2023/12/09
    存在感が強いというか
    12月の少し暖かい日に出かけて川縁で淹れてきました。こういうコーヒーは最高です。 モカマタリは何十年か前にコーヒー好きの父が時どき入手してきて、何やら随分と独特な香りと味わいだった気がするのですが、具体的なことはすっかり忘れてしまったのに「また飲みたい」という思いだけが続いてきました。記憶バイアスの中では土臭かったような。。。 今回こちらで見つけて即買い。強い香りとどっしりとした酸味(変な言い方ですが)に長年経ってもこれを飲みたかった理由がわかった気がしました。 素晴らしいコーヒーありがとうございます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/11/26
    2014/07/06
    6103ウダさん
    最高級^^
    最高級モカマタリ。 なんというのか、これは飲んでみた人でないとわからないと思うのですが、 イエメン産のものは、コーヒーの起源と言われるイエメンの聖なる大地の匂いがするんです。どう表現したらいいのか、とにかく飲んでみればわかるとしか言い様が無いです。最初にモカマタリを買ったのは、外務省主催のフェアで。 コクがあって、苦味渋みも品があり、本当に美味しいので、また買いたいと探しましたが、売っているところがなくて、年一回のフェアを待つしかないなと思っていました。ネットで購入できるのは便利ですね。 高いものですが、時々購入して、大切に飲んでいます。
    注文日:2014/03/16
    2014/03/17
    定番品。
    自分用に購入。この品種が自分の定番。安心して選べます。
    注文日:2012/03/05
    2012/03/03
    ほげ軍2号さん
    香りの良い綺麗な豆が届きました。 いつもハンドドリップしているのですが、ふっくらと豆が膨らみます。 フルーティーな酸味があり、飲みやすいです。 いつもコーヒーには砂糖を入れる主人も、このコーヒーはブラックで楽しんでいます。
    注文日:2011/12/22
    2011/10/31
    ロミー9752さん
    久しぶりに
    思ったよりも美味しいコーヒーが届き嬉しい限りです。ましてモカは農薬問題で手にはいらなかったので本当に久しぶりでした、袋を開けた時の豆の匂いの良い事それを挽いた匂いドリップするとマイルドになり大満足で頂いてます。
    注文日:2011/10/23
    2022/04/05
    キンチャン2331さん
    期待が大きかったけど期待外れ
    モカマタリの名前だけで購入しましたが、期待外れです。モカと同じ浅煎りと思っていましたが、中煎りで焦げ臭さが鼻につきました。画像のコーヒー豆の色は信用出来ません。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2021/11/10
    2012/06/13
    パシリまくりさん
    う~ん???
    8日注文。12日到着。焙煎日は5日。真空パックした商品が届く。豆の香りはかなり弱め。13日に35g中細挽きにし280ccのお湯でハンドドリップして頂きましたが、味は普通。ただ煎りは浅いにも拘わらずカフェインがかなり飛んでしまっているようで覚醒感はほとんどなかったです。
    注文日:2012/06/08