レディースだと普段26cmを履いています。幅広甲高です。
普段よくはいている無印のキャンバススニーカーは、メンズサイズなので25.5cmがちょうどいいサイズです。
<サイズに関して>
細身という注意書きと皆さんの口コミを参考に熟考し、中敷きを入れたかったこともあり26cmを購入しました。結果、ちょっと大きかったです。中敷きをいれても余裕がある感じです。
ソールの横幅としては細身の方なのでしょうが、アッパー部分はそこそこ高さがあるように思います。コンバースやナイキのように足甲部分がピタッとする感じはありません。
写真だとつま先がかなり薄そうに見え、親指の爪が反り気味なのでそこも心配でしたが、足長も1cm以上捨て寸があり、アッパーに爪が当たることもなくかなり余裕がありました。
男性の厚みのある足にはジャスト~小さめのサイズ感かもしれないですが、私のように足長基準でメンズサイズになる女性は、0.5サイズ下でもいいように思います。厚手の靴下をはくことが多い方は、ジャストサイズでもよいかもしれません。
<その他>
・アッパーの合皮は、柔らかく安っぽい感じはしませんでした。
・皆さんおっしゃる通りクッション性はほとんどないので、そういった靴を履き慣れていない場合は中敷き必須だと思います。
・右足の側面パーツの縫い付け位置がかなりずれていて、よく見ると通した紐が若干斜めになっているのがわかる状態でした。が、オールブラックであまり目立たないので許容範囲。(むしろここまでずれているのに、きちんと全部のパーツが縫い合わせられているのが不思議笑)
・他の方も書かれていましたが、オールブラックなのにソールが白なのはちょっと残念です。これも生産上のコストの関係でしょうがないのかな?
・手に持った時は若干重いかなと思いますが、実際に履いている分には重さは気になりませんでした。
お値段を考えれば、総じてとても良いお品だと思います。