• toshieeさん
  • toshieeさん

4 2020-06-13

最高!だけど分岐水洗ホース取付に大苦労
非常にいい!待ち焦がれてやっと届いた商品!これでやっと時短と楽を手にいれることができました。嫁も大満足です。
ただ!大きいマイナスポイントが(^-^;
毎回給水するのはめんどくさかったので、工事不要がウリですが分岐水性を前もって準備してました。
それがいざとなったら、食洗機のほうに繋いだ付属のホースから(ナットから)だばだば水漏れ。何回つけ直しても水漏れ。しかも、めっちゃ固いです。締めづらさMAX。ものは試しで工具を使って(整備士で使う工具)無理やり締めました。男の力MAXで閉めてます。プラスチックナットだから壊れる心配しながら締めましたが、これでやっと水漏れはなくなりました。厳密には使用時に1、2滴これでも垂れてるんですが(^-^;
ちなみに、ナットは最終的に少しだけ割れました。外すときは外れないかもしれません。。。
女性ではこの作業はかなりきついと思います。他のコメントでも固いと仰っていて、分岐水洗を諦めたみたいですが納得です。私の商品だけでなく全部がきっとそうなのでしょう。
本当は星5をいれたいくらい満足してますが、これはどう考えてもマイナスポイント! 出荷前にきちんと確認していただきたいですね。それか製品自体改良したほうがいいと思います。

要は本体側のボルト?というかナットがはまる部分のネジ不良なので。。。 設置までにかなり苦労しましたが、使用感は最高です。乾燥甘いのはレビューでも知ってたのでしょうがない(^-^;

• Kopo3927さん
  • Kopo3927さん

4 2020-07-23

給水ホース使用される方へ
サンコー公式サイトで確認出来る説明書と実際に商品と届く説明書が違うようです。給水ホースの締め方が少し詳しく書いてます。手ではなく工具必須か思います。
乾燥に関しては洗浄機内部の上からポタポタと水が垂れてきます。60分乾燥後、蓋を開け数時間待ちましたが改善されませんでした。

便利
Panasonicの大きめの食洗機を使ってましたが引っ越したマンションでは使えないのでずっと手洗いしていました。手湿疹が酷くなり、病院にも行きづらい時期という事もあって購入させて頂きました。
Panasonicと比べるともちろん残念な所はありますが、工事不要なのとお手頃価格なので私は満足しています。
最初、洗剤を入れる部分のしょぼさにびっくりしました。
毎回水を入れるのがちょっと面倒です。
上のトレー部分は乾いてません。
後は長く使えたらいいなと思っています。

4 2020-11-18

午前に注文、翌日には届きました。
中は多少濡れていましたが、問題なかったです。
排水ホースに付いているネジ?ドライバーで締めるとありましたが、バカになっているのかいくら回しても閉まりません…
とりあえず問題なく排水はできているので、気になったら結束バンドを使って固定しようかと思っています。
二段式で物がたくさん入り、スピードでも普通の汚れには十分です。
洗い終わったら停止→電源止めて扉を開けて乾燥させてます。
使ってない間も電源ボタンの電気がチカチカしているのがちょっと気になりますが…
商品としては満足しています

4 2020-06-20

5/2注文6/16到着しました。
数日使ってのレビューです。
到着後ドアを開けるとちょっとムッとしたプラスチックの匂いがしたので、水洗いモードで回しました。
まだ食器の並べ方が良くないのか、スピードモードだと落ちない箇所がありました。
通常モードだと洗い上がりピッカピカになって気持ちいいです。豚肉使った後の脂とかすごく落ちます。
循環乾燥ボタンを押しておけば綺麗に乾きますが、もったいないので洗浄終わった後に蓋を開けて引き出しておけば食器がほかほかなので乾きます。
最初タンクへの水入れに失敗してだいぶこぼしてしまいました…如雨露みたいなものかえようかなと思います。ひやひやしながら水入れしてます。
山善の45cm×39cm×83cmのスチールラックに乗せて台所横に置いてますが、めちゃくちゃぴったりなので置き場所がない方にはおすすめです。
良かったので実家にもう一台注文しましたが、
162cmの自分で水入れ少し大変だなとと思うので150cmの母が使うには分岐水栓必須です。
洗い物嫌いなのでとても助かってます。

• tummy27さん
  • tummy27さん

4 2020-06-10

初期不良があったものの交換後は問題なし
最初に届いた商品は水漏れが発生したので、良品と交換して頂きました。
食洗機を購入するのは初めてだったので、商品が初期不良なのか自分の使い方が悪いのか分からなかったのですが、サポートセンターに連絡すると初期不良とのことですぐ交換して頂けました。
不具合の症状は、水平な場所に設置しているにもかかわらず運転中に機械の前部から水が漏れて、途中で水がなくなってしまい、給水ランプが点灯して運転が停止するというものでした。
再度給水したら運転再開したのですが、2度も給水しなければならず面倒でした。
水が漏れて床がびしょ濡れになる位だったので、無事交換して頂けて良かったです。
交換後の商品は問題ありませんでした。
◎良い所
値段がリーズナブル。デメリットもあるけれど、値段を考えれば満足。
分岐水洗がなくても取り付け可能。
上部の小物トレーが使いやすい。
△良くない所
給水がやや面倒。給水カップに水を入れると重いし、機械の上部から水を入れるときにこぼれやすい。
説明書が簡易的。例えば、ディスプレイの各アイコンの名称は書いてあるけど、例えば給水アイコンがどんな時に点灯して、どうしたら消えるか、説明がない。大手メーカーの説明書のように親切ではないけれど、まあ価格を考えば仕方がないかなとも思います。

4 2021-01-31

一人暮らしでも念願の食洗機購入できました
初めて食洗機を買い、すでに2回使いましたが、綺麗に洗えてました!楽〜♪
小さめ〜中くらいの鍋や、中くらいの取っ手のとれるフライパンはギリギリ入ります。
思っていたよりたくさん入りますし、上段に包丁やカトラリー類がたっぷりおけるのもお気に入りです♪
その分、本体サイズはやや大きいので、一人暮らしのキッチンではだいぶ幅とります。
このサイズの食洗機を置くキャスターつきの台がなかなか見つからず、ニトリのスチールラック LTをパイプカットして2つ連結してキャスターつけて、シンクや作業台やIHの上で動かせるような台を作って使っています。
ひとつ心配なのは、通常コースでも庫内に水が結構残りますし、タンクにも水が残るようで内部がカビないかは少し心配です…
庫内を拭きあげたら台拭きがビチャビチャになります。
説明書にも「水は残りますが故障ではありません」と書いてありますが、ほかの食洗機でもこれが普通なのかな?
長期間使用しない時は排水できるみたいですが、毎回自動で排水してくれたらいいのに…と思ったのでひとつ星を減らさせてもらいました。

4 2021-03-30

一人暮らしならこれがコスパ最高です。
食洗機買おうかどうしようか迷っていらっしゃる方は絶対に買ったほうがいいです。洗い物のストレスからも手荒れからも開放されます。
その上で一人暮らしなら迷わずこれを買ってください。コスパ最高です。
固形物はふやかすか流してから、基本エコモードで、油が多いときだけしっかりモードで洗っています。
音は規則的なので思ったより気になりませんでした。水が落ちる音、食器がカタカタいう音はしますが、慣れれば平気です。
星がひとつ少ないのは、知人宅でより大きい食洗機を使ってしまったからです。大きいって素晴らしい…。でも設置場所やコストの観点からはベストの選択だということには変わりません。
予約販売で商品が届くまで約2ヶ月かかったため、その間ren○ioで他社の食洗機をレンタルしていましたが、私にはお箸等の小物用の網が上段にある当機種のほうがあっていたと思います。網を外せば大皿や取っ手の取れるフライパンも入ります。
とにかく、料理するときに洗い物のことを考えなくて良いというのはQOLを向上させます。おすすめです。
ちなみに、手洗いを極力少なくするためにお箸、フライパンも食洗機対応のものに買い替えました。快適です。ぜひ。

• Hamaki29さん
  • Hamaki29さん

4 2021-01-17

節水、節約になる!
共働きのため、家事の負担を減らす目的で購入しましたが、想像以上に助かってます!
最初は「こんなに給水しないといけないの!?」と思いましたが、ちょっとした洗い物で流しっぱなしにしている時間(水量)と比べると、その節水量に納得!さらに冬場ではお湯で洗う事も考えると、随分節約されてると思います。
ラックの中段に設置したため、百均のホースとじょうごで簡易給水ホースを作って給水しやすいようにしました。
難点を言うとしたら、アース線がとても短い事と、乾燥機能はそこまでしっかりしてないという所でしょうか。
それ以外は非常に満足してます!

4 2021-03-14

おおむね満足です
他のタンク式食洗機を使っていたのですが、故障して買い換え。
普段はスピードモードで使用。多目に食器を入れたときや油ものが多いときは通常で。
予洗いしておけばスピードで充分です。
スピードコースがもうちょっと温度高めで洗ってくれるともっと助かる(^-^; 時間もうちょいかかってもいいので。
他の方も言っている通り、乾燥は期待できないけど、通常モードで洗った後にかごを引き出しておけば、水気は切れます。
前に使ってた食洗機のように、出掛ける直前に食洗機回して、帰ってくるまで乾燥しっぱなし、より全然いいです。乾燥モードが時間で切れてくれるので助かります。
箸などカトラリーが上にザラッと適当に入れられるのが助かる! 箸を立てなくていいのがいい!
上のブレードが止まりがちなのが困ってます。
一旦止めて、箸などでグルグル回すと「ザリザリ」と音がするので何かが噛んでるのかな? 外して掃除しても直らず…。何度かグルグル手動で回してやると、まぁ回りますが。でも次使用する時にまた止まっちゃいます。
それさえなければ★5です。
おおむね満足です。

4 2021-03-06

以前使っていたパナの食洗機より静かで、箸などの小物を上部に並べて洗えるので使い勝手が良い。
あと食洗機には窓が必須と実感しました。
以前は洗っている状況が確認できなかったのでプロペラに落ちたフォークが当たったりで、回ってなくても気づかないので…
最初上部のプロペラが回らない事があって初期不良かと思い問い合わせたが交換してになるとのこと。
面倒なんで何回か使っていると普通に回るようになりました。多分洗剤を固体→液体に変えたからかもしれません。
概ね良い製品だと思います

4人家族で一日2、3回使用
今回初めて食洗機を購入。
設置→分岐水栓不使用。シンク横スペース無いためシンクの反対側の木製ラック使用。高さはシンクと同じ高さ。排水はバケツへ。ホースは排水時少し暴れるのでインシュロックにてラックに固定。
使用感→水の注ぎ口が高いので踏台、ジャグを使用し給水クリア。庫内の網目が広い。中途半端な大きさの食器は落ちるので並べ方がてこずる。あとは慣れかな。汚れは並べ方さえうまくいけば大概落ちる。乾燥は気休めぐらい。洗い終了後スイッチオフ、自然乾燥。温かいのですぐ乾く。小さい水切りかごが付属、ただ小さすぎて庫内のもの全てはいれられない。そしてお知らせの音が今時珍しい控えめな音&音量。青いライトはなんとなく清潔さを演出。食洗機にしては安価なので性能はお値段相当かな。
食後のんびりデザートを食べる心の余裕ができたのはお値段以上。

4 2021-01-29

他の物と悩みましたがこちらにして良かったです。洗い物を溜めてしまう事もなくなりかなりストレスも減りました。一度軽く水洗いしていますがヌルヌルのフライパンやプラスチックも綺麗になるのでとても楽です!シンクから隣りのテーブルにかけて組み立てラックを作りそこに置くようにしました。犬を飼っているので排水はシンクに流したいし、コンセントも犬の届く所だと危険なので。洗いが終わったら開けて自然乾燥しています!少し洗剤⁉が白く残る時があるのと、アース線が短いのでマイナス1にしましたが本当に買ってよかったです!

4 2021-01-27

満足
使い始めて2ヶ月ほど経過しました。
綺麗に詰めるのが苦手なのもあるのですが、プラスチック容器の油汚れが落ちていないことがあり、それからは少し汚れを落としてから使用しています。
音は思っていたより気になりません。
食器のくすみも取れてピカピカになります。
もっと早く購入すれば良かったなぁと思っています。
給水は他の方をマネして、ウォータージャグを活用しています。
カゴの編み目がもう少し狭いと良いのになぁ…と思います。
あと、最近天井の水が出るところの動きが悪いです。
回るまで何度も一時停止して、箸とかで突っついて回しています。
一度回り出すと最後まで回るのですが…
乾燥は全く使い物にならないので、洗浄が終わったら拭いています。

• ひやぁさん
  • ひやぁさん

4 2021-01-26

ほぼ毎日使っています。
食洗機を買おうか迷っていましたが、スペース的なこともあり、購入に踏み切れませんでしたが、タンク式ということで設置場所を選ばないということから購入する事に。
機能的にも乾燥なしの洗いのみのモードもあり、この機種にしました。
ただ、その場合は常温洗浄になるので汚れによっては洗い残りがある場合も。
温水だと綺麗に洗えるので、温水での洗浄のみ機能があれば尚良かったと思いますが、全般的には満足しています。
上段に箸などの小物がはいるのも取り出しが楽で便利です。
妻も満足しています。良い買い物だったと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機