4 2023-06-25

約3年、エスケイさんのJを使っていましたが、噂のE3エラーで動かなくなった為買い替え。同じタンク式で形が似てそうで評価もなかなか高いこちらを。 まず、Jよりは重い、ひとまわり大きいですね。2段式だし高さがあるから想定内。基本、Jが置ければ置けると思います。食器は入れやすく思ったより入るけど箸なと入れる上段のトレーの網?が大きすぎて、ティースプーンなど落下します。操作音はかなり静か。JはTV聞こえなかったので、これは嬉しい。
稼働中は庫内が見れるので安心ですが、タンク内は見えないので中の水量は満水音が鳴らないとわかりません。洗浄力はなかなか良く、コップもピカピカですが
乾燥は弱いですね。カップやお椀の裏底に水が溜まりやすく、縁にも水滴が多め。どの操作モードも基本1時間で終了。
ちなみにJは同じスピードコースは35分で、乾燥入れたら45分だが、やや早く終わる。
とはいっても、全体的にJとほぼ同じ感覚なので、説明書なしでもすぐ使えたし、使いやすいのは助かった。
知らなかったけど、この手の食洗機って寿命超短いんですね。3年はもってほしいなあ。粗大ゴミで処分するのだって1200円かかるから(泣)

• chippy777さん
  • chippy777さん

4 2023-05-14

お皿洗いの濯ぎが本当に嫌いで、手荒れするし、時間かかるので
家事の中で、1番苦手で嫌いな事だったけど。
初めての食洗機使用感!!旦那さんより、手伝ってくれる予感しかない!!お皿も臭いなかったです!
気になったのは、
1.タッチパネルの所が傷つきやすい!!
キッチンペーパーで乾拭きしたら、早速細いスジみたいな傷つきました。泣 買った方は気をつけてください。
2.乾燥後、上段お箸は濡れてたのと、庫内が完璧に乾いてないので、扉開けて自然乾燥必要。
3.26センチ把っ手ありのフライパンは、入りませんでした。手洗いかなー残念な所
でも、無いよりあった方が良い、私にとって神家電になりそうです。

• donuts★さん
  • donuts★さん

4 2023-07-12

1年11カ月でも満足
2021年8月10日に購入、ほぼ毎日1.2回転稼働してもらいましたが、2023年7月初旬にE3エラーの解消ができなくなりいよいよ捨てることにしました。やはり寿命は2年ほどなのでしょうか。しかし便利過ぎるので再購入します。故障の方は一度ショップへ問い合わせるとよいと思います。
なお、毎日の使用は私はエコモードで十分でした。洗い終わったら扉を開けて自然乾燥です。
乾燥の停止機能があるよよいですね。また、底のザルは多少カスタマイズできるとよいですね。

4 2023-10-15

カラー:ホワイト

賃貸住宅ですので工事しなくてもよいというのとデザインが決め手でした。
思っていたより音も静かです。綺麗に洗えています。お箸や小物を洗えるトレーがあるのが気に入っています。水は毎回入れなけばいけませんが、その手間を考えても洗い物が億劫な私には良かったなと思います。
あえて言うなら説明書が設置から初めて使用するまでの流れに沿っていなかったので、あっち見たりこっち見たりになったのが少し残念な点でしたのでマイナス1とさせていただきました。
この子が来てから、洗ってくれている間に他のところを綺麗にしようかな・・という気持ちになったりしています(笑)

4 2023-07-29

以前ラクアminiを使っていて、良かったので引越しを機に買い替えました。miniだとお皿を並べるのがちょっと難しくてイライラしたのと、カトラリー類を縦に入れるので汚れが落ちにくかったですが、こちらは広いし、カトラリーも引き出し式で入れやすいです。しつこい油汚れだとやはり残ってしまうこともありますが、ベトベトのフライパンを洗わなくてよくなったので嬉しい。ただmini同様、上部給水はゆ〜っくり注がないと周りに跳ねてビチャビチャになってしまうのが☆-1。長く使えると良いなと思います。

4 2023-12-28

本当に買ってよかった!たまに小物にひっかかってノズルの回転が止まっているので、透明で中の見える扉の食洗機がおすすめです!!

• falcon0325さん
  • falcon0325さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7

4 2023-12-06

カラー:ホワイト

乾燥が気になる
家族が減ったための購入です。大きな問題はないのですが、今までのものが完全に乾燥していたので、乾燥の後室内に水滴が残るのが気になります。説明に書いてあったのですが・・・

4 2023-07-24

思ってたより大きいけど、以前使ってたjaimeの物に比べると音が静か。洗浄にも問題なし。
改良求めるなら、水タンクが取り外し可能になることと、洗浄前に乾燥のオンオフを設定できたらと思います。現状、乾燥機能オフには出来ないので、毎回乾燥開始と同時に終了ボタン押してます。

• kiki9972さん
  • kiki9972さん

4 2023-06-15

工事不要で、女性でも簡単に繋げる事が出来
蛇口に繋げる為のアダプターが必要でしたが、簡単に繋げる事が出来るので、買って良かったと思える商品でした。音もそれ程気にならない程度で、洗浄が終わると止めて、ドアを開けて乾燥させて使って居るので乾燥機能は、あまり使っていません。

4 2023-06-09

使ってた食洗機が壊れたので購入しました。見た目もカッコよくて良いです。電源コードが短くてそこがちょっと残念でした。なかなか電源のボタンが反応しないと思ったら長押しでした。音はとても静かで驚きました。

4 2023-05-07

初食洗機
2人暮らしでサイズに迷いましたがこちらにして良かったなと思います(^^)

• stripe10さん
  • stripe10さん

4 2022-12-28

ウォータージャグを組合せて給水快適!
ホースを通す穴がハンドルに付いている、8Lオムニウッティバケツとウォータージャグ(動画有り)を別途購入し、エコモードにて毎日活用中です。乾燥機能は弱いので、-★。洗いが終わり次第停止して、自然乾燥しています。付属品の注水用タンクはどうしても水がこぼれる形状で使いにくいので、購入時に5L以上のウォータージャグをセット購入できた方がより快適度が増します。

4 2022-07-13

はじめての食洗機です。口コミを参考に購入しました。
乾燥させていないので濡れたままですが、重なったところ以外は綺麗になっていました。
洗剤によるかもしれません。
フィルタを洗おうと取り上げるとカスが水に浮いていて、どうやってとるか考え中です。
動作音は1回目は静かでしたが2回目はうるさくなりました。
何度か使用してみないと安定しないかな?
ただ、新しいものを手に入れて楽しくてよく使ってしまいます。
節水のつもりが余計に使ってるかも?
1週間ほど使用して気づいたことがあります。
フィルタを外して溜まっている水は排水することができました。
食器類の物によって洗剤のにおいが残ることがありました。
洗っている窓から確認することができるので楽しいです。明かりをつけたいときにつけることができれば良いのに。

• 09l2074fさん
  • 09l2074fさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 150

4 2023-02-23

実家でも食洗機を使ったことのない根っからの食洗機ビギナーです。賃貸の狭い流しでたくさんの洗い物が絶対嫌+プロパンガスなのであまり給湯したくないので電気で動く食洗機に洗い物をお願いしたいと思い購入しました。フライパンや鍋も洗いたかったので単身世帯ですがこちらを。結論とても満足です。
まず、水は1回あたり5Lという点、自分で洗う場合絶対オーバーします。かなりの節水だと思います。洗剤のコスパについては検証中です。何より、期待通り油等でギトギトの調理器具を自分で洗わず済むだけで目的達成で仕上がりも文句なしです。音は、機械のある部屋で稼働中に寝たりしますが自分は全く気になりません。毎回水を桶で汲むのも苦ではありません。
改善してほしい点は、
・水をどれだけいれたか目で分かるようにしてほしい(音を聞き逃す可能性がありそうで怖い)。
・排水ホースの吸盤が全く意味をなしていないので、うまく扱えるようなものを付属してほしい。
・かなり初期から電源ボタンがなかなか反応しない(電源ボタンを押してもメニューが光らない)。時間を置いたり再起動したりして事なきを得ていますが不安になります。

4 2022-08-06

いい買い物でした
他の方のレビューで、初期不良の報告がいくつかありましたが、そのようなこともなく使えています。
食事の後の一仕事が楽になって、とても気が楽になりました。
汚れ落ちについては、あらかじめ水で軽く流してから入れればだいたいきれいになります。
ごはんの粘りなどは軽くこすり落としてからの方がいいようです。
水道につながないで水を注いで使っていますが、付属の水差しだと何度も注ぐのが面倒なので、園芸用の大容量のじょうろを使うようにしたら楽になりました。
満水の合図の音がちょっと小さくて、周りがうるさいと聞き逃すことがあります。
目で見てわかるような表示があるとさらに使いやすいと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機