2023/11/01
    テトラ0710さん
    楽しい自炊生活に必須
    一人暮らしでほぼ毎食自炊なので食器や調理器具など頻繁に洗い物が出るのですが、皿洗いにまつわる何から何まで大嫌いで、ついに食洗機を導入しました! お値段3万円弱……貧乏人でも分割払いなら購入しやすいお値段です。 スポンジ触るのが嫌・手が汚れるのが嫌・皿洗いに時間を取られるのが嫌・でもほっとくと調理スペースが埋まってしまって嫌・洗うタイミングがわからなくて嫌……これらの「嫌」が全部解消されました! 「これ以上溜めると一度で洗い切れないな」とわかれば、少し億劫でも予洗いなしで突っ込んで、水と洗剤をセットすればボタンひとつでOK!後は放置でピッカピカ!! 機械が洗ってくれている間に趣味のことに時間を使ったり有意義に過ごせています。 平日は朝出社前と帰宅後に料理と片付けに追われていたのですが、皿洗いしないというだけでこんなにも変わるのですね。 乾燥まで終わる頃には趣味も一段落した頃で、洗い上がった調理器具でもう一品作り置きの副菜など作る気力も湧いてきます。 自炊生活を続けていく中でなくてはならないものになりました。 【メリット】 ・今まで洗い物カゴを置いていたスペースに置ける ・カトラリーバスケットをトレイから外せば、持ち手が取れる24cmのフライパンも洗える ・意外と静か。賃貸に住んでても深夜に使えそう 【デメリット】 電源コードが短い。アース線はもっと短い。アースの付いているコンセントに届かないのでアース線付けてません…。
    注文日:2023/10/25
    2024/05/15
    とよっぷーさん
    カラー:ホワイト
    買って良かった!
    ずっと2人から3人用で工事不要のコンパクトサイズを探していました。他社製品で1人用のを検討していたけど、大皿が縦に入らないのに納得できず購入を諦めていたところ私の希望の商品を見つけ購入しました!購入して5日間使いましたが、不具合はありません。ただ、設計ミスなのか写真の通り箸入れのカゴをはめると斜めになります。溝にはめなければまっすぐです。使ってて差し支えないので我慢しますが、このレビューを見た会社の方、良心があれば交換していただきたい。 あと難点なのは音が少しうるさいです。食洗機を使っている間はTVの音を大きくするか観ないかのどちらかでしょう。騒音にストレスを感じる方はスピードモードで行うといいと思います。スピードでも汚れはしっかり落ちます。 入れ方のレイアウトが出来るように仕切りが稼働式だったらもっと良かったと思います。
    注文日:2024/05/03
    2024/05/16
    サンコーレアモノショップでございます。 この度は弊社製品でご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。 心よりお詫び申し上げます。 お客様より頂きましたレビューの内容を拝見いたしました。 大変恐れ入りますが、ご記載いただきました症状からトレイの初期不良の可能性がございます。 マニュアルやショップページ下部に記載がございますお客様サポートセンターまで ご連絡をいただければ、状況を確認後速やかにご対応いたします。 お手数ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
    2023/12/16
    SG。さん
    カラー:マットブラック
    食洗機導入にあたり、カラーがブラックというのが最優先事項でこちらの商品が該当して実物はとてもスタイリッシュで良きです。 大きさはコンパクトとはいえ狭いキッチンにはさすがに圧迫感があります。 音に関しては同じ部屋に設置してるとさすがに気になります。 洗浄力に関しては問題なしです。 乾燥は器の重ね方にもよりますが、完全乾燥とはいきませんね。 あと、未使用時にドアを締めておくと、庫内の窓が曇ります。 湿度高そうで、夏場はカビがヤバそうなので使用後は常時開放を推奨します。 まあ3万円以下でこの出来ならコスパはとても良く概ね満足です。
    注文日:2023/12/11
    2023/11/12
    おかむ0704さん
    カラー:ホワイト
    満足です。しかし改善して欲しい点もある。
    早速届いた当日から使用してます。すごく便利です!ただ、こびりついた汚れは取れなかったので、硬めのスポンジで軽く取ってから食洗機に入れると綺麗に仕上がりました。一人暮らしなので小さいサイズを選択しました。洗い物が多い時は2回に分けないといけませんが、手洗いと拭き取りの面倒くささを回避できて大満足です。完全に乾燥させる訳ではない(取り扱い説明書にも記載あり)ので、まだ水滴が多少残っている食器もありましたが、軽く一拭きで済む程度だったので、許容範囲内です。 使い始めて1週間後…給水タンクの水が溜まるのに時間がかかるのが不便です。上部の穴へ水を注ぐのですが、なかなか浸透していかず、早く洗浄を始めたいのにそこで時間を取られます。しかも少しずつ入れないと水漏れします。便利ですが色々とまだ改善の余地がある製品だと思います。
    注文日:2023/11/04
    2024/07/07
    カラー:ホワイト
    一人暮らしならこのサイズで問題なしでした
    一人暮らしサイズの食洗器が欲しく、色々悩んだ結果こちらを購入。 あまり食器をたくさん使わないので朝昼の分をまとめて洗えるのがとても便利。細かいものを洗うのが嫌すぎて、これまで使い捨ての紙皿や箸を使ってたのですが、食洗器があるから食器使っちゃえ!って気持ちになります。 デメリットについても、何点か。 ・洗い終わった食器にプラスチック臭のような独自の匂いが付いてる気がする。 ・完全に乾燥はできない。 ・上手く配置しないと完全には洗えない。 上記を加味しても、億劫だった食器洗いから解放されたのがとても嬉しいです。耐久性については今後使っていって確認していきたいですね。
    注文日:2024/06/30
    2024/05/26
    カラー:マットブラック
    食洗機の買い替えで、3台目は新しくこちらの製品を購入しました。 メリット ・コンパクトで一人暮らし物件でも設置しやすい ・以前使っていた12枚前後用の食洗機より水の量が少ないため、より楽に使える ・食洗機の中では比較的静かという印象 デメリット ・水を注ぐ穴がとてつもなく浅いので水がこぼれやすい(電化製品でこの仕様は少し怖いです) ・洗浄力は他の製品と比べるとそこまで強くない印象。公式に載っているお皿の置き方だと十分に洗えないお皿が出てきます ・排水ホースの吸盤が弱い デメリットについては値段が他の製品より安いので割り切って使っています。
    注文日:2024/05/15
    2024/06/07
    概ね満足
    夫婦2人暮らしですが多忙なため、家事を時短したくて購入。コンセントにアース線がなく、アース線の増設工事をしたので、到着後1週間くらいしてから使いました。特に問題なく使えてます。大皿や高さのある食器は手洗いで、やはりたくさんは入りませんが、それでもやっぱり楽で購入して良かったです。届いた時、中が濡れて全体的に水滴がついてました。動作確認されたのだと思いますができたら拭き取ってから送って頂きたいなと思ったので、星マイナス1です。概ね満足。
    注文日:2024/05/18
    2023/10/23
    blazephantomさん
    カラー:ホワイト
    わかってたつもりですが、やはり小さいです。普通サイズの包丁やちょっと大き目のお皿でも入らないものがあるので、いっそのこと、この食洗器に合わせて食器を買うくらいの気持ちでもいいかも。 ノズルは上下にあるし、洗浄力については満足しています。工事不要なところも便利だし、思ったより電気代もかかっていないようなので、全体的には満足です。
    注文日:2023/08/13
    2024/08/20
    yumi4283さん
    カラー:マットブラック
    ズボラのためにはファミリーサイズがいいか
    一人暮らしだけどどうしても食洗機が欲しくて購入。 どうせならもう一回り大きい方を買っても良かったかなー。 やはり鍋など大物を洗ってもらいたい。 自分の今後のためにマイナス1です。 商品自体は使いやすい! 手洗いより清潔にしてもらってると思うと安心感があります。
    注文日:2024/07/25
    2024/05/20
    のり巻きせんべいさん
    1年経っても問題なし
    1年前に購入させていただきました。 他の人のレビューで「水漏れ出てきた」「1年きっかりに壊れた」とか読んだ気がしたので心配でしたが、今でも大丈夫です。 乾燥だけのコースが欲しい時も出てきたので、それがあったら星5でした。
    注文日:2023/04/13
    2024/01/25
    カラー:マットブラック
    他社製品からの買い替えです。 サイズが大きいわりに、大皿や菜箸は入らず容量は小さめです。洗浄力は他社品よりも明らかに高く、洗い上がりに関しては大満足です。
    注文日:2024/01/10
    2024/01/14
    カラー:マットブラック
    やっぱり小さかったですが、油汚れもしっかりとれ洗浄力は◎!! 洗い物のストレスが減りました!
    注文日:2023/12/23
    2023/11/20
    みーちゃん75119573さん
    カラー:ホワイト
    次の日に届き設置も簡単ですぐに使用できました 小型ですか2人分の朝食の食器が全部洗えて助かってます
    注文日:2023/11/10
    2023/11/19
    カラー:ホワイト
    2人分の食器だとぎゅうぎゅうになり大きな鍋などは入りませんが、手荒れや洗いの時間を考えると買って良かったです。
    注文日:2023/11/05
    2023/01/05
    幅と奥行きはそのままで二段のが欲しいな!
    夫婦二人分の食器なら余裕で入り、スピードコースで十分綺麗になります。ちょっと量が多い日は2回に分けて回すこともありますが、スピードコースなら早く仕上がり手間に感じません。 出来ればもう一回り大きい、二段になっているのが欲しかったのですが、写真のとおり頑張っても30センチのスペースを作るのがやっと。ラックなどは置きたくなかったので、こちらのミニを購入しました。 もちろんフライパンは入りませんが、買って大正解でした!! 使い始めて3日目にして、食洗機のない暮らしには戻れなくなりました(笑) このサイズと価格でなければ我が家で食洗機を買うことはなかったので、サンコーさんに感謝です(o^^o) ☆マイナス1なのは、粉末洗剤で洗うと洗剤の量にかかわらず上のノズルが回らず、途中で開けて手で回さないといけないからです。一度回してあげれば回転しますが、途中で回さないと最後まで回りません。それが地味にストレスなのです。 液体洗剤は最初から最後まで回ってくれます。 取説を見ても粉末洗剤OKになっていますので、個体差なのかもしれません。 ですが、全く回らないわけでもありませんし、今の粉末洗剤がなくなったら液体洗剤のみにするつもりなので許容範囲とします。 トータル、昨年一番の良い買い物になりました。 あとは、幅と奥行きはそのまま30センチ程度で高さを少し高くして二段のを作っていただけたら有難いです!一回り大きいラクアの上段トレーが便利そうなので。
    注文日:2022/12/19
    2022/12/22
    サイズもコンパクトで汚れ落ちも問題ありません。 2点残念なのが、洗浄から乾燥に切り替わる時には音でお知らせがあるのに乾燥終了時には無音です。洗浄のみのコースがないのであれば、終了時にお知らせが欲しいです。また、乾燥終了直後の食器は乾燥していますが、庫内の左右上面には水滴が残っています。その水滴が時間とともに乾燥した食器に落ちてきます。私は乾燥直後に布巾で拭くようにしていますが、完璧な乾燥を求める方には不満かもしれません。 残念な点はありますが、それ以上に利点が多く購入して本当に良かったです。コンパクトと言えど食洗機は存在感があるため貴重なブラックはありがたいです。
    注文日:2022/12/05
    2023/01/23
    2、3回使用
    とても使いやすくシンプルなのでどなたでも簡単に使えるかと思います。 2、3回使用しても食器に新品の匂いがしていてそこは少しマイナス評価かと。 気にならない方は大丈夫かと思います。
    注文日:2023/01/12
    2023/01/22
    ヤスシ1343さん
    洗いは良いかと思いますが、乾燥が今一です。 奥行きが少なくて済むのは良かったです。 コスパは良いのでは無いかと思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2022/12/29
    2022/11/10
    思った以上に良い
    場所をとるので購入するのにかなり悩みましたが、買ってよかったと思います。 仕事のあと疲れて帰ってきても食洗機に入れるだけで洗浄してくれるので本当に楽です。私は理系の仕事をしているのですが使った実験器具は毎日自分で洗っているため、家に帰ってからも洗い物をすることが嫌になったので購入しました(笑) ぎりぎり2人分のサイズなので、フライパンなど大きいものは自分で洗う必要があるのですが、お茶碗やタッパーなど細々としたものを洗わなくてすみます。 ただ食洗機の中ではかなりスリムなものですが、実際に置いてみると思った以上に存在感があるので、きちんとイメージしてから購入したほうがいいと思います。また給水がタンク式のみで、水道から繋ぐことはできません。 あと改善点があるとすれば、洗浄+乾燥がセットになっててどちらかを選ぶことができないので、別々にコースを選べればいいと思いました。洗浄したあとでも蓋を開けておけば時間を置けば乾くし電気代がもったいないため、乾燥がいらないと思う時があります。
    注文日:2022/11/05
    2022/12/13
    ljvtmt5pjuさん
    とても良いが洗剤に注意
    1日何も付けずに置いてしまったカレーを食べた皿とコーヒーを飲んだマグカップ、その他諸々をそこそこキツキツで入れてみました。 正直このレベルは無理だと思いました。 しかし開けてびっくり。 カレーがこびりついた皿やスプーン、マグカップがとても綺麗になりました。 追記 上のノズルが回っていないことに気づき、洗浄中ノズルを取り外して洗い、それを再度取り付けたら回りました。 上のノズルを手で回した時にジャリジャリ音がしており、キューブ型の洗剤の粉状洗剤が入っているようでした。 完全液体型の洗剤に変えたらしっかり回るようになり、おそらくキューブ型の洗剤はラクア mini plusの水量では過剰だと思われます。
    注文日:2022/12/11
    2023/06/04
    値段相応
    これを買う前にパナソニックの小さい機種をサブスクしてました。買って使おうと思いパナソニックより安いこれにしました。安いのでそこまで不満はないですが、パナソニックのに比べると、排水ホースや固定する吸盤が安っぽいです。また洗い終わった後にパナソニックよりも庫内に多く水が残る気がします。
    注文日:2023/04/23
    2023/05/07
    カピバランス。さん
    古い水栓金具のため、食洗機の設置は諦めていましたが、工事不要で手頃な価格のため、本製品を購入。 【良かった点】 工事不要。コンパクトで、狭いキッチンにも問題なく設置。3.5リットル程度の水を本体の上から注ぎ、スイッチを入れるだけでok。節水効果はすごい。汚れ落ちも特に不満ない。後片付けの煩しさから開放された。 他メーカーの食洗機の価格、機能と比較しても、機能は必要充分でありコスパは高い。買って良かった。 【ここはイマイチ】 他のレビューにある通り、乾燥が若干甘い。乾燥だけのコースはないため拭き上げが必要な場合も。 大皿やフライパン、長めの菜箸は入らない。取っ手が取れるフライパンの22センチは余裕で入る。26センチはムリ。一度の食事で、二回転して洗っている。 スペースと予算に余裕があるなら、容量が大きな方を買うことをおすすめする。
    注文日:2023/04/22
    2023/01/02
    初めての食洗機ですが、早く買えば良かったなと思いました。 スピードコース使用してますが、キレイに洗えてます。 2人暮らしで、通常サイズのラクアを買うか迷いましたが、 miniで間違い無かったです。 普段より多めに食器を使う時は、2回に分ける時もありますが、 勝手に洗ってくれるので、苦になりません。 食器をカゴに入れるのがまだ慣れていない為、 うまく並べるのが難しいなと感じてます。 高温洗浄と乾燥がセットなので、 乾燥を付けるか付けないかを選べるようになったら 良いなと思いました。 洗濯機みたいに、自分の好みの設定が作れたら なお良いなと思いました。 改良を期待して、星4つです。
    注文日:2022/12/25
    2022/12/07
    ・重量は案外軽く、女性でも設置は簡単。 ・食器の入れ方に指定があり、これは慣れが必要。最初の何回かは失敗するかも。 ・これでの洗浄を考えた場合、複雑な形状の食器は使わない方がベター。 ・肉、魚とわず、少しでも油を使った食器を洗う時は強力コース一択。   通常コースは油を全く使わない時に使用するのがベター。 ・水を入れる時、どうしても注入口の周囲に水滴が飛び散る。気になる人はフキンなどを置いたほうがいい。 ・使用後、前面ガラスに水滴が残ったままになり下に流れていかない。水滴が流れ落ちる溝かなんかを付けてもらいたい。。 ・洗浄、乾燥それぞれの残り時間が表示されるようにしてもらいたい。 ・一旦洗浄コースを選択して起動させると他のコースに変更できない仕様のようだ。例えば強力コースでやろうとして間違って通常コースを選択してしまった場合は変更できないので不便。。
    注文日:2022/10/28
    2022/11/14
    ひらXさん
    食洗機は憧れw(冬の手荒れが酷くて)でしたが、キッチンスペースが非常に狭くこれまで置くことができない状態でした。 なので前モデルが出たときは即導入を検討してましたが、イマイチ踏ん切りがつかず。 そうこうしているうちに機能UPを謳う本品が出たので、ようやく重い腰を上げて導入。 工事不要なので設置場所及び電源確保でほぼ導入は完了。電源ケーブルが太くて固いのと排水管がうちには長すぎでしたのでケーブル/管の処理に少々時間を取りました。 小さい食洗機といえども存在感はそれなりにあります。 うちは白基調のキッチンなので、こちらのモデルでもホワイトが欲しかったのが正直なところ。 洗浄中はノズルがぐるぐる回転するものだと勝手に想像してましたが廻らないんですね。 ただ、きちんと食器を適量配置して洗浄するときれいに落ちます。 庫内は想像していた通りですが余り食器は入らない。無理に入れると洗い残しが出ます。 もう少し入れられると嬉しいが、サイズの関係で仕方ないところか。 あとモードが基本的に(洗い+乾燥)モードしかないのはこういうものなのでしょうか? 電気代節約或いは洗浄を2回に分けるので乾燥はいらない、といった場合は乾燥モードに入ったころ合いで手動で電源OFFするしかなさそうです。 後はもう少し使って見極めたいと思います。 追記 ノズルが廻らないと前に書きましたが、やはりおかしいなと思いお手入れついでにノズル取外し→取付を行ってみるとクルクル廻る様になりました。
    注文日:2022/11/10
    2023/03/04
    ショー611さん
    いい感じ
    細かい食器洗いから解放されてだいぶ楽になりました。 ちゃんときれいになりますし買ってよかったと思います。 ただ、排水ホースの吸着シート?というんでしょうか、アレが結構弱いのかも… 排水圧で外れたのか、水浸しになりました 自分の不注意といえばそれまでですが、もう少し排水ホースの工夫があるとありがたいかなと思いました。
    注文日:2023/02/21
    2023/09/02
    you6625さん
    食洗機
    洗い物が楽ちん! 乾燥がイマイチで曇って水滴もある程度残ってしまうのが難点。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/08/18
    2023/08/28
    カラー:マットブラック
    未就学児2人と大人2人世帯ですが 賃貸で場所をとらず、自分でも洗うけど少し手伝ってほしいというニーズにぴったりでした。 色々機能あっても使わないのでシンプルで使いやすいです◎
    注文日:2023/08/16
    2023/05/23
    123ヒカル321さん
    思ったより大きかったですが、なんとか置けました。1人の一食分なら問題なく綺麗に洗えます。少し音は大きいですが、在宅勤務中にも稼働できます。ワンルームだと厳しいかも知れないです。
    注文日:2023/05/15
    2023/04/19
    猫のいたずらさん
    助かってます。
    脳梗塞で手足の動きが悪くなり、洗い物が日々多くて困っていました。 食洗器の性能は、初めてで半信半疑でしたが、猫の手でも借りたく購入。 予想以上に家事が楽になり助かってます。ただ、スピード洗いモードではしっかりと洗えなくて少しがっかり。
    注文日:2023/04/07