81401438さん
    しらおい木炭バラ
    毎年BBQの為に違うメーカーの黒炭を購入して居ましたが今回初めて大西林業さんのしらおい木炭バラ3k×2個を購入。うちのグリルで一回2k使用1時間半~2時間位の火保ち。火付き、立ち消え、煙共に良好!安いマングローブ炭を買うなら断然お得。火付き、立ち消えも少ないので初めての方でも問題無いかと思います。今回は初めての購入でしたので試しに3k×2購入で手数料やら送料やらで15Kと然程変わらないお値段に。(東京都) 置場に困らなければ送料無料の15Kをオススメ致します。直ぐに15Kを追加しました(笑)
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2018/03/22
    2018/01/11
    玻璃タカさん
    火付がよくて気に入りました。 価格もお手頃なのでリピートします。
    注文日:2017/11/16
    2014/05/21
    家庭菜園用に
    砕いて庭の土に混ぜてみたところ、状態がよくなったように思います。 香りもよいですね。どうもありがとうございました。
    注文日:2014/05/07
    2013/12/18
    fatbellsさん
    初めての火鉢
    大小様々で組むのが楽しいです。上質な炭です。送料がなんとかなれば・・・。
    注文日:2013/11/29
    2013/01/19
    囲炉裏用に購入しました。 火力が強く火持ちが良いと謳っているだけのことはあります。鉄瓶からは湯気が立つほどで、使うことに困りません。 ただ、炭を使うことがほとんどないのですが、火が付きにくいのかなと思いました。 商品そのものには満足です(^^)
    はじめて
    注文日:2013/01/05
    2015/12/21
    息子loveさん
    少し残念…かな
    硬めの炭の為、火力が高くてとても火が長持ちして良いと思います。 ただ、火鉢初心者の為か上手く火がつげません。 炭も小さい物は小さくて扱いやすいですが、中にはかなり大きな物もあり火箸で移動させるのが大変でした。 でも、小さめの物なら軽く火付きの良い炭との併用で使えるとは思います。 大き目の物はバーベキューには最適かも知れません。 ある程度、大きさが区分されると用途に合わせて購入出来るのになぁと少し残念です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/06