2023/06/11
    パク・スハさん
    サンコー商品最高
    今日から爆睡確定です。暑い熱帯夜は何度も目が覚めてしまい疲れが取れなかったけど……サンコー商品のおかげで朝まで爆睡してました
    2023/06/13
    6月中旬のまだそこまで暑くない時期に使用し始めてみましたが、使った感じはジェルマットのひんやりした状態が熱がこもらず続くといった印象で、今のところ快適といっていいと思いますが、真夏になってこれがどうなるかが気になりますね。 その他気になった所 ・氷を入れられると説明書に書いてあるもののどこにどのように入れるのか詳しく書いていない ・水の入れ替えがそこそこ面倒くさい ・音は少し気になりますが、許容範囲 ・使い始めた頃に独特の臭いがあってしばらく消えなかった
    2024/07/20
    真似形さん
    ひんやりするのは間違いない
    夏でも窓を開けていればどうにか就寝できる地域に在住しておりますが、それでも年に数回あるとんでもねえ寝苦しい夜が不快なので購入してみました。準備は簡単、効果はバッチリ。大問題なのは使用後の後始末。 寝具の上で水を循環させる製品である以上、チューブと本体、マットの接続部分をきつくしなくてはいけない(絶対に水漏れしないデザインにする必要がある)、ということは理解できる。それを踏まえた上でも本体とチューブの接続がしぶ過ぎやしませんか。マット側は比較的簡単に取り外せるけど片方を先に外してしまうと水がジャバジャバ出てくるから焦るし手元が滑ってもう一方が外しにくくなる。そうなるのが嫌だから、個人的には本体側を外してマットにチューブを付けた状態で取り回したいなと思うんだけど、本体側はそもそも外れない。ちな素手ではなく滑り止め加工をしてある手袋着用で作業してましたが日常生活でも地味に活躍の場が多い人差し指の側面に結構なダメージが入ってしまいました。 あと、当たり前ですが外したチューブ側からも大量の水が流れてきます。バケツを用意するなり屋外か浴室で作業をする必要があります。取説にもその旨書いてありますが、「いけんだろ」とか安易に寝室で強行してはいけません。自分は念の為用意しておいたクリップとペットシートで大惨事だけは免れました。 これらのことを、朝起きてから出勤時間までに終わらせるのは普通に不可能です。初めて使ったのが休日だったから最後までやれたけど平日は絶対に無理。仕事から帰ったあとも無理。でも中に水を入れっぱなしも絶対に嫌。 というわけで、使用後の煩わしさよりも就寝中の不快感が勝ったときしか出番はないかな……と考えています。 あの、提案なんですけど、本体のチューブ取付口ってもう少しお互いの距離を離すことはできないでしょうか。ただでさえ激シブなのに隣が邪魔でとにかく外しづらい。それともチューブを引っ張って引っこ抜くパワープレイ推奨?違うよね??
    注文日:2024/07/12
    2023/07/15
    楽天利用者0643さん
    寝ていると背中が熱くなるので、色々冷感マットを試しましたが、冷たいのは最初だけで結局熱を持って余計に熱くなるためどれもダメでした。テレビでこの商品を知り購入。かなり冷たくなり持続するので、冷感マットと違いいいです。ただ、朝まで使っていると、部屋の中がかなりの湿気になります。水が500mlぐらい減っているのでそのせいかと思います。結果、冷房との併用になりますが、そうすると寒いぐらいになるので、どう使用するか思案中です。
    2023/07/11
    頑張るニーチャンさん
    良いネ
    良いです。寝付きが悪い時、足裏をマットにつけると自然に寝てしまいます。
    注文日:2023/07/04
    2023/07/01
    冷えます。熱がこもらないのみならずしっかり冷える。冷房を強くかけ部屋が冷えたらすぐ止める、というエアコンの使い方だと体内深部が全く冷えないけど、これに仰向けに寝て背中全面を冷やすと体内の血液もかなり冷えるので熱中症になりにくい。とてもいいです。枕を使うと頭だけ冷えないせいか頭痛がひどいのでオプションの枕用のも購入を考えています。 敢えてマイナス点も挙げると、タイマーユニットを接続し使用していたら、タイマーは仕掛けていないのに数時間後に突然止まりその後電源が入らなくなりました。タイマーユニットを外すと普通に使えるしタイマーの使用はあまり考えていなかったので個人的には問題ないです。 あとは耐久性ですが、躯体とマットに水を通すホース部分の接続が、ホースのゴムの収縮力のみにかかっているので、長く使ったらこのゴム部分が劣化して水漏れしないかな、などと心配しています。その場合ホースのみ交換できたらいいなあ・・などと永遠に使い続けることを考えてしまうほどに良い品なのでした。
    注文日:2023/06/09
    2023/07/05
    Na..BoN!さん
    予想以上に、この時期でもかなり冷たいです。 念の為に、冷風扇にも対応しているという UYEKIの『除菌タイム』を水に混ぜて使用しています。 今のところ機能に問題はないです 追記 思い付きで、ペルチェ素子のスマホクーラーを水タンクの側面に付けたらもっと冷えました
    注文日:2023/05/30
    2023/07/23
    Maykiwi59さん
    大満足!
    暑がりの彼のために購入しましたが、こちらを敷いて寝るようになってからかなり寝つきがいいみたいです。 タンク満タン(満タン表示の部分まで)で一晩使うとタンクの水の残量が半分以下となり、2日連続で注水せずに使用すると2日目の途中で止まってしまうみたいです。 それだけ毎晩半分以上の水を新しい水にして使うことができるので、シーズン終わって使わなくなる時まで完全な水抜きをしてのお手入れも不要かなと考えています。 音も気になる人がいるようですが、うちの場合は最大の風量にしていても全くうるさいとは感じないので、少しの音でも起きてしまう人でなければ大丈夫な気がします。(とはいえ、うちは基本ずっと扇風機を回して常に空気の循環を行っている家なので、そういう環境に慣れているのかもしれませんが。。。) ただ1点注意なのが、かなり快適な冷たい状態を保ってくれているので、朝方になると逆に暑がりな彼でも寒くなる時があるようなので、タイマー機能とかがあるとさらにいいなとは思います。
    2023/07/13
    ひんやりで良いです。
    ひんやりで大満足。 部屋の温度が冷やし具合に左右されるので、 若干クーラーをきかした部屋での使用が良いかと思います、そうすると、かなり冷たく心地よいです。これで夏は乗り越えられそうです。
    注文日:2023/06/30
    2023/07/06
    さささしゅんさん
    あまり期待してなかったのですが、めっちゃいい感じです! 電源がUSB以外に、ACでも使えるアダプターを付けてくれると尚有り難いです! 冷蔵庫で、キンキンに冷えた水を入れると、最高です!
    注文日:2023/06/30
    2023/07/03
    asa8266さん
    非常におすすめ、エアコン卒業
    寒いくらいに涼しくなります!ファンの音は私はあまり気にならない程度ですが、1番弱くしても充分な効き目なので弱にしています。あとは水漏れとかが起きず長く使えることを祈ります!
    2023/06/14
    ぐっすり眠れました。
    部屋の構造の問題でエアコンが設置できず、スポットクーラーで凌いでいましたがこの商品を購入して使いましたところ程よく冷たく、ぐっすり眠れますようなりました。これから暑くなるので、真夏は未経験ですが、少し楽しみです。
    2023/06/12
    ホットフラッシュに効く。
    すごく冷たくて良いです!更年期のホットフラッシュで背中が熱くなり目が覚めてしまいます。しかしこれは背中が冷える。 メンテナンスが大変そうでそこがイヤな点ではありますが寝心地は最高です。 エアコンとこれがあれば今年の夏は快適そうです。
    注文日:2023/06/05
    2023/07/16
    買ってはダメ
    効果もイマイチだし、使い勝手は最悪。 毎回、マットから水を抜かないといけないのに、本体と繋ぐゴムチューブは力技で抜いたり差したり・・・。かと言って水を抜かないと、マットの中の水がいっぱいでリミッターが働くのか、本体から冷たい水が供給されないので、ぬるいまんま。 TVで扱われてたので、即買いしましたが、2万円、損しました。
    2023/10/31
    サンコーレアモノショップでございます。 この度は、弊社製品をご購入頂き誠にありがとうございます。 ご購入いただいたのにも関わらず、ご期待に添えない商品でありましたことをお詫び申し上げます。 いただきましたご意見は、今後の製品企画の参考とさせていただきます。 今後ともサンコーレアモノショップを何卒よろしくお願い申し上げます。
    2023/07/15
    使用後にお手入れとかで毎回着脱をしないといけないのにマットと冷風扇を繋ぐチューブの端に何の加工も加えられずそのままってなんでしようか… 寝具の上で使い、水漏れしたら困るというのに 2万円捨ててしまった気分です! 不用意に開けてしまわなければ返品したかった。
    注文日:2023/07/01
    2023/07/03
    最高に冷えて最悪にカビる
    ※私はサンコーさんのファンでかなりの商品を買っており擁護派に属するレビュー。 ハッキリ言うが今回は擁護できない。買うならデメリットの覚悟が必要。 商品名は「冷感マット2」そう進化版なのである。 にも関わらず前作から最大の問題だった排水と衛生の問題が放置されている。 面倒すぎる毎日必須のチューブ脱着問題に関しては2020年以前にサンコーさん発売の「水冷クールベスト」等がとっくに解決している。 ワンタッチになるパーツなのだ。 カチッ、終わり。 つまりカビや水垢で買い替えさせるため「改善できるがあえてしない」企業戦略。 このせいでアレルギーの知人にオススメできない。 では性能。 他の方がレビューしている通り冷感は最強。 接触冷感の掛け布団にまで冷たさが伝達するので寒さに包まれる。7月で30℃超えだしてるのにまだ寒い。 だが衛生面が何も進化していない。 排水は相変わらず数ミリの穴からチョロチョロと流すだけ。 しかもチューブは力ずくで引っこ抜くしかなくドバドバと水が噴出する。 もうビチャビチャ。 抜いても本体すら全部は排水できずに少し残る。 これがヌメリやカビの原因。やがて胞子を部屋中に放出しだす。 当然だがアナタが寝ているマットレスチューブ内もカビだらけという事。 水垢などは冷感メリットをゼロにして余りある衛生問題。 理由は「水はイメージの数倍のスピードで腐る」から。 冬の超音波加湿器が赤カビだらけになるでしょう? ヌメヌメ。 アレと同じ。腐りにくい水道水でさえ夏に1日プラスチック容器に入れて置いておけばヌメリだす。 加湿器は洗えるだけまだマシ。 コレは洗えない。 問題点まとめ。 1.この商品はタンク一体型なので手を入れてスポンジで洗えない 2.完全には乾かせない 3.水を抜くまでの工程が多すぎて出勤前にできるわけがなく、1日でも出来なければ終わり よって買える人は「夏が終わったら捨てる。2万円を使い捨てにできる」人。 そんな富豪はエアコンの電気代なんて気にせず2万分で冷房を強めるだけ。 改善策なんていくらでもある。 「そもそもタンクを外せるようにする」 「チューブはワンタッチキャップに」etc.. 今年は多少なりとも排水が楽になっていると期待していたがダメだった。 悲しいが今年も秋になるまでの使い捨てになるだろう。 来年こそは改善されていると願い投資と思って購入。
    2023/06/28
    普段使うものに
    とてもよいのですが排水が本当にストレスです。
    注文日:2023/06/20
    2023/06/10
    だがーさん
    おしい商品!
    最初のセッティングは説明書を見ながらやればすぐに出来るため問題ありません。 肝心のひんやりさですが、常温の水を入れて試しましたが割と冷えます(6月時点)。 また、冷えすぎるということはなかったので特にタイマーの必要はなく、一晩中つけっぱなしで利用しています。 容量40800mAhのモバイルバッテリーを使用していますが、一晩、二晩は余裕で持ちます。 ちなみに氷も使用できるとの記載がありますが、家庭用の製氷皿で作る氷の大きさで数個程度しか入るスペースがありません。 エアコンを使うより省エネ、かつ、冷感の敷きパッドとしてはひんやり感が持続するので使用に関して期待どおりでよいのですが、評価で星を2つ減らした理由は次のとおりです。 ・メンテナンス性が悪い タンク内の水は毎日とりかえる必要があるのですが、タンクだけを外すということはできません。 本体とタンクは取り外せませんし、本体とマットはチューブで繋げるのですが、これは頻繁に付け外しすることを想定した作りになっていないため、必然的にバケツなどを本機のそばに持ってきてそこに水を捨てることになります。 また、本機は水の入った状態で多少傾けると割とすぐに水がこぼれます(通常使用時においては水こぼれはありません)。 タンクからの排水はタンクの下にある栓を抜いて行うのですが、最初はそのあたりの加減が分からず多少周りが水に濡れました。。 マット内の水も2か月程度を目安に排水するようにとありますが、排水のためのポンプなどが付いているわけではありません。 水タンクとチューブの取り付け・取り外し、マット内の水の排水、これらのメンテナンスに関する問題が楽になればかなりおススメしたい商品です。 が、現時点ではそうしたメンテナンスの手間があるため、その点だけは留意が必要です。
    注文日:2023/06/05