4 2014-02-09

• 取り付けやすさ:4
  • 乗り心地:
  • 氷上性能:
  • 耐久性:
女性でもつけられます。
昨年末にセレナに乗り換えました。
実家が、雪国の為、毎年スタッドレスに履き替えるのですが、ミニバンは、バランスが悪いため、スタックしやすいので、チェーンが必要なことがあると聞いたので、念のために購入です。
家は、ブリヂストンのBLLIZAK REVOなので、こちらのチェーンだと適合でした。
また女性でもジャッキアップなしでもつけられそうなので、こちらを購入しました。
(旦那ちゃんがいるときは、いいのですが、一人のときにつけられないと困るので…)
付属のDVDを3回見たのですが、実際試してみると、やはり説明書を見ながらで、片輪25分で装着完了でした。
上のフックがなかなかかからず、かなり力が要ります。またタイヤに添わせるように持ち上げるのは、コツをつかむと簡単です。
下のフックもきれいにゴムが沿っていないとなかなかかかりません。(かなり力仕事です。次の日、筋肉痛でした。)
ロックは、簡単にかけれます。もう片輪は、説明書を読む分が減ったので、15分でつけれました。
男の人の力だと、もっと簡単につけられるような気がします。
取り外しは、片輪15分くらいではずせました。助手席側のシールの部分を定位置に持ってくるのが、大変でした。
フックをはずすのが、なかなかはずせず、こちらもかなりの力仕事でした。
天気の良い、駐車場でつけたので、これを雪の中つけると思うと、もう少し時間がかかる気がします。なので、星四つで…
でも近くのカー用品店さんよりも5,000円も安くて、ポイントも使えたので、大変お得なお買い物ができました。
これで、大雪にみまわれても安心です。