5 2008-08-29

ブラザーミシンを買うときは、ぜったい、これを買いましょう!!

ほんとに便利。

両手が余裕で使える便利さ、つかってみればすぐ分かります。

5 2009-01-30

買ってよかった!
ずっとフットコントローラーを愛用していたので迷わず購入。試しに無い状態で使ってみたら手の自由が奪われて慌ててしまう結果に。慣れてないせいもありますが。私は両手が自由になってスタートもストップも楽なフットコントローラーをお勧めします!

4 2013-05-09

安心感があります
フットコントローラーは、ネットでの情報で、あると便利とのコメントを見て
同時購入したのですが、本当に便利なものでした。
扱った感想はこんな感じです。
・フットコントローラーを少し踏み込むとゆっくり動き始め、さらに踏み込むとより高速で動きます。
また、踏み込みを戻すとすぐ止まります。ブレーキが良くきく感じ。
このとき、踏み込み量とミシンの動きに遅れがなく、リニアーなレスポンスがあり、扱っていて安心感があります。(これは、ブラザーさんの作り込みが良いということか)
・フットコントローラーを使うことで、両手が布の動かしに集中できます。慣れればより安全に扱えそうです。
・この動作での手と足は、車の運転のスタイルに似ていて、手はハンドルの代わりに布を動かし足はアクセルとブレーキの代わりにフットコントローラーを操作する感覚です。
・ミシンの扱いに慣れた方には、当たり前な感覚かもしれませんが、はじめての私には新鮮な感覚でした。

• t-tokensさん
  • t-tokensさん

5 2009-06-05

20年もののミシンに・・・
中学に入る頃、祖母に買っていただいたミシンを引っ張り出してみたらまだ使えるじゃない!でもフットコントローラーが無かったのでゆっくりしか縫えなかったの。ブラザーのリゼレZZ3-B580ってモデルで調べてみたらネット上に同じミシンを持ってる人がいてこのフットコントローラーが使えると記載されていたので思い切って買いました。有ると無いのでは作業効率は雲泥の差!おばあちゃんがコツコツ積み立てて買ってくれたミシンまだまだ現役だよ。

5 2009-05-05

もっと早く買えばよかった…送料がちょっとお高いので、割安感がないのですが、近所にミシン店がないので、手芸店で取り寄せをお願いする手間・それにとられる時間を考えて、結局こちらで購入しました。それにしても、もうコレなしでは縫い縫いできません!カーブや、目打ちを使ってちょっと気を使う部分を縫ったりする時、両手を使えるありがたさ。オススメです!

4 2015-10-02

半信半疑
先日最新式のブラザー刺しゅうミシン・コントローラともに購入しして使いましたところコントローラの便利さに気づき、以前に購入した古いブラザーミシンでも使用できるかフットコントローラを接続し試験してみましたが非対応でした。使えるコントローラを探し、作動するかどうか半信半疑で購入、早速届きましたので接続し快調に作動し安心しております。両手を使い縫い方も安定大変便利です。

5 2010-03-18

ミシンと同時購入
ミシンと同時購入しました。
手元のボタン一つで操作できるミシンなので、必要ないかなとも思いましたが、そんなに高価なものでもないしミシンといえばフットコントローラーで操作するという感覚があったので、購入しました。
実際使ってみると、これなしでの操作は考えられませんね。両手が使えるメリットは大きいです!

• *卯月*さん
  • *卯月*さん

5 2009-10-26

私には不可欠です!
布から手を離さず縫い始められるので、この便利さは手放せません!
レビューを読んでいると『フットコントローラーなしでも十分』とコメントのあったミシンに利用していますが…
私にとってはフットコントローラーがあることで、ミシンが何倍も気楽に使えるようになりました☆(*^▽^*)V

5 2008-12-02

スピードアップ
今までなんでフットコントローラーを使わなかった
んだろう!!!ってかんじです。
ソーイングがかなり速くなります。

• umewktkさん
  • umewktkさん

5 2017-04-10

親から譲って貰ったミシンにフットコントローラーが付いていなかったので購入。当たり前のことですが、あると無いとでは大違いです。両手が自由に使える、スピード調節が簡単と、良いことづくめです。もっと早く買えば良かった・・・。

5 2016-01-10

古いミシンだったので、合うフットコントローラーがあるとは思いませんでした。
順調に使ってます。

• hiiyuuさん
  • hiiyuuさん

5 2015-09-11

買って良かったです
とても使いやすく、もっと早く買えば良かったです。

5 2015-07-01

両手を使えるので とても楽に縫えます!
これ無しではミシンは使えません(^_^)
購入して正解でした!

4 2015-06-16

必要
両手をフリーにする為には必須です。本体購入時に一緒に買いました。

5 2015-06-15

ミシンとセットで購入。送料無料になりました。買ってよかったです!

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品ミシン用アクセサリーフットコントローラー