5 2014-06-30

北海道産で安心
メダカの水槽の水質浄化のためと脱臭目的で買いました。あちこちで使っています。
20リットル入りでS、M、Lの粒のサイズの中から3~8ミリのLを選びました。
粒は真っ白な状態で着きますが粉も入っています。この粉も植物の土に混ぜたりして使えます。
水槽に入れるにはかなりよく洗わないといけません。いい加減にすると白濁してかえって面倒なことになります。洗うと粒は薄緑色(画像1)になります。乾くと白くなるようです。
水槽を掃除して洗ったゼオライトの石を敷いて水道水を入れました。少し置いて(一時間後)メダカと水草を入れましたが一匹も死にませんでした。今でも(3週間後)みんな元気です。
水質も良くなっているのでしょうが一番差がわかったのはコケの付着が少なくなったということです。
画像2は普通に掃除してゼオライト入れないで一週間後の水槽。
画像3は普通に掃除してゼオライト入れて同じ一週間後の水槽です。
アンモニア除去と塩素や重金属は除いてくれていると思います。濾過システムを使っている方は綿の上に敷くなりして利用するといいそうです。
ちなみにゼオライトは塩水(6%だったと思いますが気になる方はググってね)に漬けると吸着した物を吐き出すそうで、クリーンな状態に戻し再利用できます。
大震災の後それまでゼオライト入りだった猫砂が知らぬうちにゼオライトの入っていないただの猫砂になっていたのには驚いたものです。
ですから猫砂に混ぜても使っています。その他不織布の袋やティバッグなどに入れて冷蔵庫やトイレの脱臭などにも使います。
最後に残った粉はプランターの土を再生する時に根腐れ防止に利用できます。
こんなに活用できる20キロ入りで税、送料こみで3348円。また買います。

5 2011-06-17

ゼオライトは以前から飲料水をアルカリイオン水にするために使用していました。放射能除去にも効果があると言われるようになり、探したところこちらを見つけました。
飲料用は高価で少量ですが、20kg3000円送料込みとは驚きです。
加工していない天然ゼオライトで柔らかく粒と粉の混じり合ったものです。
水をかけるとジュワジュワジュワと派手な音が出て不思議な鉱物という感じがします。
放射能を心配した時に買って室内や屋外の植木に撒いたところ、二か月程で植物の勢いがものすごく良くなってきました。
紙パックに詰めて冷蔵庫の消臭にも使用しています。
(3〜7mmサイズ)

• YYMGC0702さん
  • YYMGC0702さん

5 2008-09-15

我が家の使い勝手を考え、1〜3mmを購入しました。
6月上旬に趣味で植えているミニバラの土の上にまいたところ、いつもの倍以上の花を咲かせてくれました♪
しかも、いつも真夏はぐったりしているのに、今年は元気に次から次に蕾が…!!!
他の植物の植え替えの際は、土に混ぜ込んでみようと思います。
また、消臭剤にも利用できるようなので、今使ってる消臭剤がなくなったら、ビンに入れて不織布を被せた手作りの消臭剤を作ってみようと思います。
かなり量があるので、家庭用の場合、長く惜しみなく使えそうです^^

5 2011-06-01

土壌の放射生物質のセシウム除去に
私の住んでいる福島県中通りは福島第一原発の影響で放射線量が高い地域です。
ゼオライトがセシウム吸着してくれるということを知り、土壌改良に使用したいと思います。
硬質のゼオライトは使用しやすいと伺い、効果を期待しています。

4 2011-06-26

ペットの臭い消しに
屋外で買っている大型犬の臭いを消すために 炭の粉と一緒に使っています
ゼオライトは放射能も吸収するらしいですね
我が家では必需品になりそうです
臭いは梅雨時ですがかなり軽減しています
同時に購入した木酢液も最後に噴霧させて終了です
重いので宅配はうれしいです

5 2013-11-01

ワンコトイレ追加分
ワンコ用トイレの量が分からなかったので、
一袋購入後の追加分です。
3日前に入れたゼオライトが、白かったのが、雨に濡れて、緑がかっています。
真っ白なままの方が見た目よかったのですが、
これは、消臭を目的として導入したので、効果を期待します。
ワンコをトイレ誘導する為にポールを立てました。
ワンコが飛ばしたゼオライトが芝生に乗りますが、
保水・保肥力もあるそうなので安心です。

5 2009-01-23

すごい量ですね!
アクアリウムが趣味なので水質浄化材として購入しました。
アクアショップにもあるんですが少量で割高です。
20キロもあると水槽だけじゃ有り余りますから、お風呂に飲み水にと使いまくってますが、塩水で効果が再生するのですごく経済的でしかも地球に優しいエコな商品だと思います。

5 2013-11-01

ワンコのトイレ
芝生の庭に、ワンコ用のトイレを作りました。
周りを囲い、砂利を敷き、
粒の一番大きなゼオライト一袋で、2センチの厚み0.8平米程覆いました。
すぐ近くが浄化槽なので、消臭効果に期待します。

5 2013-12-07

外の犬トイレの場所にリピです。
臭いが消えて、助かります。
良心的な金額に感謝。

5 2011-11-02

撒いてます。
ゼオライト、知っている人は知っている。
こどものために出来ることは何でもしようと思って調べていたらゼオライトがあちこちで・・・。
一度試しにとこちらを購入。
今は雨樋の下などにまいています。
後は、雨水タンクにはネットに入れて沈めています。
20kgは重いですね。
持ち上がりませんでした(笑)

5 2011-05-12

消臭
外にゃんのトイレ場に撒きました。土の上にしていたので、臭ってきて困っていました。結構厚めに撒きましたが、お値段の割りに沢山入っていて助かります。臭いの方もしなくなりました。

5 2014-09-13

床下調湿用として
きれいな商品を送って頂きましてありがとうございました。
我家は、築50年の木造住宅。古い家の匂いが気になり始め、床下調湿用として
購入しました。
メンテナンスなしで、半永久的に自然な調湿、消臭、防カビ等にも効果が継続するとの事。早速、床下全体に敷き詰め、部屋の気になる所には、あちこちと消臭用に置いています。日々、換気をし様子観察の所です。台風11号の前後より天候不順で、雨が多く・・・。天気の良い日は、畳の滑り具合が気持ち良く感じます。気になっている匂いも日毎、薄らいでいる様に思います。良い効果が出始めていると感じています。健康、快適に過ごせます様に!

5 2015-06-06

いいですよ。
もう何度も買っています。これを撒くと、犬のトイレにしている場所がにおわなくなります。

5 2014-08-01

3度目…
リピです。
庭の端の犬のトイレゾーンに撒いてます。
場所を掃除した時、都度撒いてますが、一向に溢れることなし…何処に行ってしまってるんでしょ(笑)
匂いも軽減されてると思います。
夏は特に必需品です♪

• @grapeさん
  • @grapeさん

4 2011-11-22

20キロはデカいし重いしで驚きました。^^;
一番大きい粒を買いましたが、やはり細かいですね。
これは承知の上なんで良いんですが、この石、水に濡れると薄緑になります、、。
乾いた状態ではグレーよりの白ですが…濡れても白でいて欲しかったです。^^;
今は植物の土の上にかけて使ってます。
植物の足元が明るくなり、統一感も出て良い感じです。
とりあえず効果とかは見た目では分かりませんが、使って行こうと思います。(^-^)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYその他