2023/06/30
    自炊しない人向け
    ●置き場所を選ぶ バケツ排水ができるので置く場所を選ばないかと思いきや、水を使う電化製品ということで、アース線をつなぐ必要があり…というわけで、置き場所を選ぶ。ワンルームに住んでいたら置けなかったかも。 ●鍋が洗えない 取っ手がとれる鍋なら洗えると思い、さっそくを買いに行ったら、軒並み食洗機不可。 フッ素樹脂加工の鍋は洗えないというのを知りませんでした。 いや、むしろ、主に鍋を洗いたかったのに…。洗える鍋は高額だし。 ●庫内が狭い コンパクトサイズなので当たり前ですが、重ねすぎると洗えない部分があるということで、調理中に使った調理器具、食事に使った食器…と入れたくても全部は入らない。 食洗機対応のまな板を買ったのに、入らなくてショック。 ●時間がかかる すぐに使いたいものは結局手で洗う。 ●お金は? 洗う食器が少なすぎるともったいない。 使い始めて1ヶ月経ってないので、次の電気代がいくらかちょっと怖い。 食洗機専用の洗剤を買う必要がある。ちょっと高いけど、一回の使用量が少ないのでいいのかな。 ●それでも、買ってよかった!!! いろいろデメリットを挙げてしまったけれど、すっごく楽になりました! 箸やスプーンなどの細かいもの、カップやグラスなど頻繁に使うものを自動で洗えるのはすごく楽です。 手で洗いものをするとシンク周りをビッチャビチャにしてしまうので、それもなくて掃除が楽! 動いていることを忘れそうなほど音が静かで振動もないので、寝る前に使った食器を入れておけばいいので楽なんです。 洗剤を溶かしたお湯を吹き付けるだけだよね…と思ったけど、ちゃんときれいになっています。 庫内の汚れ防止に、汚れがひどい皿はスクレーパーで落としてから洗っています。
    注文日:2023/05/11
    2023/08/25
    きいべる5382さん
    コンパクトで使いやすさ◎です。満足度は高いですが、カゴに不備があったらしく、塗装のひび割れ部分が半年ほどでサビ始めてきています。カゴだけでも別売りしていたら嬉しいです。また、今のところ困ってはないですが、フィルターやホースも劣化した時に買い替えできたらなあと思います。
    注文日:2022/09/30
    2023/11/05
    ケイ0309さん
    買ってよかった!!とても速い配送です。
    思っていたより少し大きかったけど、ギリギリ置けました。つけ置きした食器をスピード洗いしたらとても綺麗に洗えました。20年前に使っていたのは、とてもうるさかったけど、これはそんなにうるさくないです。電気代の節約に乾燥は途中で止めて蓋を開けて自然乾燥してます。 給水もそんなに大変じゃないので本当に買ってよかったです。
    注文日:2023/11/03
    2023/10/08
    買って使い始て2ヶ月ちょっと。毎日使ってます。軽い汚れなら水洗いで十分です。節水、手荒れ予防になるのでありがたいです。
    注文日:2023/08/05
    2023/08/05
    毎日とても助かっています。2人分の食器が入り食器はガラスのコップ以外は結構綺麗になります。 食器の汚れを軽く流してスピード洗いにして、乾燥は扉を開けていれば自然に乾くので電気代もそれ程高くはならないです。 キッチンが以前より片付いた感じで気持ちと時間に余裕が出来ました。
    注文日:2023/06/20
    2024/01/18
    harucatcatさん
    快適
    夕食後の片付けが楽〜になりました! 台所が狭いかつ主人と二人分なのでコンパクトな食洗機を探しておりました。 軽く流水で流した食器を入れスピードモードを使って洗っています。まだ食洗機用の洗剤を買っていないので入れておらずですがちゃんと綺麗になってます! 乾燥も数分で切り上げて(食器は乾いてる)庫内の水気を拭いています(今のところ) 便利です!買って良かった! 音ですがスピードモードしか使ってないので比較難しいですが我が家にあるホームベーカリーがうるさいので食洗機の音は全然気にならないです。笑 鳴ってるなぁ位。(感覚の違いあると思いますので近くでTVを観たりするには少し音量上げないといけないかもですが、、、) トータルでみても私は買って良かったです。
    注文日:2024/01/16
    2023/10/30
    もう手離せませんね
    買って良かったです。 私の場合、休日以外は朝昼外食で夜だけうちで食べるという生活です。 夕食の準備は苦にならずフライパンなど道具類は料理中に洗い終え るのですが、夕食後の食器洗いだけは満腹のせいか何ともはや億劫で、 シンクに出しっぱなし、そのまま翌朝までというパターンが大半でし た・・・でさすがに何とかしなくてはと・お手頃価格・簡単設置・コ ンパクト・口コミ評価良しの条件に適ったこちらを購入いたしました。 洗浄コースは4通りですが、食事後にすぐ予洗いして食洗機に入れる のでスピードコースを選んでいます。食器は大小5~6個程度なので 楽に入りますし、毎日のように使うお気に入りの22cmの皿がちょうど 入るのもラッキーでした。 ピカピカ清潔に洗い上げてくれるこの「ラクアmini」は私にとって 頼りになる相棒っていう感じですかね。
    注文日:2023/10/24
    2023/07/20
    macd4759さん
    アースつきのコンセントが近くになかったり(よくよく探したらありました)、電源コードが届かなかったりなど、設置するまでの場所の調整にやや手こずりましたが、本当に買って良かったです!朝ごはんを食べて、仕事に行く前にスイッチ押すだけで、仕事から帰ってきたら食器洗いが終わってます。お弁当箱と夜ご飯の食器もおまかせできて、今まで食器洗いをしていた15分がなくなるだけでこんなに時間に余裕ができるんだと感動してます。大きさは完全に1人用なので、500mlの水筒×2、お弁当箱、朝ごはんや弁当作りに使うお皿×3枚ほどしか入りませんが、平日はそれで十分です。毎日料理をする人なら、鍋とかは入らないし、まとめて食洗機にかけるよりちょこちょこ洗いながらのほうがいいと思うのでおすすめしませんが、1人分の少ない食器だけなら使う価値は大いにあると思います。お金で時間を買うの、オススメです!!
    注文日:2023/06/10
    2023/09/13
    銀文鳥さん
    二人暮らしなので小型なのが嬉しいです お弁当箱の油残りや食器類のくすみが気になっていたので高温で洗浄してもらえて綺麗に洗いあがるのも助かります 水を上から入れるのですが小柄なので心配していましたが2杯だけなので苦になりません 乾燥は終わったらすぐに扉を開けるようにするとあっというまに乾くようです 要望としては水切り籠の予備が欲しいので販売して欲しいことと、うちの場合はホースが短いほうがありがたいので短めのタイプも取り揃えていただければ後日購入したいと思います、ご検討よろしくお願いします
    注文日:2023/09/10
    2023/08/22
    xxxmihoxxx0653さん
    息子に
    4月から一人暮らしを始めた息子にプレゼント。 とっても喜んでおりました!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/08/16
    2024/04/22
    ほうれん草5667さん
    旦那と2人で夕食後使っています。とてもサイズがちょうど良く音もうるさくないので重宝しています!少ない水の量でピッカピカになるのでとてもおすすめです!
    注文日:2023/02/02
    2023/12/21
    気に入っています またよろしくお願いいたします
    注文日:2023/12/01
    2023/11/19
    わいわい4770さん
    洗い物がついつい溜まってしまうので、これから、重宝すると思います。 と娘が言ってます。 ありがとうございます。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/11/14
    2023/08/11
    今まで5人用の食洗機を使っていましたが、リフォームして置き場所が無くなった為こちらを買いました。入れ方に工夫は必要ですが思ったより食器も入り洗い上がりもきれいでとても満足しています。
    注文日:2023/06/12
    2023/07/15
    todon690さん
    いいです! 何より場所を取らないのがいいです! 音も昔使っていたのに比べると静かです サイズの小さいのがよかったので、たくさんは洗えませんが機能としては満足です
    注文日:2023/07/10
    2023/07/10
    はもっちさん
    実家で一人暮らしの父様に購入 一人には十分な大きさです よく洗えるようで、父も喜んでました ただ、庫内乾燥が弱いように感じたので、☆-1にしました
    注文日:2022/09/22
    2023/07/01
    初めての食洗機。食器を洗わなくても良いので楽です。 コンパクトであまり場所を取らないですが、があまり入らないです(特に深い物は)。一人暮らしであまりお皿を使わない人向けであるように思いました。
    注文日:2023/06/10
    2023/01/09
    かみむ0252さん
    とても綺麗に洗えてるし、音も静かだし。乾燥は、茶碗の高台やお弁当の蓋などのでこぼこに少し水が残るくらいで、ふきんでサッと拭けば良いだけだし。なんなら少ないときは全然水滴も無い時もある。総じて満足です。迷ったけど買って良かった。シンクに食器をためなくなる!身長148センチの私でも水が入れやすいです♪
    注文日:2023/01/04
    2023/04/15
    ゆめほのかさん
    キッチン、スッキリ!
    ひとり者なので、朝昼晩使用の食器を、夜にまとめてあらっていました。そのため、シンクはいつも汚れ物でいっぱい。夜洗いも億劫で翌日まで放置のことも度々ありでしたが、ラクアミニで、私の生活と環境は一変しました。食後の食器は毎回ざっと水にくぐらせ食洗器内に入れ、おかげでシンクはすっきりです。洗浄は夜1回のみ。洗浄が終わったら電源を切り、自然乾燥で省エネにしています。少ない水で驚くほどきれいになります。朝、食器を棚にしまう時がなんだかウキウキします。今までの洗剤やスポンジもミニサイズの 目立たないものに変え、キッチンがおしゃれになりました。洗いカゴを取り出せるので、小さな台に乗せ、小さなバケツで排水して使っても問題ないと思います。この食洗器は十分利用価値があります。何より安値が魅力です。注文して3日後に届きました。何だかお店の回し者みたいなコメントになってしまいましたが、絶対違いますよ。ただの後期高齢者です。今までレビューなんて書いたことないんですが、食器洗いが 楽しくなって、カサカサの手が少し潤ってきて「ありがたい、食洗器様」の思いで書きました。まだ数か月 の使用なので、この先すぐ壊れることになるかもしれませんが・・・・・・。今のところは95点です。 水を入れるところのふたに、私は自分で鍋蓋用の取っ手を付けました。
    注文日:2023/04/03
    2023/03/28
    塩れもんさん
    良いと思う
    夫婦2人暮らし賃貸住まいで購入しました 大きさはラクアminiですごくサイズ感ぴったりでした 稼働のさせ方、洗剤の入れ方、お手入れは簡単で良いと思います 食後の食器とカトラリーを洗うのは良いのですが、鍋や調理器具など大きい物を洗うのには向いてないサイズやと思いました 後乾燥後に開けて中の熱を放出しないといけないのですが、寝る前に稼働させてそのまま寝たいのに乾燥終わるまで待っていないといけないのはちょっとう〜ん…という感じでした
    注文日:2023/03/26
    2023/06/09
    A3KKPさん
    この年買って良かったベスト家電
    洗い物の手間が本当になくなりました!小さなお皿や、数枚だけでも洗い物をしないといけない時、食洗機にかけられるというだけで心理的な負担が減ります。 二人暮らしなので小さなサイズを購入しましたが、充分な大きさ。鍋やフライパンなどは収納出来ないので手洗いですが、お皿やタッパーは毎日これで洗っています。 疲れている時でもボタンを押せば乾燥までやってくれる。もう食洗機なしの生活に戻れません。
    注文日:2022/11/25
    2023/01/07
    あ06444309さん
    浮いた状態で設置
    ホースがどんなに押し込んでも入らない もちろんネジをきちんと緩めてから押し込みましたがホースの中に硬い筒?みたいなのがありそこに引っかかり奥まで入らない 少し浮いた状態で設置 楽しみにしていたのに残念です 返品するのも大変です ホースだけきちんとしたものを送っていただけないでしょうか 追記:設置時にプラスドライバー必須です。 洗浄力は申し分無く音も静かです。配線カバーとアース延長コンセントを事前に準備するのをおすすめします。 アース延長はとても簡単でした。ラクア設置について説明してる方のYouTubeを参考にしました。 ちなみにホースはハサミで簡単に切れます。 追記:上の方のレビューを見てメールでお問い合わせしたら新しいホースを送っていただけました。きちんと奥まで差し込めました。ありがとうございます。
    注文日:2023/01/02
    2023/05/25
    あか389さん
    凄く便利!一人分の食器なんてしれたものだけど、朝晩お任せできるので楽になりました。グラスもピカピカ。オススメします!
    注文日:2023/03/24
    2023/06/10
    ari0299さん
    こんな小さい一人暮らし用の食洗機が出てるとは知らなかった。疲れて帰るとシンクに食器溜めがちだったので、もっと早くに買えばよかったです。 スポンジ手洗いではぬめりの残りやすいお弁当箱もタッパーもすっきり綺麗に洗ってくれるので性能面は満足。本当はWノズルの「Plus」の方を買いたかったけれど、キッチン家電は白でないと嫌なので選択の余地がなかった…。色の白黒くらいは選ばせてほしい。ここだけ、声を大にして言いたい。「Plus」の白が欲しかった! 洗浄中の音は思ったより静かだけれど、乾燥は夜にやるには近所迷惑が気になる音量なので、洗浄終わったら扉を開けて自然乾燥させています。 扉が少し開けにくいというか、片手で開けようとすると固くて本体が揺れるので押さえないといけないのが地味に不便ですが、その他は概ね満足。買って良かったです。
    注文日:2023/06/04
    2022/07/06
    べべ23さん
    だいぶ楽です
    長い一人暮らしの中で皿洗いが億劫でしたので引越しを期にこちらを購入してみました。量は一人暮らしにはぴったりな量で、食事後にセットして洗ってもらうだけという環境が本当に楽で自炊を再開しました。 流石にフライパンなどは洗わなくてはなりませんが、食器がたまらないというだけでストレスがだいぶ無くなりました。今のところ汚れも綺麗に落ちて満足です。ありがとうございました!
    注文日:2022/06/15
    2022/06/27
    PolePoleさん
    ジャストサイズ
    次の日に配達。もう一つ大きいサイズと迷ったが置きたい場所であるシンク横には横幅が数センチ無理だったのと、二人暮らしで食器も少ないのでこれにしてちょうど良かった。設置場所にピッタリ! 今まで置いていた食器かごの場所に収まった。高温洗浄乾燥まで出来るので梅雨時期の殺菌消毒にもなり安心。 節水、洗剤の節約、 何より洗い物の時間短縮。 ただうちの使用コンセントはアース線の無いコンセントだったので別売りの[ビリビリガード]を取り付けた。それから排水ホース長すぎたので切った。 使用時の音は静かな方だと思う。テレビをつけてれば気にならなかった。 本体梱包軽かったので一人でも簡単に設置できた。設置後は軽いので動かしてシンク掃除もしやすい。
    注文日:2022/06/24
    2023/01/12
    どのくらい持つか。
    簡単に使えています。 ガス給湯器で手洗いより 時間は省けていいのかな?って 思います。
    注文日:2023/01/04
    2022/07/17
    supinatorさん
    取付は排水用ホースを取り付けるためにドライバーで金具を締めるだけで簡単でした。 新しいものを買うと覚えるのが面倒くさいですが、 この機種は操作ボタンが少なく感覚で使えて助かりました。 要望としてなら乾燥のオンオフがあればありがたいです。
    注文日:2022/07/10
    2023/06/12
    かげへびスネークさん
    冬に効果を発揮しそう
    一人暮らし用で、まな板は入りませんが一食分の食器が入ります。 感覚としては洗濯機に近く、多少音がでかいので慣れが必要。 全部やってくれるというよりは、作業が幾らか短縮できる便利な機械という感じ。 乾燥後は曇るので、開けておいたほうが良いかも
    注文日:2023/06/02
    2022/08/02
    ぱーる07さん
    毎日自炊しながらお皿洗いが大変だったので時間の余裕ができてよかったです。二人暮らしには少し小さめですが、一人暮らしなら余裕のあるサイズだと思います。お皿の種類や入れ方を工夫したらうまく入れれるかなと思います。
    注文日:2022/07/24
    2023/02/12
    購入後1ヵ月の感想
    賃貸一人暮らし。本体が思ったより大きかったが市販の3~4人用よりは小さい。キッチン横の冷蔵庫の上はレンジが置いてあるので無理。シンクに置こうとすると電源コードが届かないので脱衣所の洗濯機の上の空間に市販のメタルラックを組んで設置。排水ホースが途中で止まって奥まで入らないのは食用油を塗るとすんなり入った。排水ホースが硬いのはメタルラックに巻き付けてインシュロックで固定して隣の洗面台に排水することにした。扉から水が漏れるなどの初期不良はなし。乾燥後に食器についた洗剤のにおい残りが気になったが2週間位で気にならなくなった。仕事で疲れ切って帰宅すると皿洗いをする気力もなくシンクが食器だらけになってたのが帰ってきたら終わってるので非常に助かってます。一人暮らしにはちょうどいい容量。近所の家電量販店を見に行きましたがラクアは市販の物よりだいぶ安いです。市販のラックを追加したので合計で3万円を超えてしまいましたが今のところ満足。というわけで星5個。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/01/11