2023/07/18
    ドラ65さん
    今年はイマイチ
    毎年何度も注文しています。 知人、親戚にも送っています。 先日、お店の人が今年初めの寒波の影響で不作と言っていた通り、6月に注目した物は今まで何年も購入して来た中でこちらのお店の物では1番外れ? あんまりでしたが、他店に比べたら良い方でした。 自然の物なので、天候による不作は仕方ないと思います。 また来年は期待を込めて購入します。
    自分用
    注文日:2023/07/18
    2023/07/13
    今回はハズレ
    こちらの河内晩柑は何度も購入していますが、今回はハズレでした。 6月中旬に購入したので、旬の時期だと思ったのですが、みずみずしく美味しいと思えるものが少しでした。パサパサでおいしくない物が多かったです。 ここまでハズレのことがなっかたので、残念でした。
    注文日:2023/06/10
    2023/05/30
    yuni083さん
    ハズレかな...
    毎年楽しみに注文していますが、今年はちょっとがっかりな晩柑でした。 1/3程むいてみましたが、すべて皮側の実がすかすかして水分が抜けていました。 生り物なので当たり外れがあるのは仕方ありませんが...。 来年に期待します、、、。
    注文日:2023/05/26
    2023/04/13
    毎年こちらのお店で買ってますが、今回のはイマイチです。 外側の皮がやけに分厚い。水分は出始めなのでたっぷりですが、薄皮がぶかぶかしたものが結構あります。 味も甘みが薄く、苦くて酸っぱいものも多いです。 ここのお店は失敗がないので楽しみにしてましたが、ちょっと残念です。
    注文日:2023/03/05
    2022/06/20
    メニーナさん
    前回が非常においしかったので期待していましたが、小さいのに非常に種が多いものばかりで味も 酸っぱくがっかりしました。
    注文日:2022/06/13
    2022/04/20
    くまのぷーすけ0608さん
    いつもより酸っぱいです
    もう何年もこちらで河内晩柑をお願いしてます 今年も楽しみにしてましたが果汁はいつも通りありますが酸っぱいです しばらく置いて(2週間位)食べてみてもやっぱり酸っぱいです 今年の口コミを見ると甘くて美味しいとあるので 家にきたのがたまたま酸っぱかっただけなのかなー 再購入悩みます 今度頼んだらいつもみたいに甘いのくるかなー
    注文日:2022/04/07
    2021/05/27
    今回はハズレ
    今回のは小さめで皮も厚くて硬く身は軽い。案の定剥いてみたら、パサパサ。いつも美味しくあまりハズレに当たることはなかったのですが、今回のは美味しくないです。次回に期待!!
    注文日:2021/05/22
    2021/04/17
    くまのぷーすけ0608さん
    今年のSサイズは外皮が厚くて中身が小さい
    毎年 Sサイズ購入していて今年も楽しみにしていました いつもは外皮が薄く中身に不満はありませんでしたが 今年は外皮がいつもより厚くて食べる部分が小さいものが結構入ってた気がしました
    自分用|リピート
    注文日:2021/04/07
    2020/04/29
    ピーサトさん
    河内晩柑を両親へ
    外出自粛する両親が好きな清美オレンジを送る予定でしたが、友人から河内晩柑を勧められて気になっていた為、ランキング上位且つ手で剥ける小玉にひかれ此方の河内晩柑小玉サイズを25日注文。ご注文商品発送のお知らせは27日夕方メールが届く。夜実家へ日時の指定日は設定できないが12時~14時佐川で到着することを伝え、清美ではなく別の柑橘類を頼んだことも伝える。翌日28日仕事中の夕方配送状況確認をしてみると、なんと16時過ぎに受け取り完了済。マスクして受け取りしてほしいから時間指定したのに、しっかりと頼むよと。昨夜親から到着したよと連絡を受ける(知ってるけど) 親とのやり取り。どんな感じ?ちょっと酸っぱいけど美味しいよーと。少し待ってから食べるといいと口コミにあったからそうしたら~?そうだね、皮も厚く日持ちしそうだからそうしてみる!小玉でも皮が厚いんだね、手で剥いて食べられるでしょう?いいえ、それは無理だよー。えっ、大きさは?みかんくらいじゃないのかい?もっと大きいよ。リンゴくらい?もっとあるかな。グループフルーツくらい?そんな感じだね。そっちに送るのもあるから一緒に入れて送ろうか?あまり気に入ってないみたいと話しながら感じました。河内晩柑の小玉は、グループフルーツくらいの大きさがあるって思っていたのと違うなぁ~やはり清美オレンジにしとけば良かった。配送の件も
    注文日:2020/04/25
    2018/06/18
    重箱入り娘さん
    デコポンくらいの大きさで49個入っていました。 痛んでいたのは1個のみでした。 【追記】 寒害なのかシーズン終盤で水分が抜けてるのかパサついたものが多いです。 食べれなくはないけどジュースにするのは厳しい。 気の置けない人に「見た目は悪いけど美味しい」とお裾分けするのも憚られます。 先に購入した愛南ゴールドの小サイズがジューシーだったので、期待した分ガッカリ。 終売価格になるのは理由があるからだと学習しました。 来年以降は6月初旬までの購入にしようと思います。
    注文日:2018/06/16
    2018/05/16
    見た目は良かったですが前回より味が薄かったです。 それと小玉はほとんど種がないので気に入っているのですが 今回は大きい種がたくさん入っているものあり。(今のところ20個中7個) 明らかに違うものなので、どういうことなのか知りたいです。
    注文日:2018/05/12
    2018/04/08
    ちょっと残念でした…。
    毎年、瑞々しい晩柑なのに、今年は小ぶりでパサついていて、 ちょっと残念でした。数個だけでなく、今のところ、 食べる晩柑すべてそんな感じなので、おそらく出来が悪かった年なのでしょうか…。 毎年美味しかっただけに、ちょっとガッカリでした。
    注文日:2018/03/06
    2015/07/21
    近くのお店では河内晩柑は6月中頃に販売が終了してしまい残念に思っていたところ、こちらのお店を見つけて初めて注文、7月18日に受取ったばかりです。見た目や皮はそこまで痛んだ物がなく50個ほど入っていて第一印象は良かったのですが、肝心の味が…薄いです。酸っぱいというより、ただただ味が薄い。薄皮もむいてタッパーに入れ、すぐに食べられるように冷蔵庫に入れるようにしているのですが、房のかたちをとどめずポロポロと細かく粒状に崩れてしまいます。いかにもパサパサではないのですが、水分が少ないのでこうなるのか?やはりお店に並ばなくなると旬を過ぎて美味しくないのですね、産地には在庫があるのでこのように今の時期でも販売できるのでしょうが。 室温で少しでも追熟するといいなと思いいくつか試しに置いてみます。残りはとりあえず野菜室に保存しておきます。このまま味に変化が出なければ、ハチミツや砂糖で甘みを足して食べることになりそうです。
    注文日:2015/07/14
    2014/05/12
    この時期だから収穫したばかりかと思って購入したのになぜ!! 相当日数がたっている、皮が柔らか、 しかし数個はパリッとしたものがあり 食べ比べると違いがわかる、痛んだもの入れ替えたのか? これではおすそ分けにも使われません。 今回はがっかりです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/09
    2013/07/12
    今日注文したらもう明日着くらしい 早い!味は後ほど 到着。痛んだのがあった。この時期のは仕方ないのかな 青いのが半分くらいあったが不味かった。
    注文日:2013/07/12
    2013/07/07
    すっぱくて、食べれません!これは、置けばたべれる様になるのかな?もう頼むことはないと思います。
    注文日:2013/07/05
    2013/06/30
    binko0011さん
    早すぎましたか?
    想像していたより見た目が良く、期待を持って食べたのですが、ジューシーではありますが甘みが少し足りないかな?少し置いておくと甘さが増すと記載もあったのですが、自宅で自然保存しようとおもうと傷んでしまうのであまり長く置いておくことはできず・・・もう少し配送日を遅くして頼んだほうが甘さが増しておいしかったのかも知れませんね!残念です。
    注文日:2013/06/08
    2012/06/06
    大きい方がよかったかも。。。
    今回は小さいのにしてみました。 さっぱりして、食べやすいですが、、、 大きい方がよかったかも。。。
    注文日:2012/05/31
    2011/08/01
    わけありでは有りますがあまりにもみためがひどかったです。味は甘くもなくすっぱくもなく美味しくなかったです。
    注文日:2011/07/19
    2011/07/11
    楽しみにしていたのですが・・・
    昨年も利用させて頂き、とてもおいしかったので、今年も購入しました。腐れているものが3個程入っていて、大きさも、昨年と比べると、かなり小さくがっかりしました。果物なので、毎年同じようにはいかないのでしょうね。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/15
    2010/06/17
    かんきつ類が食べたい
    いろいろ迷ってこちらのお店の評価がよかったので 購入しましたが カビていたものが入っていて ガッカリしました。味は 本当にグレープフルーツを甘くした感じで 夏にいいですね。
    注文日:2010/06/13
    2009/07/19
    ただただ苦いか、甘くないものがほとんどのようです。 シーズン終わりの在庫処理なのかもしれませんが、 時期的に、回青現象を起しているのは仕方ないとしても 明らかにヘタが茶色や、取れてしまった古びたものも多く 晩柑ならではの瑞々しい爽やかな甘さがありません。 商品名の所にエコファーマーと表記されていた筈ですが、 外皮だけでなく中の白い皮からも何とも言えない薬品の 匂いがして、触った手と食べた口の周りがピリピリします。 柑橘好きの家族も、みかんらしい香りがしない、とのこと。 石鹸でしっかり手を洗っても、腫れている様な感じがするし こんなのを食べてしまって大丈夫なのかと不安になります。 いくら安価とはいえ、この品質の物を売ってしまうのは どうなのだろうかと正直思いました。 せめて、販売ページで、現在の果実の状況や農薬について もう少し詳しく明記しておいてほしかったです。 少し前に初めてこちらで晩柑というもの(こだわり農園品) を購入して、その美味しさに感動したところだったので 少なからずショックです。今からどれだけ追熟があるのか 様子を見たいとは思いますが、残念なお買い物でした。 -------(27日追記) 指がピリピリするのが嫌で、何となく食べる機会のないまま 屋外に置いていたのですが、今日久々に1個様子を見た所、 最初に感じた薬品臭やピリピリ感はかなり消えていました。 ただ追熟は無かったようで、酸味・苦味・甘み共に全く無く ひたすらさっぱりした味気ないジュース状態。搾って、 夏の水分補給には良さそうですねという感じでした。 刺激が減り、前よりはまろやかになってほっとしましたので 評価を少し変えますが、来期購入の良い参考になりました。
    注文日:2009/07/11
    2009/06/12
    うーん
    商品に問題はない(ただし収穫が早すぎなのか分からないが、やや酸っぱいのが気になった)が、商品管理に問題あり。 発送していないにも拘らず、発送完了メールを機械的に出している様なので要注意。 メールで知らされた商品到着予定日&時間になっても商品が到着しないので問い合わせたら、何と商品を送り忘れているとのこと。 その後の対応は早くて良いとしても、こちらはお金を先に振り込んでいるので、気が気じゃありません。 ゆるーい空気で運営なさってるのかなと・・・諦め。
    はじめて
    注文日:2009/05/20