5 2022-05-16

迅速な対応に感謝しております ありがとうございました。

• snow012さん
  • snow012さん

4 2022-07-06

もっぱら室内利用
去年購入しましたが、ほとんど自宅で利用しています。エアコンをつけるほどではないけど暑いときにちょうど良い節電対策になり、家事などの作業中もこれをしていると汗をかかずに済みます。付けたまま動くときには専用バッテリがあると便利です。

5 2021-05-01

確実に進化してる!
2020年…いやあ大変な年でした。新型コロナウイルス感染症のせいでマスク外せないのに猛暑!もう叫び声挙げながらマスク毟り取る人が出てもおかしくありませんでした…が、たまたま5月時点で「こりゃあウェアラブルクーラー欲しくなるなー」って予感してネッククーラーNEOを買っておいたんですよ、まあ結果から言えば大活躍だったとはいえ、ケーブル引っ掛けて断線(勝手に修理)するわ冷却板のアルミ板を止めてあるイモネジが鉄製で結露と汗で錆び始めるわで「便利なだけに惜しい」ところがチラホラ、プラスチックの材質も軟質で壊れにくいとは言っても安っぽい感じでしたし。
それでも爆売れしまくったのはみんな同じことを考えてたんですね。
そこへ行くと2021年モデルのEvo、大幅に進化してます、というか突然変異しかけてます。
まず価格が専用バッテリー(充電時は本体に取り付ける)同梱モデルで同じなのに全体的な質感は向上、前モデルで気になる断線は汎用のUSB-Cケーブルが使えることで解消、コントローラーは前面ぶらぶらから首の後ろに移動で操作性は若干落ちたかもしれないけど前モデルで弱モード使用すると不安なほど発熱したコントローラーは廃止、錆が出た冷却板のイモネジはなくなり、前モデルで何度かレビューに指摘されていた「ロングヘアの先を巻き込みやすい冷却ファン」(ついでにホコリの吸い込みも多かったので何度か分解清掃した)のハウジングも形状変更で見た目もより向上(?)、静穏化されています。
専用バッテリー使用時には前モデルが完全外部電源してたのと比べると本体取り付けとなるバッテリーのせいで重さは増えてますがバランスいいし装着感もいい(ついでに落下防止ストラップホールもある)ので、そのままパンクロックコンサートにいって激しくヘッドバンキングしても大丈夫かも。
ただエアフローの問題なのか放熱ファンハウジング周りから若干温風気味の排気があるのと、その排気が遮られる衣類をつけていると冷え具合が悪くなる面もあります。
とはいえ前モデルで微妙に惜しかったところがいろいろ改良され、使い勝手が確実に良くなっていますので、買い替え大満足です。

4 2021-06-27

やや冷えるかな
弱だとやや冷えるかなの感じです。外での作業には無理ですね。扇風機の補助レベル。

• ぴーこ28さん
  • ぴーこ28さん

4 2021-05-23

一長一短
昨年、ネッククーラーneoを購入し今年もevo購入しました。どちらも一長一短ありというのが正直な感想ですが、どちらも夏の暑さ対策には良い商品だと思います。
neo良い点
・リモコンがあり操作の切り替えが簡単
・全体的にスリムな感じ
neo悪い点
・髪の毛が絡まりやすくモーターが停止する
(その為ストッキングを被せ使用)
・コードが邪魔で使用できない場面がある
evo良い点
・髪を束ねずそのまま使用しても髪の毛が絡みにくい
・コードレスになるので使用場面が広がる
evo悪い点
・操作が本体からしかできないのでスイッチが押しづらい
・冷える部分が少し厚みがある感じ
結果、evoにリモコン付きコードがあれば最高かなぁと思います。

4 2021-05-22

旧製品(NEO)との比較です。
今年も暑い季節がやってきたため、新モデルになったEVOを購入しました。
昨年使用していたNEOは子供たちに譲り、コードレスになったEVOの使用感をレビューします。
良くなった点
本体の音が静かになった。
本体の発熱が抑えられた。
何よりコードレスになり、わずらわしさが減少した。
端子がタイプCでスマホの充電ケーブルでも充電できるようになった。
本体にスイッチが付けられたため、すっきりスマート。
巾着袋が結構便利。
もう一つな点
付属のバッテリーと、モバイルバッテリーでは効きが違う。
(付属のバッテリーでは冷えが弱いような気が。。。)
NEOと比べ効きが今一つ・・・
(もちろん冷やされるのですが、首筋が痛くなるほどの冷えではありません)
効きが今一つと感じる方や、暑がりの方はPROをお勧めします。(まだ未購入ですが)
ネックバンドが緩い気がする。運動中だと落ちてきそう。
スイッチが小さく、見づらい。
とはいえ、昨年度発売のNEOよりも使い勝手としてはかなり進化しており、
改良の後はとても評価できるので、買って損はないアイテムだと思います。
今年も夏は暑くなりそうですから、我が家ではマストなアイテムになっています。

4 2021-08-19

3代目です
初代、NEO、EVOと3代目です、それなりに便利に使わせて頂いてます、
バッテリー付きになったおかげで不意なバッテリー切れは無くなりましたが、付いてるバッテリーでは出力不足ですかねえ、電源と切り替えスイッチですが、小さくて操作し辛い多少飛び出して手探りでも判る様になってると良いかな、操作はNEOの方がやりやすい、冷え方はなんとなくNEOの方が良く冷える気がする、あと私の首が太いのか、あと両側1cmづつ長いと首の落ち着きが良くなるかなあ、
コード付きだと襟に引っかかるのでひっくり返して使うとバッテリーが落っこちる、普段でも肩掛けバッグとか外す時にバッテリーを引っ掛けて落っことしたり
もう少し固定方法をしっかりした方がいい

5 2021-07-21

消音になって大満足です!
前作も去年使用していましたが、今回の新作は前作の気になっていた
❶音が圧倒的に静かになった!
❷カードが無くなった!
❸設置面の引っ掛かりが無くなった!
大満足です!
更に次回に期待したいことは…
❶首の後ろも冷やしたい!
❷首の後ろの支える交換部品がすぐ取れるのを何とかして欲しい。❶になれば要らぬが。
❸バッテリーの容量をMAXで使っても5時間持つようにして欲しい。
満足していますが更なる進化を待ってます。
ちなみに、急速充電器と
バッテリーは2個同時に購入して
3個を回せばゴルフ1ラウンド持ちますw

5 2021-07-25

良い!
4日間使用したレビューです。
●デザイン
写真で想像していたより2周りぐらい小さくて非常に軽量で取り扱いやすいです。
写真のモデルさんの頭が小さいから大きく見えたのかな?笑
専用バッテリーは必須ですね。当初外付けでもいいかな?と思ってましたが、
外付けだとたぶんバッテリーとケーブルを探すのが面倒になって使用頻度が相当落ちていたはずです笑
●冷却性能
気温30℃程度ぐらいまでだったら弱で十分冷えます。それ以上の気温で強を使ってます。
気温33〜35度ぐらいの炎天下の中、サイクリングで使用しましたが冷たさをずっと維持してくれました。
ただ私はスポーツ走行に近い負荷の高い乗り方をしているので、これを付けているからといって汗の量が減るということはありません。体温の異常上昇を防ぐ目的で使用しています。
●静穏性
図書館のような静かな環境でない限りは強にしてもさほど気になりません。
通常時のノートPCのファンの音を耳元で聞いている感じでしょうか。
ゆらぎモードにするとファンの音が可変になって逆に気になるので、あまり使ってません。
●耐久性
ファンが壊れるときがこの商品の寿命な気がしますが、どれだけ持ってくれるか。。。
●改善要望
・多くの方がレビューしているようにサイズ調整パーツがすぐにとれるので要改善です。
・バッテリーの出っ張りがダサいのでもうちょっとスマートになってほしいです。

4 2021-06-12

購入したいタイミングで売り切れてしまい、今回やっと購入出来ました。
良い点
他社製品、旧モデル比較で、専用バッテリー単品交換できる事、首回りの長さが調整できる事
簡易防水性を持っていること、ストラップが付けれるけれること(これが意外と良い)
悪い点
専用バッテリー残が不明確、専用バッテリー稼働時は若干、冷えが弱いこと
他の方も記載しているが、サイズ調整パーツの接合性が悪く、ちょっとした振動で外れてしまう事
(両面テープ等で補強しないと、使用できないレベル)
この点が残念で、星マイナス1です。
注文番号:216480-20210610-00949824

4 2021-07-27

羽があるだけ髪の毛を巻き込んでしまう心配があったので使用してませんでしたが羽なしを使ってみて風は来ないけど首元ひんやりです

5 2021-06-19

とても良かったです。
通勤に最寄り駅まで自転車を使うため、夏場電車内で汗だくになってしまうのを回避したくて購入。
つけた瞬間からひんやりしますが、しばらくすると慣れてきます。
そんなに効果がないのかと思っていましたが、顔に汗をかきませんでした。マスクが暑いのにこれは凄い。
身体の汗も無しと比べて格段に減ります。
首の調節具は落ちやすいので、外して使用しています。
良い買い物をしました。

5 2021-04-27

手のひらサイズの扇風機は音が大きいものもあり、今年はどうしようかと思っていたらこちらの新商品が発表されていたので購入。
まず音がとても静かです。バッテリ内蔵型ですが、そこまで重くなかったです。
装着すると結構目立ちますね、襟の中に入れられるサイズではなかったです。
スイッチ入れた直後から、冷却部分がすぐに冷え始めました。
真夏に使用して、しっかり冷えるかはこれから使って確認ですね。

4 2021-05-19

外での立ち仕事をしています
ネッククーラーシリーズを愛用、Mini,Neoと歴代モデルを購入しています。
今年はEvoを購入、1週間ほど使用しました。5月、実測外気温26・5度、晴、コンクリの上での仕事です。
昨年モデルのNeoレビューでバッテリー(以下BT)装着を希望しました。今年モデルのEvoではBT装着、それだけではなく装着BTを取り外してモバイルBTの選択もできるのがうれしいです。
本体スイッチの選択、使用感は問題ありません。
首の抑え部品の装着が緩い仕様です。メーカーのQ&Aではその理由が書いてありました。しかし首からクーラー取り外し時に本体に触れることも多いです。その際に抑え部品が外れると落とすことも多いので注意が必要です。
首を挟み込む力が強めです。これもQ&Aにありました。私の首は太さ約42センチ、長さをいろいろ調整しましたが常にきつめの感じです。落ちにくいですが悪く言えば常に軽めの締めを食らっている感じです。長さだけではなく、締めの強度を持ち主が調整できると良いと思います。
商品説明にもありますが装着BTではモバイルBTより冷えが若干弱いです。上記気温では問題無いです。しかし過去に使用した経験だと装着BTのみでは真夏30℃越えでは物足りないと感じるかもしれません。私の使用方法ではモバイルBT使用は必須となると思います。
今回のモデルは前回のNeoより便利さで良くなっています。夏の外仕事でも十分使えます。あとは装着BTで冷えがもう少し強ければ良いのに・・そう思っていたら今期は現場仕事用のProというモデルが出ていました。選択としてより冷えが強い方が良いのでProモデルを購入、使用して比較してみたら普通の仕事の人はEvo,ハードな真夏の外仕事の人はProをお勧めします。
今期、2種類のモデルを用意したメーカーも良くサーチしていると感じました。

4 2021-08-13

首の左右両方から冷やしてくれるので結構冷えます。
ファンもあまりうるさくないですし、バッテリーつけててもそれほど重く感じないのがいいですね。
ただ、ペルチェで熱された空気を冷やすファンの空気に流れをつけていないせいで首元や顎の方に温風がいってしまい、長時間つけてるとそこから汗かいて暑いなんてことになります。
来年改良型を出すのでしたら空気の向きも気にして欲しいですね。

関連ジャンル 家電季節・空調家電扇風機・サーキュレーターその他