2020/07/02
    20238493さん
    観葉植物にハエが発生してすごいことに・・・。駆除するために調べてみたのですが、コバエ取りはかなりの匂いがして人間にも悪そうだったし、卵はやっつけられないからいたちごっこになりそうだし。農薬的なものはできれば使いたくはない。水につけるのも、卵や幼虫を自分ですくわないといけないから気持ち悪い。 そして木酢液のことを知り、購入してみました。 翌日には到着しました! 匂いが心配だっとのですが、スモークチーズのような燻製の良い香り!300倍に薄めて植物に使いましたが、1mlくらいを量るものがなくてそこは悩みました。これで根絶できたらいいな。 購入時に、肌にも良いことを知ったのですが、到着した日に子どもが「あせもが痒いし痛い」と言い出して。そこでお風呂に入れてみました。子どもも「いい匂い」と気に入った様子です。そして、汗疹にもとても気持ちよかったそうです。頂いた石鹸を使って体と頭(坊主なので)を洗ったそうですが、これまた気持ち良いと。元々肌が弱く、アトピーっぽかったりぶつぶつが出たり、いつも体を掻き毟るのですが、昨日から全く掻いていません!夜中に肘や頭を掻きむしる音で私が目を覚ますほどなのに。まだ1日ですが、とても良いものに出会えた気がします。 残り湯を洗濯物に使用しました。やはり匂いは若干残っていて、柔軟剤の匂いはしません。でも、乾くと匂いは飛ぶからほとんど消える気がします。それに、洗濯物を干しておいたらゴキブリ等の害虫も来なかったり、その洋服を着ていたら蚊にも刺されにくくなるんじゃないのかな?なんて期待をしてしまいました。網戸や玄関周り、ベランダにも薄めてかけたらゴキブリが入ってくることも一生ないのでは?なんて期待もしてしまっています。次は大きいものを購入しようと思います。ありがとうございました。
    注文日:2020/06/30