4 2011-07-09

元肥なしの培養土を検索して辿り着きました。
自分で配合するとなるといろいろな資材を買い込まなければならないし、何を配合した方がいいのかよく分からないのでこれは便利です。
以前元肥入りの培養土に液肥を使用したら肥料負けしました。
いつ頃からどれくらいの濃度の栄養をやっていいのか分かりにくいのです。
近年は気候がおかしく6月にならないと種を蒔けないくらい寒くなりました。
なのに6月に入ると気温35度という本当に異常気象ですね。
今年の夏も40度になりそう。ハワイに勝った〜?そのうちサウジアラビア並みの45度になるんでしょうか?
液肥で早く苗を大きくするため元肥なしは使い易いです。

5 2014-04-23

気に入りました
今日、クレマチスの定植に使いました。
水はけが良さそうで使いやすい土だと思います。
きっと元気に育ってくれるでしょう。

5 2012-06-05

土はこちらのお店で・・・
今回は元肥なしの無しのせいちゃん培養土を購入しました。
タネまきと挿し木用です。
バラ専門店などでも土を購入しますが、使い比べてこちらの方が断然いいです。
バラなどには赤玉や肥料分を自分で足して使います。
ふわっとしているのに軽すぎなくて花の状態もいいです。
「せいちゃん」さんの植物への愛情が伝わってきます。
HP、メルマガなどからうかがえる店長さんは面白くて、でもそれだけではなく優しい心づかいがうれしいお店です。

5 2012-03-13

腐葉土などが入っている培養土、今年は放射能の心配で、どこから購入したらよいか悩んでいました。
昨年堆肥、腐葉土ともにとってもよかったので、そのきやさんで培養土も購入することにしました。前回購入で使用してとってもよかったので今回はリピートです。

5 2011-01-01

とても贅沢な土
チューリップを植えることになったものの、チューリップには全くのど素人な私。
どんな用土にしたら良いかわからず、とりあえずこちらの土をいただきました。
届いてみてビックリ!
こんなふかふかな土があるのかというくらいふかふかです!!
ピートモスなみのふかふかさです。
とても素人には作れる代物ではないと思います。
送料込みでこのお値段には脱帽です。

5 2016-05-05

とても気に入っています
ふかふかの培養土は植物にとってとても気持ち良さそうです。多くの種類を育てているので、他の用土と混ぜやすいのも魅力です。

5 2014-11-10

早速使ってみました。
植物に合わせて肥料の配合など変えたいので
元肥無しを選びました。
今までホームセンターなどで色々な土を購入してきましたが
こんなに良い土は初めてです。
へんにふわふわし過ぎてないし適度な重みもあり
水はけもかなりいいです。
すぐリピートさせて頂きました。

5 2013-06-24

使いやすいです
鉢植えに使っています。肥料は適当に入れ込んでいますが、生育は良いと思います。

• katu0402さん
  • katu0402さん

5 2012-03-25

4月になったら種まき
種まき用としてよさそうなので嬉しいです。4月にマリーゴールド、キバナコスモス ジニアなど毎年蒔いています。

5 2010-04-13

バラの植え替えように購入
いつもは腐葉土を購入しているのですが今回はバラの植え替え用にこちらの培養土を初めて購入してみました。ふかふかのさらさらで他の堆肥とのからみも良くバラの植え替えによさそうです。ありがとうございます。