【送料無料】淡路産活はも丸ごと1本1.5kg前...(淡路島発!島のさかな屋 花光)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年05月19日10時22分〜2019年10月30日00時00分

4 2018-08-18

食べ応えがありました。
このシーズンに子供達が帰省してくる時のごちそうとして1.5Kgを注文しましたが、5人で食べても十分楽しめました。鱧の頭、背骨からもいい出汁が出て、卵もおいしく頂けました。来年もまたお願いしようと思います。

• 14darさん
  • 14darさん

5 2016-07-03

骨を全く感じずプリプリ!
広島出身、元関西在住で、このたび妻の同窓生が集まるとのことで、
サプライズで注文してみました。
はもすきレシピは、もう少し字が濃くて、フォントが大きいと見やすいかも
知れませんね。老眼の私には明朝体で小さい字は見難かったです。
鱧のアラが1パック、身の部分が2パックと、オマケの玉ねぎ5個が届きました。
先ずは1パックを湯引きです。添付のレシピ通りにやってみました!
湯引きした後は、氷水で締めた後、ざるで水けを切った後、水けを切るには
キッチンペーパーに包み、軽く握るのが有効なようです。大好評でした。
この時、湯引きした際に使った鱧の出汁が出た汁は捨てないでとっておきます。
関東出身の方が多く、鱧を初めて食べた人が大半でしたが、骨切りがすごく
上手にしてあって、全く骨を感じさせず、皮はコラーゲン豊富でプルプルです。
アラと、もう1パックの身は、鍋にしてみました。
暑気払いには良いそうです。
前半戦の湯引きに使った鱧の出汁と、酒、お水を沸かします。
鍋は人数が多かったので大なべです。今回、鰹や昆布出汁は使いませんでした。
一緒に送って下さった玉ねぎを2玉薄切りにして、鍋に入れます。玉ねぎから
とても上品な出汁が出ます。鱧と玉ねぎは相性抜群です。
これで十分、美味しい出汁が出ます。
野菜は、しめじ、椎茸、みず菜、糸こんにゃく、木綿豆腐、白ネギです。
魚は、鱧のアラ(肝とうき袋、骨のみ)を入れます。卵は後です。
ひと煮立ちしたら、隠し味として、しょうゆを小さじ1杯入れました。
そのあと、鱧の卵を適当な大きさに切り、沸騰している鍋に入れます。
これは最高の珍味でした。僕は初めて頂きました。
最後に、鱧の身を少々長めに切った身を入れて、しゃぶしゃぶします。
お客様含め、鍋を囲むみんながカニを食べている時のように、無言に
なります。いやいや、最高でした。
なお、骨は鍋からさらって皿に取って置き、冷蔵庫で冷やし、
翌日の酒の肴にしました。
骨の周りについた身が最高に美味しいです。
少々下品かもしれませんが、ねぶる(しゃぶり付く)と美味しいです。
美味しかった!
また頼みたいです。

• tombookさん
  • tombookさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,894

5 2010-08-28

友人を招き、淡路タマネギと一緒に鱧鍋でいただきました。鱧の骨でとった出汁にタマネギの甘さが加わっていくらでも食べられます。鱧の子も美味しかった。〆はそうめんでいただきました。満足です。

5 2016-06-18

とっても美味しいです
6月11日に到着しました。鱧の卵がいっぱい入っていました。鱧は自分で2,3cm幅に切ります。鱧のアラと骨を焼いて、昆布だしに入れます。アラもとても美味しいのですが、骨が多いので食べない方が良いと思います。私は鱧鍋にしました。淡路島流で、玉ねぎを入れて鱧の卵を頂き,野菜を食べ、鱧をしゃぶしゃぶして、おまけで頂戴したポン酢で頂きましたが、適度に脂がのっておりとっても美味しかったです。最後は雑炊にして完食。身体がポッカポカになりました。2人なので4回に分けて頂きました。送料無料でこのたっぷりの量と品質はお得です。

• hobono6804さん
  • hobono6804さん

5 2014-07-25

すごい美味しかったです!
お取り寄せの生鮮って辺り外れが多いので、ちょっと怖いんですが、
こちらの鱧は心配なし!お鍋にしましたが、新鮮だからあくも出なくて
凄い!と思いました。また頼みます!

• fk7611さん
  • fk7611さん

4 2013-07-14

味と量はバッチリ
量とお味は、お値段と比較して損はないと思います。星1つ足りないのは、骨切りが、皮まで切れている部分が多かったため。決して身1本が途中でぶつ切りになっている訳ではないですが、所々、皮に切れ目が入り、例えると網目に。
お鍋で食べてもおいしかったですが、焼いて食べるのが一番おいしかったです。アラからもいいお出しが出ました。

5 2016-08-14

いつも大好評です。
さすが美味しいです。高級店に行かなくても素晴らしい味が楽しめます。

• 陶弘さん
  • 陶弘さん

5 2015-08-03

淡路の手切りハモは最高!
*淡路のはもで湯引き、しゃぶしゃぶ、焼き鱧、雑炊で最高の味わいでした。やっぱり夏は淡路のハモにかぎりますなー。(特に手切りは最高でした)

5 2014-07-30

身が厚くて食感もよくて、たいへんにおいしい鱧でした。
家族みんな大喜びでした。

5 2014-07-20

活はも
量もたっぷりで家族4人で十二分満足しました。また、利用します。

• riyiy6さん
  • riyiy6さん

5 2010-09-16

珍しいもので家でお食事会
関東の方は、初夏に湯引きの鱧くらいしかなじみがありませんが、秋の鱧こそ最高です。皆さんお試しあれ。

5 2010-09-03

美味い!
関東では余り食べる習慣のない鱧だが関東で鱧料理の
店に行くと目の玉が飛び出る位、高い。今回初めて鱧の生を注文したが、結果は最高に美味い、鱧の卵まで入っており
最高でした。
また近々に再注文の予定だ。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品その他水産物ハモ